Не спасай меня

Размер шрифта: - +

9

«Столбик термометра сегодня поднимется до отметки в двадцать восемь градусов! Для этого июня просто немыслимая температура! Неужели в наш город наконец пришло лето?

Дорогие радиослушатели, в такую жару отдавайте предпочтение натуральным тканям и светлой расцветке…»

Мужик, который возился в соседнем гараже со своим мотоциклом, убавил приемник. Дверь нашего гаража была распахнута настежь. На старенький вентилятор, который стоял в углу и нехотя гонял воздух, надежды в такую погоду не было никакой. Я держала раскрытое карманное зеркальце перед Мишей и ждала, когда он добреется.

– Значит, встречаешься сегодня со своим приятелем? – уточнила я. Неужели скоро все мытарства этого парня закончатся? Или это только начало…

– Угу, – промычал Миша, забавно вытянув лицо и проводя одноразовым станком между носом и верхней губой. – Он сегодня будет здесь проездом. Наконец-то...

– А ты не мог оставить важные документы кому-то, кто чаще проводит время в городе? – резонно поинтересовалась я.

Миша только укоризненно взглянул на меня. Мол, какое тебе дело? Действительно. Никакого…

– Приятель придет сюда? – продолжила я допрос.

– Нет, мы встретимся с ним в центре.

– Миша, ты с ума сошел? – воскликнула я. – Они тебя найдут!

Парень поморщился.

– Прошло столько времени… Конечно, они хотят вернуть вещицу, которую я у них… хм, украл! – Миша закашлялся. – Но, по-моему, уже не рационально рассекать по улицам, ожидая, что я, на их счастье, выйду из-за угла и в знак приветствия помашу ручкой. Ясно же, что я залег на дно и появлюсь лишь у кого-то из друзей… К тому же, сегодня выходной. В центре полно народу. Я просто смешаюсь в толпе…

Я припомнила ту черную машину, которую видела у частного сектора, и похолодела. Хотя, скорее всего, это просто совпадение… А у страха, как известно, глаза велики.

– Значит, они караулят тебя у приятелей?

– Вероятнее всего. Но никому, кроме меня, неизвестно, что дружище будет сегодня в городе…

Миша полотенцем вытер с лица остатки белой пены для бритья.

– И что же ты, вот так просто пойдешь? – озадачилась я.

– У меня есть бейсболка, темные очки…

Я растерянно осмотрела его с ног до головы, а затем негромко рассмеялась.

– Ты чего? – удивленно посмотрел на меня Миша.

– Надо было меня предупредить, я бы тебе теткино платье принесла, – проговорила я сквозь смех. – Перевоплотился бы в ту цыпочку… Опыт есть!

– Ха-ха, вот умора! – отозвался Миша.

Я демонстративно захлопнула перед его носом зеркальце и убрала в сумочку. Теперь Миша удостоил меня своим внимательным взглядом.

– А ты чего такая нарядная? Куда сегодня собралась? Опять на свидание?

– Да! – с вызовом ответила я. А у самой сердце забилось учащенно. Я попыталась разглядеть эмоции Миши после моего ответа. Ни-ка-ких. Зато себе пора признаться, что Матвеев мне приглянулся с самого первого дня, и я всячески стараюсь вызвать у него ревность. Угостив его в тот вечер багетом, я даже не подозревала, что со временем он понравится мне настолько. Его мягкий голос постоянно звучал в ушах. Но всё тщетно. Симпатия безответная. А я только Паше Долгих зря мозги пудрю…

– Ясненько, – равнодушно отозвался Миша.

– Я попросила Натку меня до центра подбросить, – неуверенно начала я. – Можем и тебя подвезти. Где вы договорились встретиться?

– На площади, – ответил Миша.

– Отлично! Как раз там у меня свидание, – обрадовалась я. А если Миша заметит, с каким классным парнем я встречаюсь? Вдруг ревность в нем все-таки взыграет?

– Какое совпадение! – отозвался Миша. – Надо же!

И снова с сарказмом. Я ничего не ответила. Разозлилась на парня из-за его насмешливого тона.

Когда Ната посигналила, мы молча вышли из гаража.

– Вы чего такие смурные? – со смехом отозвалась она, опустив стекло. – Уф, наконец-то жара, да, ребят?

Миша, по-прежнему не проронив ни слова, закрыл гараж. Я уселась на переднее сиденье, хлопнула дверью…

– Поссорились, что ли? – не унималась Натка.

– Перед свиданием волнуюсь, – буркнула я. При этом мельком глянула в боковое зеркало, чтобы рассмотреть Мишу. Парень натянул козырек бейсболки ниже на глаза и отвернулся к окну.

Теперь моя злость с Миши перекочевала на саму себя. Почему, встретившись с ним, я вдруг вообразила, будто этот парень – моя собственность? Может, я бешусь лишь от того, что кто-то впервые остался ко мне равнодушным? И что я знаю о прежней жизни Миши? Вдруг у него вообще девушка есть… Только вот где она теперь, когда он попал в столь затруднительное положение?

– Завидую тебе, Улька! – проговорила подруга, искоса поглядывая на меня. Мы неспешно ехали по оживленному проспекту. Машины в этот час шли сплошным потоком. На пешеходных переходах толпились люди. Все счастливые, одеты по-летнему… Как этому городу не хватало тепла!

– Завидуешь? – с удивлением спросила я.

– Пашка – не парень, а конфетка!

С этими словами Натка, ухватившись обеими руками за руль, повернулась к Мише:

– Ты бы видел, с каким парнем Уля встречается! Ты бы заценил! Он просто супер!

Я с подозрением уставилась на подругу. Полагаю, что она специально завела этот разговор, догадавшись о моей симпатии к Мише. Только зря старается! Усмехнувшись, я уставилась в окно.

– Просто супер-пупер, – согласился Миша, – но на фига ты мне его расхваливаешь? Я не по этой части.



Ася Лавринович

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться