Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 28

Глава 28

 

Вошёл тот самый дежурный, которого Алита видела в первый день своего пребывания в Бранстейне. Сначала он спал, затем относил её вещи в карету Ристона. Али не сразу, но всё же вспомнила его имя – Энар.

Тот, несомненно, тоже узнал её и не без любопытства уставился на представшую перед ним сцену. Хорошо, что бант был уже практически готов. Вот только со стороны, пожалуй, могло показаться, будто Киллиан помогает девушке одеться.

- Эээхм... – Вошедший захлопал глазами. – Простите, если помешал. Я не знал, что здесь кто-то есть. А как там альд Нодор?

- Его сейчас лучше не беспокоить, - быстро ответила Алита. – Едва ли он скажет что-то полезное. Вы лучше займитесь кражей.

- Кражей? – удивился собеседник.

- Да. У альды Брилент украли кошелёк. Вот, я всё записала, а тут изображение воришки, правда, полного сходства не гарантирую – никогда не любила рисовать, да и описание имелось лишь приблизительное.

Али вложила в руки Энара бумаги, заверенные подписью потерпевшей. Если тот и хотел возразить, то присутствие градоправителя помешало. Подчинённому альда Нодора оставалось лишь покивать и с тоской покоситься на дверь кабинета начальника, роль которого так неожиданно взяла на себя столичная выскочка.

- А где же остальные представители доблестной Службы Правопорядка? – саркастически осведомился Киллиан Ристон.

- Так сегодня же выходной, - пробормотал Энар, явно мечтая провалиться под деревянный пол, выкрашенной унылой светло-коричневой краской.

- В городе произошло убийство! Люди близки к панике! В довершение всего начались кражи! О каких выходных днях может идти речь в такой обстановке?! Вконец распоясались!

Устроенная градоправителем выволочка заняла всего несколько минут, но Энар побледнел, как полотно, а затем, на каждом шагу извиняясь, помчался опрашивать народ и искать вора.

- На чём мы остановились? – невозмутимо поинтересовался Ристон, оборачиваясь к Алите.

- На том, что нам нужно идти к родителям Карин, - отозвалась она. Неуверенно покосилась на дверь. – Если, конечно, вы не собираетесь ещё разочек заглянуть к моему начальству.

- Нет, - поморщился Киллиан. – Ни к чему. Всё, что он мог бы нам рассказать, я уже выяснил из других рук.

- От его племянника?

- Не только. Там вся семья была в сборе. Моего появления на их пороге они, конечно же, не ожидали.

- Могу себе представить.

- Идём скорее! – поторопил её собеседник.

Оказавшись на улице, Али уже не в первый раз подумала, до чего же невелик этот город. После столицы с её широкими площадями, мрачными окраинами и лабиринтами переулков казалось, будто его можно целиком обойти всего за час. Вот и сейчас им даже не понадобилась карета для того, чтобы добраться до дома семьи Лекут.

Дверь открыла та же горничная. Все члены семьи оказались на месте, и альда Лекут даже нашла в себе силы для того, чтобы спуститься в гостиную. Чёрный креп траурного платья оттенял её бледную кожу, чуть тронутые сединой светлые волосы, и Алите подумалось, что старшая дочь была похожа на мать немного больше, чем младшая.

- В мой прошлый визит я не успел выразить вам свои соболезнования, - произнёс градоправитель, и Али снова за последние дни увидела его другим. Не властным и самоуверенным хозяином, привыкшим к поклонению окружающих, а тем, кому действительно небезразличен Бранстейн и его жители. Именно из-за этого он и рассердился на Энара и прочих нерадивых работников Службы Правопорядка. Впрочем, их тоже можно понять. Каждый растеряется, столкнувшись с хладнокровным убийством в столь идиллическом месте, как приморский курортный городок.

«Он всё ещё кандидат в подозреваемые, – напомнила она себе. – Если его ночное появление в мокрой одежде не мой странный сон, то откуда же Ристон вернулся? Ах, поскорее бы Илне удалось добыть ключи!».

- Вы что-то хотели узнать? – спросил у Алиты отец Карин. Сейчас он смотрел на неё уже не совсем так, как в поезде. По-прежнему настороженно и недоверчиво, однако не без затаённой надежды в глубине серых глаз. – Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

- Как так получилось, что в тот вечер вы не заметили, что гувернантка вернулась домой без Карин? А как же ужин? Вы не удивились тому, что её нет за столом?

- Ужин... Я в тот день задержался в конторе, там и поел. А девочки не всегда ужинают с нами, иногда предпочитают трапезничать в малой гостиной наверху или в своих комнатах.

- Выходит, вы заметили её отсутствие только утром?

- Да, горничная обнаружила, что Карин нет в комнате. Тогда мы обратились с вопросами к её гувернантке. Та ответила, что вечером вернулась домой одна.

- Но почему?

- Карин убежала от неё, - объяснил альд Лекут. – Девочка не впервые такое проделывала. Зашла в магазин, выскользнула оттуда через чёрный ход и была такова. Время от времени она также обманывала гувернантку, говоря, что приболела или что её ждут в другом месте, где надо быть по поручению родителей, - со вздохом добавил он. – А порой подговаривала сестру, приятельниц и горничных подсобить. Моя дочь считала, что она уже достаточно взрослая. Ей не нравилось, что её никуда не отпускают без присмотра.



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться