Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 22

Глава 22

 

Кабинет Киллиана оказался довольно просторным, впрочем, не настолько, как столовая или библиотека особняка, однако разительно отличался от кабинетов альда Кирхилда и альда Нодора. Не только отсутствием изрядно приевшегося Алите запаха табака, что неприятно пропитывал одежду и напоминал о себе даже через несколько часов после того, как девушка покидала помещения, но и той аурой сдержанной роскоши, которую не заменить и не спутать с помпезной кичливостью, свойственной домам тех, кто разбогател совсем недавно. Нет, здесь всё свидетельствовало о благородном происхождении, старинных семейных традициях и строгом воспитании.

Обстановка, в которой полностью отсутствовали картины и зеркала, а неяркий ковёр на полу не бросался в глаза, располагала к рабочему настроению. Огонь жарко горел в камине, несмотря на тёплое время года. Хозяин дома разместился в своём рабочем кресле, ещё два, предназначенных для посетителей, занимали Аэдан и альд Нодор. По счастью, в кабинете имелся также небольшой стул, на который Киллиан кивнул Алите, стоило ей после вежливого стука в дверь переступить порог. Её визиту он ничуть не удивился.

- Так и думал, что ты придёшь, - произнёс градоправитель, переглянувшись с её начальником.

- У меня есть новости, - отозвалась Али. Немного посомневавшись по дороге, она решила всё же показать найденное в комнате Томиана Ристона кольцо. Но ни в коем случае не говорить о записке Карин! Та предназначалась только Алите и, пока не настанет время, должна оставаться её тайным козырем в рукаве. К тому же, подозрение, что девушку могли убить как раз из-за этого, росли и крепли, заставляя подозревать почти каждого из находящихся сейчас в комнате.

- У нас тоже, - сказал альд Нодор. – Шахтёры, за что я очень благодарен, с факелами обыскали всё до мельчайших участков, куда не проникает дневной свет. И кое-что нашли.

- Что же? – Али взволнованно уставилась на него, отчаянно надеясь, что уж на сей раз начальник не станет затягивать повествование, как он поступал, говоря о свидетеле. С тем ей также очень хотелось побеседовать, для чего следовало бы убедить альда Нодора, что она не намерена тут же сообщать имя того человека Киллиану.

- Я пока не имел возможности поговорить об этом с родителями Карин Лекут, но, скорее всего, эта вещь принадлежала ей, - чуть скованно, но без долгих заминок, ответил мужчина, протягивая ей небольшой серебряный шатлен*, на котором висели флакон для нюхательной соли в форме жёлудя, крошечная сумочка, куда едва ли поместилось бы больше нескольких мелких монеток, и записная книжка с карандашом.

Последний предмет заинтересовал Алиту больше всех, и она, догадываясь, что то же самое сделали и до её прихода, тут же потянулась к нему, но разочарованно отложила в сторону, обнаружив, что все странички вырваны, причём явно второпях.

- Уверен, это совершил убийца, - произнёс альд Нодор. – Наверняка там было записано что-то, что могло бы на него указать. Странно, что он не унёс с собой весь шатлен, а просто зашвырнул его подальше, но, видимо, так ему показалось удобнее.

- Или его кто-то вспугнул, - предположил Аэдан.

- Либо же он не предполагал, что шахту будут обыскивать полностью, - заметила Али. Щёлкнул изящный замочек сумочки, в которой оказался носовой платок. На тонкой ткани отчётливо выделялось несколько уже потемневших, но явно некоторое время назад бывших ярко-алыми пятен. Возможно, именно этим и объяснялся запах крови, который ощущался в шахте. – Вы видели?

- Я тут уже несколько версий перебрал, - вздохнул начальник. – Если, как утверждает доктор Глоу, девушка не ранена, то откуда же кровь на платке? Может быть, у неё случилось носовое кровотечение?

- Или поранился кто-то другой, и Карин предложила ему свой платочек, - ответила Алита. – Конечно, мы с ней были совсем мало знакомы, но всё же она... Она показалась мне довольно доброй и отзывчивой девушкой, может быть, немного легкомысленной, но из тех, кто с готовностью может прийти на помощь другим, не потребовав ничего взамен.

- И вы правы, - поддержал её альд Нодор. – Она и в детстве такой же была. Нередко малыши жадничают, а Карин Лекут никогда не отказывалась поделиться игрушками и сластями, да и вниманием взрослых тоже. Совсем не ревновала родителей к младшей сестре. Эх, да что там говорить, замечательная девочка! Попадись мне в руки её убийца, я бы его голыми руками... Простите! – выдохнул он и закрыл лицо ладонями.

Подобного срыва эмоций весьма сложно оказалось ожидать от этого человека, и остальные на некоторое время растерялись, переглядываясь и отводя глаза.

- Алита, ты не могла бы принести стакан воды? – первым взял себя в руки градоправитель. – Только не нужно ничего туда добавлять. Ему потребуется свежая голова.

- Хорошо.

Положив на край дубового письменного стола негромко звякнувший шатлен, Али вышла из кабинета, спустилась в пустующую столовую, где налила в высокий стакан воду из графина. Не хотелось встречаться с Джайной, но та по дороге не попалась. Должно быть, как обычно, обреталась на кухне, строя из себя хозяйку.

Алита даже споткнулась при мысли о том, как же вела себя дочь управляющего, когда в доме появилась Рона. Ведь обязанности хозяйки дома достались сестре по праву замужества с его владельцем, а Джайне дозволялось жить здесь лишь по причине занимаемой её отцом должности. Наверняка ей совсем не понравилось то, что пришлось уступить роль госпожи другой. Можно поговорить на эту тему с Киллианом или Аэданом, но едва ли они сумели бы дать достаточно внятный ответ. Поскольку оба преимущественно сосредоточены на работе, едва ли им есть дело до женских домашних забот и стоящих за ними интриг.



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться