Не спасай меня

Размер шрифта: - +

8

Вот уже несколько дней в городе шли дожди. Циклон то сыпал противной моросью из низких туч, то обрушивался на улицы непроглядным ливнем. По проспектам разлились глубокие мутные лужи. За это время я успешно сдала пару зачетов (преимущественно проставляя автоматы) и исправно навещала в гараже Мишу, который там, казалось, совсем одичал. Рано утром или по вечерам парень выходил на улицу. Накануне Миша успел встретиться с одним из друзей, передавшим одежду. Осталось дело за малым – получить от другого приятеля, который сейчас был в отъезде, деньги и документы.

– Ты всегда расфасовываешь по своим френдам ценные вещи? – спросила я, вынимая из пакета контейнеры с едой. Всё это предварительно захватила из дома.

– Я не могу хранить деньги в своей квартире, – ответил Миша.

Я с удивлением посмотрела на парня. Хотя в последнее время уже ничему не поражалась, напоминая себе то и дело: «Уля, он странный! Очень странный! Ты не знаешь, что он натворил… Зачем ему помогать?»

Парень приподнялся и заглянул в пакет.

– Что у нас сегодня в меню?

– Морковные котлеты! – «обрадовала» я Мишу.

– Фу! – поморщился он.

– Я не успевала утром готовить, даже на зачет не пошла! – сердито проговорила я. Пока добралась до гаража, промокла до нитки. Так торопилась выскочить из дома, что оставила зонт… С волос капала вода. – Конечно, могла взять еду у тетки – макароны с тушенкой. Но это бы вызвало у нее подозрения! Я ведь такое не ем… А она и так все время торчит на кухне и удивляется, почему я вдруг готовлю, будто на двоих… И все быстро съедаю. На улице такой дождь, я с этими пакетами… А ты…

– Ладно, в следующий раз купи по дороге что-нибудь в «Макдональдсе», – перебив меня, посоветовал Миша. Тем не менее, парень открыл прозрачный контейнер и потянулся за одноразовой пластиковой вилкой.

Я обиженно закусила губу и уселась на старый ободранный стул напротив парня. Миша жевал мою стряпню с задумчивым видом.

– Там еще булочки, термос с черным сладким чаем и вода… – угрюмо отозвалась я.

Все утро я провозилась с этими чертовыми булками, пока тетка была в магазине. Хотелось произвести впечатление на Мишу хотя бы своей стряпней. Но, кажется, ему не было до моих стараний никакого дела.

– И как же твой зачет? – все-таки спросил он. Из вежливости. Вряд ли его интересовала судьба моей сессии.

– Ерунда, пересдам, – с готовностью откликнулась я.

С тех пор, как решила помочь Мише, в чужие проблемы пришлось уйти с головой. Кто знает, если бы я не трудилась весь семестр, то, возможно, «хвостов» в моей студенческой жизни впервые было бы несколько… Ведь я даже не сообщения Паши Долгих забывала отвечать. Забросила тренировки по боксу и танцевальный зал…

– Я тут в этом частном секторе нашел общественную баню, – проговорил Миша. – Надоело умываться в тазу…

– Ты бы особо не светился, – посоветовала я.

– Здесь тухляк. Одни алкаши и подростки, – пожал плечами парень. – В город соваться по-прежнему опасно, а так…

В этот момент на улице раздался пронзительный душераздирающий крик. На фоне хмурого неба и непогоды это было жутковато. Мы с Мишей переглянулись.

– Говорю ж, дети целыми днями по гаражам лазят, – ответил парень.

Я подошла к двери и плотнее закрыла ее. В помещение тут же перестал проникать свежий грозовой воздух. И звук дождя больше до нас не доносился. Оглядела Мишу. На нем была новая одежда: темно-зеленая футболка и потертые синие джинсы.

– Друг, который передал тебе чистые шмотки, – неуверенно начала я, – к нему приходили? Ну… эти…

Почему-то на языке крутилось слово «головорезы».

– Приходили, – кивнул Миша.

– Значит, тебя по-прежнему ищут?

– И не перестанут искать, пока не найдут, – беспечно отозвался Миша. Сказал об этом так просто, будто я спросила, идет ли сегодня дождь на улице.

– Есть два вопроса, которые так мучают меня! – не выдержав, воскликнула я. – Кто твой отчим? И что же ты такого натворил, что он носом землю роет в поисках тебя?

Парень перестал жевать и с любопытством взглянул на меня. Дверь в гараж была теперь плотно закрыта, но сквозь нее мы все равно услышали, как на улице гремит гром.

– Скажем так, я взял одну очень дорогую вещь…

– И спрятал? Куда? – спросила я. Надеюсь, не в моей квартире… На мгновение по спине пробежал холодок.

– Этого тебе лучше не знать, – уклончиво ответил Миша. – Я и так подвергаю тебя и твою подружку огромной опасности… Просто потому, что торчу в этом проклятом гараже целыми днями.

– Натка разболтала все еще одной девчонке, – нехотя известила я, – мы втроем дружим… за одной партой в универе сидим.

Миша нахмурился.

– Заберу деньги, документы и свалю из города.

– Да, наверное, так будет лучше, – вздохнула я, подумав, что он навсегда уедет, а я так и не узнаю Мишину тайну… И его самого.

– Мой отчим – Владимир Матвеев, – внезапно сообщил Миша.

– Это который владелец местных ТРК? – припомнила я.

– Ага! – ответил Миша, отодвигая от себя пустой контейнер. Всё ведь съел. Больше выпендривался.

– Неслабо! – присвистнула я. – Думала, что он законопослушный гражданин и честный предприниматель. Ты носишь его фамилию?

– Ага, – снова отозвался Миша.



Ася Лавринович

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться