Не смотри назад

Размер шрифта: - +

Глава 34

Глава 34

 

Мир просыпался, и раннее утро казалось наполненным возможными лишь в таком месте, как окрестности Бранстейна, чудесами. Туфли на берегу Али так и не нашла, а чулки безнадёжно порвались, потому пришлось идти босиком. Это казалось неприличным и непривычным, однако она и предположить не могла, что будет настолько приятно ощущать под ступнями мягкий песок и влажную от росы траву. Случившееся ночью не только напугало её, но и поселило в душе незнакомое смятение, однако девушка чувствовала себя такой живой, как никогда прежде. Неудержимо хотелось смеяться, кружиться и танцевать на вересковом покрывале, точно дикарка, ничего не ведающая ни о цивилизации, ни о придуманных людским разумом законах.

- Ты охотишься только на фо-а? – поинтересовалась Алита по дороге. Ей хотелось поговорить до того, как они вернутся в особняк и будут вынуждены снова стать такими, как обычно, а также вспомнить о других заботах. – Или здесь водится кто-то ещё?

- Много разных существ, - ответил Киллиан. – Почти все из них опасны. Кстати, представители народа фо-а иногда могут превращаться в людей и в таком виде выходить на берег.

- Зачем?

- Ищут себе жён среди людей.

- Ох! – Али даже споткнулась. – А женские особи выбирают мужей?

- Надеюсь, нет, - собеседник покосился на неё. – Не слышал о таком. Может быть, в человеческом облике они и хороши, но я бы предпочёл деву волн.

«Вот и нырял бы следом за ней!» – чуточку уязвлёно подумала Алита, вспоминая глубокие, как морская пучина, русалочьи глаза, жемчужное сияние кожи, соблазнительные очертания тела, вернее, той его части, которой встреченное утром диковинное существо походило на девушку.

Дверь, через которую они покинули дом вечером, оказалась открыта. Может быть, обитатели ещё спали, но прислуга уже вовсю работала, так что незамеченными вернувшиеся не остались. Выбежавшая в коридор со стопкой чистых салфеток Илна, от взгляда которой не ускользнули ни встрёпанные волосы Али, ни её же босые ноги, замерла на месте, удивлённо округлила глаза и тут же склонилось в учтивом поклоне.

- Доброе утро! Не слишком ли раннее время для прогулок? Ох, простите, что вмешиваюсь не в своё дело!

- Вот именно, - сухо ответил ей градоправитель и, не оборачиваясь, зашагал по коридору по направлению к лестнице. Алита смотрела ему в спину, чувствуя, как в груди болезненно натягивается тонкая нить, мешающая дышать похлеще самого тугого корсета из всех, что заставляли носить в академии. Хорошо хоть, что сейчас их отменили, прислушавшись к требованиям медиков, которые заявили, что эта прежде неотъемлемая деталь женского гардероба крайне вредна для здоровья.

- Что-то случилось? – спросила Илна. Али покачала головой, не подобрав иного ответа, и запоздало вспомнила, что вчера не выпила перед сном микстуры доктора Глоу. – Вы теперь совсем местная стали.

- Что? – рассеянно переспросила Алита.

- Если по утренней росе нашего края босиком и натощак, едва проснувшись, пройдёт девушка, между нею и землёй, по которой она ступает, рождается особая связь, и впредь её уже не разорвать. Однако есть условие, - потупившись, добавила горничная. – Девица должна быть непорочной.

- А я дала повод в этом усомниться?

- Ваши личные дела меня не касаются.

Илна скрылась, и Али со вздохом направилась к себе. Как же неприятно ощущать себя виноватой, когда ничего плохого не сделала! Здесь ещё тяжелее, чем в столице, спрятаться от косых взглядов и перешёптываний за спиной.

Комната встретила её тишиной и прохладой. Первым делом Алита просмотрела свои записи, лежащие на столе со вчерашнего дня, и внесла в них кое-какие правки. Теперь, когда Киллиан не только сам рассказал, но и продемонстрировал, где находился в ту ночь, его, пожалуй, можно было вычеркнуть из списка подозреваемых. В самом деле, когда бы он успел вернуться в город и разыскать там Карин, которую они вместе видели у входа в контору Службы Правопорядка перед тем, как отправиться перекусить? Кроме того, зная о повадках фо-а, он бы скорее отдал тело девушки им, а не оставил в шахте. Отгоняя эту мысль, Али поёжилась и решительно провела толстую чернильную линию, перечёркивая имя градоправителя. Один его секрет выяснился в эту ночь, и с убитой тот никоим образом не связан.

Но до чего же жаль, что она так быстро уснула и не задала следующий вопрос! Хорошо хоть узнала, кто такой Джулиан – тот самый таинственный четвёртый, о котором обмолвилась повариха. Однако по-прежнему оставалось непонятным, жив ли он и где находится сейчас.

Алита вспомнила бумаги в ящике стола в кабинете Киллиана, том единственном, что оказался незапертым. Едва ли хозяин дома так уж сильно ценил их, однако почему-то не выбрасывал. Среди них оказался рисунок, вернее, карандашный набросок пейзажа, сделанный наверняка где-то в окрестностях особняка и подписанный именем «Джулиан Ристон».

Он приходился родным братом Аэдану... Старшим или младшим? Магом или же обычным человеком? Али уже начала понимать, что владеющие магическими способностями члены семьи являлись обладателями синих глаз, а не тёмных, как у того, кому повезло меньше остальных. Или, наоборот, больше? Будь кузен Киллиана таким же, как он сам, они охотились бы на выходящих из моря чудовищ вместе, но отсутствие дара избавляло Аэдана от этой повинности. Оставался ещё Томиан Ристон, но молодой человек учился в столице, и его к столь непростой, как лично убедилась прошедшей ночью Алита, задаче не допускали.



Светлана Казакова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться