Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 14

Глава 14

 

Алите снился сон. Очень странный – будто она просыпается в своей постели в гостевом крыле особняка, поднимается и босиком, в одной ночной сорочке, выходит из комнаты. В коридоре темно, но она безошибочно знает, куда идти, точно её ведёт за собой невидимая нить. Под ногами прохладный пол, распущённые волосы свободно спадают на плечи, разгорячённой кожи касается свежий морской ветер. Девушка ускоряет шаг, будто боится куда-то опоздать.

Наутро она едва ли вспомнила бы расположение коридоров, которыми шла во сне, двигаясь легко и беззвучно. Однако они привели её к застеклённой двери, которую Али решительно отперла, чтобы оказаться на просторном балконе. Тот выходил на море. На безграничное, бесконечно прекрасное штормовое море. Волны поднимались так высоко, что, казалось, могли коснуться неба, с которого лились прозрачные холодные потоки, смешиваясь с морской водой и становясь с нею одним целым.

Алита, заворожённая этим зрелищем, не могла оторвать взгляда от буйства стихии, не обращая внимания на то, что дождь промочил одежду и волосы, а босые ноги стояли в луже. Лишь когда ливень чуть стих, а море начало успокаиваться, развернулась и покинула балкон. На губах оставались солёные капли, которые она слизнула перед тем, как встряхнуть пропитанные влагой локоны, подняв ими маленький вихрь брызг. В неярком свете укреплённых на стене свечей рыжие кудри походили на медную проволоку. От дождевой воды они упруго завивались и пахли свежестью.

Неожиданно, почувствовав рядом чьё-то присутствие, Алита увидела Киллиана Ристона. Но какого Киллиана Ристона! Не безукоризненно одетого, не застёгнутого на все пуговицы, каким он представал перед ней и другими днём.

Его чёрные волосы казались такими же мокрыми, как у неё самой, а одежда состояла из тёмного костюма, целиком сшитого из кожи. Это словно делало его другим человеком, незнакомым, ещё более опасным, чем тот надменный градоправитель, который прошлым вечером помешал её разговору с Карин. Он стягивал с правой руки перчатку, помогая себе зубами, и не сразу заметил стоящую напротив девушку.

- Али? Но... Что ты здесь делаешь?

В глазах мужчины вспыхнуло изумление, он всматривался в её лицо так, словно сомневался, не чудится ли она ему.

На миг девушка смутилась под его взглядом, вспомнив о том, что одета только в тонкую сорочку, почти прозрачную от воды, но затем сказала себе, что происходящее всего лишь сон. Необычный, однако в сновидениях вообще редко присутствует логика. Более того, в отличие от реальности, Алите не хотелось злиться на Киллиана, обвинять его в чём бы то ни было и припоминать их разговор в спальне Роны. Словно тот альд Ристон остался там, а здесь и сейчас перед ней оказался совсем иной человек. И сама она стала другой.

Свободной. Красивой. Смелой. Отчаянной. Ничуть не страшившейся выйти туда, где бушевала гроза.

Когда-то Али такой и была. Ни минутки не могла усидеть спокойно. Постоянно что-то придумывала. Веселила приятельниц в академии забавными историями и проказничала, доводя строгих преподавательниц и воспитательниц до ахов и охов. Но та бесшабашная рыжая девчонка осталась в прошлом. После смерти сестры появилась новая Алита. Однако сейчас та почивала в кровати после выпитого поссета и микстур, а перед Киллианом Ристоном находилась прежняя.

Не отвечая на вопрос, Али храбро шагнула вперёд и высоко вздёрнула голову.

- А вы что здесь делаете, альд Ристон? – дерзко и чуточку насмешливо спросила она. Так, как едва ли осмелилась бы заговорить с ним наяву. – Откуда вернулись так поздно?

- Почему я должен отвечать на твои вопросы?

- А я с какой стати должна отвечать на ваши? К тому же, отчего вы говорите мне «ты», а я вам нет? Мы даже с Аэданом уже...

Киллиан приблизился к ней, ещё сильнее сокращая расстояние между ними.

- Ты можешь обращаться ко мне так, как захочешь, - хрипло проговорил он. – Я не против. Но, когда мы не одни...

- Ах, оставьте уже эту благопристойность! Вам она не к лицу! Тебе...

Теперь Ристон стоял совсем рядом. Алита чувствовала на губах его горячее дыхание. Могла разглядеть его слипшиеся от дождя ресницы – тёмные и густые.

Ладонь, освобождённая от плена кожаной перчатки, коснулась щеки Али. Так же, как тогда, когда он говорил ей о том, что весь Бранстейн гудит, обсуждая, кем станет градоправителю едва прибывшая в город девушка. Женой или названой сестрой. У горожан имелось всего два варианта, но у неё самой их гораздо больше. Другом или врагом? Адвокатом или обвинителем? Хрупким мотыльком, летящим на огонь, или хищной бабочкой из далёких южных краёв, что заманивают незадачливых энтомологов за собой прямо в трясину?

Ристон медленно провёл большим пальцем по её нижней губе, ещё ниже наклонился, чтобы сгладить разницу в росте, и всё вокруг погрузилось в темноту. Освещавшие коридор свечи погасли одновременно. Али крепко зажмурилась и... открыла глаза, когда за окном уже светило солнце, заливая комнату тёплыми лучами и являя разительный контраст с вечерней непогодой.

Алита потянулась, села, оживляя в памяти сон и дивясь ему, когда вдруг почувствовала, что щеки и шеи касаются влажные волосы. Ткань ночной одежды тоже не казалась полностью сухой. Что... что всё это значит?



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться