Не спасай меня

Размер шрифта: - +

1

Годом ранее.

 

– Алло? Черт возьми, почему ты не берешь трубку? Я ведь знаю, что прослушиваешь каждое мое сообщение… Ты понятия не имеешь, в какое дерьмо я из-за тебя влип! Ведь предупреждал, чтобы ты прекратил! А теперь… Господи, знал бы ты, как я тебя сейчас ненавижу! Всем сердцем ненавижу. Придушил бы ублюдка! (тяжелый вздох) Прошу, перезвони мне! Я за тебя беспокоюсь. И будь осторожен. Пожалуйста…

 

***

Солнце било в окно, в аудитории было шумно и душно. Я бросила раскрытую тетрадь на кафедру, и одногруппники тут же столпились вокруг моих конспектов. 

– Ульян, здесь без ошибок?

– У Шацкой всегда без ошибок! Не беспокойся! 

– А можно я тоже спишу? 

– Ребят, только не слово в слово! – жалобно отозвалась я. – Вы же знаете, мне не жалко, но…

– Ништяк! Без этого зачет не получить!

– Крутолапов, скотина, куда схватил тетрадь?..

– Я был первым в очереди!

Пока одногруппники бились за мои конспекты, я вышла из толпы и направилась к окну. Усевшись на подоконник, принялась разглядывать зеленый двор университета. Как-то быстро май закончился… Холодные праздники, затянувшиеся выходные, защита курсовых… А тут раз! Уже сессия подкралась. Теперь все как ужаленные носились с конспектами лекций, допусками, «хвостами», оставшимися с предыдущего семестра. Никогда наша группа не становилась такой сплоченной, как перед сессией. И попробуй тут порадуйся первым по-настоящему летним денькам, когда впереди экзамены…

Заметила внизу Пашу Долгих – парня, с которым недавно начала тесно общаться. Мы учились в одной школе, в параллельных классах, но почему-то раньше нигде не пересекались... А тут встретились в ночном клубе, обменялись номерами телефонов. Паша мне нравился. Сейчас он бежал к главному корпусу наперегонки со своей подругой – Полей Ковалевой. Если честно, так до конца и не могла понять, какие отношения их связывают. Отыскав Долгих в социальных сетях, я обнаружила множество совместных фотографий с Полиной. Кажется, они просто дружат… Иначе зачем ему проявлять явный интерес ко мне? 

Рядом со мной на подоконник уселась Ната. 

– Вот отстой! – выдохнула она. – И кто придумал ставить зачет на субботу? О, Долгих! – Подруга выглянула из окна. – Ты уже договорилась с ним о свиданке?

– Пока нет, – покачала я головой. 

– На сообщения сразу отвечаешь? – прищурившись, спросила Натка.

– Обижа-а-аешь! – протянула я. 

– Умница! – довольно кивнула Натка. – Дай пять! 

Я, рассмеявшись, отбила подруге, и мы снова уставились в окно.

– Бли-и-ин, он такой сладкий! – протянула Ната, упершись лбом в стекло.

– Эй, хорош слюни пускать! – отозвалась я, проводив взглядом Пашу до корпуса. Пропустив Полину вперед, Долгих скрылся в дверях. 

– Еще бы эта селедка рядом с ним вечно не крутилась! – раздраженно проговорила Ната.

– Ты про Полину? Насколько я поняла, они только дружат…

– Знаем мы таких подруг! – хмыкнула Натка. – Ты смотри, тоже долго нос не вороти, упустишь такого красавчика! 

– Будь спокойна! – заверила я одногруппницу. – У меня все под контролем… Ты же знаешь!

– Знаю! – громко захохотала Ната, привлекая к нам внимание остальных. – От тебя никто так просто не уходил… 

– Мне бы еще с Коптелевым разобраться, – помрачнела я.

– Руслан все от тебя отстать не может? – нахмурилась Ната. – Два месяца с вашего расставания прошло. Скажи, что у тебя есть новый парень! Познакомь его с Долгих…

Я только головой покачала. 

– Ох, Ната, я ему об это уже говорила! И теперь жутко боюсь… Коптелев – неуравновешенный! Еще и с таким гонором общается, будто это не он мне рога наставлял с другими бабами… Слышала бы ты, что этот тип наговорил в нашу последнюю встречу.

Подруга хотела что-то ответить, но тут в светлую солнечную аудиторию вошел куратор. Мы с Наткой тут же сползли с подоконника и уселись за длинную парту.

– Ульяна, заполните, пожалуйста, ведомости! – попросил преподаватель. 

Заполнение ведомостей входило в мои обязанности, ведь я с первого курса являлась старостой группы.

– Кстати, у вас автомат по моему предмету! – обрадовал меня куратор. – Как все будет готово, оставьте бумаги на столе, и можете быть свободны. 

Несколько одногруппников обернулись ко мне с завистливыми взглядами.

– Везуха! – шепнула на ухо Натка.

Я только укоризненно посмотрела на подругу. А что? Мне этот автомат тоже не за красивые глаза достался… Хочешь чего-то добиться в жизни – будь добр, подними со стула задницу и приложи к этому хотя бы минимальные усилия. 

Получив зачет, я пулей выскочила из аудитории. Быстро сбежала по широкой лестнице, толкнула тяжелую дверь… В отличие от одногруппников, сессия никогда не являлась для меня стрессом. Все годы учебы я сдавала контрольные вовремя, с удовольствием отвечала на семинарах, исправно посещала лекции, поэтому практически всегда обходилась автоматами за зачеты и экзамены. В очередной раз порадовавшись своей сознательности, ответственности и собранности, я побежала в сторону остановки. 

Дома меня ждал приятный сюрприз. Зайдя в квартиру, я тут же наткнулась на пару дорожных сумок.

– Теть Лиль? – выкрикнула я.



Ася Лавринович

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться