Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 30

Глава 30

 

Киллиан Ристон не спросил, кого ещё Алита имела в виду, и она, порадовавшись этому, постаралась отойти от скользкой темы.

- Как вы думаете, почему альд Нодор так уцепился за идею сделать вашего кузена козлом отпущения – лишь из-за племянника?

- Возможно, - отозвался собеседник. – Но не только Томиану, всей нашей семье завидуют. Кланяются, подобострастно заглядывают в глаза, однако каждый будет не против увидеть наше падение.

- Люди везде одинаковы, - заключила Али, вспоминая столицу.

- Пожалуй, - не стал возражать градоправитель.

- А сейчас нам лучше уйти отсюда. Иначе кто-нибудь увидит и донесёт новость до остальных в искажённом виде. Хотя мы тоже всего лишь беседуем и смотрим на цветы.

- Как пожелаешь.

- Но вы уверены, что племянник альда Нодора никуда не сбежит? – забеспокоилась Алита. – Мне бы всё же хотелось лично его допросить и предъявить обвинение в лжесвидетельстве. Да и алиби не мешало бы проверить – может, кто-то встречал его на улице тем вечером, когда он якобы сидел дома?

- Теперь уже не сбежит, - усмехнулся градоправитель. – Завтра с утра он будет у тебя на работе. Как и остальные.

- Почему только завтра? – нахмурилась она. Увы, спокойная уверенность собеседника не передавалась ей. – Я и сегодня могу с ним поговорить.

- Сегодня тебе нужно отдохнуть, а альду Нодору – прийти в себя и крепко задуматься над тем, а имеет ли он вообще право по-прежнему занимать свой пост.

- Думаете, он всё-таки с самого начала покрывал племянника? Или тот обманывал и его тоже? – предположила Али. – Один бесчестный поступок порождает за собой другой.

- Всё может быть.

- Без показаний гувернантки картина всё равно неполная... Ведь неизвестно, в котором точно часу убежала от неё Карин. И куда они ещё заходили в тот вечер, кроме Службы Правопорядка, чтобы увидеться со мной. А вы не могли бы и к дому Лекутов какого-нибудь наблюдателя приставить? Чтобы та не вздумала скрыться из города.

- Неплохая идея, - кивнул градоправитель. Алита взглянула на его усталое лицо. «Я всё ещё не доверяю ему, – подумала она, невольно делая шаг назад. – Но мне приходится рассчитывать на его помощь... Потому что больше не на кого».

- Осторожнее! – Ристон отвёл ветку от её лица. – Так как, ты согласна вернуться в особняк и отложить всё до завтра?

- Да, - неохотно согласилась Али. – Только, пожалуйста, постарайтесь обойтись без самоуправства. И, если появятся новости, не забудьте рассказать их мне.

Остановив извозчичью карету, Киллиан отправил её в дом Ристонов, а сам остался в городе. Как и вчера. По дороге, борясь с желанием заснуть, Алита размышляла о том, получится ли тайком проникнуть в спальню и кабинет градоправителя до его возвращения. Вся надежда на Илну. Любопытно, а Джайна вообще когда-нибудь не бывает дома? Должна же и она иногда выходить – на прогулку, за покупками. Вот бы отправить её в лавку готового платья, и пусть её там задержат на целый день!

При мысли о том, что Кристель Алари посчитала бы дочку управляющего куда более интересным материалом, нежели сама Али, она лишь улыбнулась. Не так-то легко оказалось научиться не завидовать чужой красоте, яркости, притягательности. Однако, когда твоя сестра превосходит тебя по всем параметрам, поневоле привыкаешь оставаться в тени. Что ж, для выбранной ею работы неумение кокетничать и красоваться только на пользу. Ещё бы цвет волос не такой заметный, но тут уж ничего не поделаешь.

Джайна оказалась дома и довольной, как обычно, не выглядела. Поинтересовалась, где Киллиан, а, узнав, что он остался в городе, заявила, что они с её отцом и Аэданом уже пообедали, так что гостье лучше позаботиться о себе самостоятельно, раз уж та настолько прочно тут обосновалась. Алита, решив не вступать в бесплодный спор, отправилась на кухню, рассчитывая перекинуться несколькими словами с поварихой, которая, как сообщила горничная, работала в особняке и тогда, когда здесь жила Рона.

- Конечно же, я её помню! – проговорила полная немолодая женщина с тщательно заправленными под белый платок седыми волосами. – Вы такая же худенькая, как и она. Вот, ешьте, вам нужно как следует подкрепиться!

Али, пробормотав слова благодарности, обмакнула картофельную оладью в миску, доверху наполненную свежей сметаной с укропом.

- Она обычно ещё с вечера приходила, чтобы обсудить блюда на следующий день. И всё такое затейливое придумывала! Если я чего-то не умела, приносила кулинарные книги и сама объясняла, как что приготовить. И мне кажется, ей это занятие очень нравилось. Не каждая справится с хозяйством в таком большом доме, вы уж мне поверьте!

- А Джайна? Ведь сейчас она всем этим занимается, да и раньше, наверное, тоже... Как она терпела присутствие другой хозяйки? – будто бы невзначай поинтересовалась Алита.

- Вы верно подметили! – хмыкнула собеседница. – Она дулась, хотя при остальных делала вид, будто всё в полном порядке. Затем как-то попыталась вновь забрать бразды правления, но ваша сестра одним махом поставила её на место, - понизив голос, добавила повариха и наклонилась, чтобы Али могла лучше разобрать следующие слова. – Думается мне, тут не обошлось без магии. Иным способом такой нрав ни за что не усмирить!



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться