Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 21

Глава 21

 

Аэдан Ристон ожидал прибытия шахтёров, отправленных на осмотр старой заброшенной шахты. Нелегко оказалось уговорить суеверных деревенских людей пойти туда, где этим утром нашли убитую девушку. Пришлось пообещать им премию – Киллиан едва ли станет возражать, учитывая, что он сам принял решение во всём помогать правосудию.

Хмурые лица, отведённые взгляды, перешёптывания за спиной – Аэдан чувствовал неловкость, наблюдая такую реакцию окружающих. Только ли тем, что шахта принадлежала Ристонам, объяснялось подобное поведение? Неужели до всех уже дошли слухи о том, что Томиан один из подозреваемых?

Или, правильнее будет сказать, единственный.

Аэдан никогда не был особо близок с Томианом. Их связывала общая кровь и жизнь в одном доме, впрочем, в последнее время юноша всё больше времени проводил в столице и, казалось, совершенно не ощущал той глубинной связи со здешними местами, городом и морем. Являлось ли то благословением или проклятием, сложно сказать. Аэдан, как и Киллиан, как и их родители, чувствовал себя намертво привязанным к Бранстейну, но Томиан однажды расправил крылья и полетел в другие края. Так легко и вольно, как до него удалось лишь одному из их семьи.

Сегодня море выглядело спокойным. Лучшее время для весенних купаний, когда вода ещё не нагрелась достаточно и по-настоящему освежает тело. Аэдану захотелось сбросить одежду и окунуться в тихие волны, но за спиной послышались шаги.

- Мы вернулись! Слышите? Нужно поговорить!

Со вздохом Аэдан обернулся. К нему спешил управляющий. Тот старался быть полезным и потому вызвался отправиться вместе с шахтёрами к заброшенной шахте и проследить за их работой. Сам Ристон этого не сделал. Ему следовало оставаться здесь, с людьми, которые ежедневно сталкивались со смертельной опасностью. Их он понимал лучше, чем альдов из высшего общества, где так и не прижился. Слишком уж часто в глазах высокородных собеседников читался вопрос, каково живётся тому, кого обошла своей милостью семейная магия.

В то же время особняк почти полностью опустел. Так же мирно бежали над его черепичной крышей голубые облака, так же размеренно отбивали время часы в гостиной, но в душах обитателей не нашлось бы и крохи безмятежного покоя, причём касалось это как хозяев, так и слуг, а также гостей. Вернее, одной гостьи.

Когда в комнату заглянула Илна, Алита всё ещё сидела перед разложенными веером приглашениями, совершенно позабыв и о них, и о стирке.

- Вы уже приготовили одежду? – спросила горничная.

- Что? Нет. Нет, пожалуй, я всё же займусь стиркой не сегодня, - отозвалась Али, торопливо пряча записку Карин.

- Как скажете. Ого! Так много приглашений? Все для вас? Вы пойдёте на свадьбу?

Не переставая щебетать, девушка сунула нос в пригласительные карточки и завистливо вздохнула.

- Как бы мне хотелось побывать на свадьбе у благородных альдов! Говорят, там огромные торты с сахарными фигурками молодожёнов на самой верхушке. Вы ведь знаете, что незамужние девицы должны утащить кусочек свадебного торта и положить его под подушку?

- Зачем? – рассеянно пробормотала Алита, почти не прислушиваясь к словам собеседницы и с трудом улавливая ускользающую нить разговора.

- Как зачем?! Ведь той же ночью суженый приснится! Но на свадьбах у простых людей торты совсем маленькие, и всем желающим не достаётся, а иногда их и вовсе не пекут...

- Илна, я обещаю, что, если пойду на свадьбу, обязательно принесу тебе кусок.

- Правда?!

- Но ты должна мне помочь.

- Всем, чем смогу!

Али, дождавшись, пока девушка сядет и успокоится, приступила к обсуждению тревожащего её вопроса.

- Как можно попасть в спальню альда Киллиана Ристона?

Горничная удивлённо округлила и без того большие глаза.

- А что вам там делать?

- Хочу посмотреть, как он живёт. Но необходимо, чтобы его там в то время не было. И чтобы больше никто не знал о том, что я там побывала.

- Непростая задача... А в комнату его младшего кузена вам не надо? Туда попасть проще.

- Тоже надо! – воскликнула Алита. Осмотреть спальню Томиана ещё никто, включая альда Нодора, не додумался. А ведь в ней может обнаружиться что-нибудь, связанное с Карин!

Жаль только, что зеркала ни в той, ни в другой трогать нельзя. Слишком уж заметные следы остаются на них после магического вмешательства. Скрыть их не удастся.

- Сейчас подходящее время? – Али поторопила собеседницу. Та задумчиво молчала, всё ещё косясь на приглашения и наверняка уже представляя себе свадебный торт.

- Никто из мужчин ещё не вернулся, - ответила Илна. – Дома только Джайна. Я видела её на кухне – она следила за тем, как идёт приготовление ужина.

- А другие горничные и прочие работники?

- Некоторые отпросились домой по случаю выходного дня. Конюх крепко спит, да он и не заходит в дом, а кучер поехал обратно в Бранстейн за альдом Ристоном. Что ж, пожалуй, да, сейчас самое подходящее время.



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться