Не такая

Размер шрифта: - +

Глава 1.

 

«Грязь, грязь… лужи, и снова грязь, еще грязь. Потоп настоящий… грязь, грязь, грязь…», – такие мысли крутились сейчас в голове Славы, прыгающего между лужами. Он не любил весну, по крайней мере до того момента, пока на земле не останется ни грамма грязи, а ведь такие весны каждый год, особенно на не асфальтированной, и даже не посыпанной щебенкой, дороге. А такие дороги всегда в маленьких селениях, которых и селом назвать трудно. Домов так, около двухсот, и народу до тысячи человек. Тут и шагу не ступить, и влево не плюнуть – все вмиг всё будут знать, от мала до велика.

Слава прыгал между лужами, погружаясь по щиколотку в жижу, и бранил всё, на что падал его взгляд. Он не любил это село, этих болтливых людей и всё, что с ними связано. Ему больше по душе теплые сухие улицы города, его шум, топот многочисленных ног. В это время грязь заманила Славу в особенно глубокую яму и провалившись по икру, он громко выругался. Для таких случаев и бывают резиновые калоши до колен, что он одел. Приостановившись на мгновение и осмотревшись – никто не выглянул ли из окна – пошел дальше, кутаясь в латаную куртку.

Стояла глубокая ночь и на улице хоть глаз выколи, но Славе посчастливилось провалиться в яму под двором старой бабы Карины, вот ведь счастье! С такой бабой никакая ночь не поможет, завтра же с утра будет судачить, что вновь хулиганил бездельник-внук старого Цапина. Болтливей сплетницы не сыскать, наплетет бог весть что!

Слава жил со своими дедушкой и бабушкой с рождения. Ему говорили, что мать умерла при родах, а сам папаша так и не объявился, толи не хотел с ним знаться, толи вообще о нем не знал. Бабушка с дедушкой вырастили его, не скрывая правды. Выкормили, воспитали, вложили всю свою любовь в единственного внука. В 14 лет он провел в последний путь бабушку. Горя-то было! Дедушка вскоре слег и Славе пришлось взять все обязанности кормильца на себя. С четырнадцати лет он ездил в город учиться в колледж и жил в общежитии на последние деньги семьи, что приходили с пенсией. На каникулах подрабатывал, но тех денег хватало только на лекарства. Он проклинал свою судьбу и отца, бросившего его на произвол судьбы, пока три года назад его не забрали в другую школу, где он получал стипендию и дополнительные выходные для ухода за дедушкой, которые он, соответственно, отрабатывал потом.

Сейчас пасхальные каникулы и он приехал домой. Все остальное время пока он учится, с ним сидит соседка, которой он высылает деньги и лекарства. Доктор выписывает все новые и новые лекарства, а дедушке все хуже и хуже. Полгода в кровати, отнялись ноги, слабый аппетит. Говорят, что ему недолго осталось. Иногда Слава молился о его скором уходе, чтобы тот не страдал. И вот сейчас посреди ночи у дедушки осложнилось дыхание. Слава дал выпить ему последнюю ложку сиропа и теперь нужно купить новое, и желательно до утра. Утром все всегда повторяется.

Слава остановился у вывески бара – свет горел в нем до часу ночи. Он зашел и скривился от запаха сигарет, самогона и пива – не самое приятное сочетание. У стойки стоял пожилой мужчина, облокотившись на стол и слушая мужиков за столом рядом. Увидев Славу, он сразу улыбнулся.

– О, Слав, здоров! Как Петя? Еще не откинулся?

Эта фраза звучит каждый раз, зайди он в бар или магазин.

– Как всегда, – ответил он привычной фразой.

Никита – бармен и владелец этого заведения. Но, ко всему прочему, и  аптекарь.

– Дядь Никит, можете дать сиропа?

– Не вопрос.

Слава скромно вытянул пригоршню монет и пару купюр на стол, дома осталось совсем немного. Бармен загреб все себе в кассу, а взамен протянул коробочку лекарств. Дело закончено, но Слава решил чуток посидеть. Возвращаться в холодный темный дом не очень хотелось. С дедушкой до утра все будет хорошо.

– А тебя можно поздравить, Слав. Слышал, у тебя был хороший улов сегодня. Двух русых! – заговорил бармен, радуясь, что есть с кем поговорить.

– Угу.

– Не продашь шкурки?

– Продам, как высохнут. С такой погодой не сильно спешит обсохнуть.

– Да, сырость пошла…  Может, пива?

– Нет, спасибо, дядь Никита.

– Ну чего так? Я угощаю.

Бармен протянул стакан с пенистым напитком. Он часто угощал парня, прекрасно зная, что у того нет средств, последнее тратит на лекарства, а на себя ни гроша.

­В баре было всего пару столов, один из которых занят. За ним сгрудилось пятеро мужиков и слушали седого деда. Дед Коля, вот кто любит выпить и рассказать небылицу.

– Что там случилось? – спросил Слава.

– Старому деду к старости лет девы казаться стали, – усмехнулся Никита. – Прекрасные девы!

– Да? – ничуть не удивился Слава. – Он же недавно бегал по всему селу, разыскивая какую-то деву.

– Было такое.

За столом громко рассмеялись и потребовали еще пива. Бармен и не пошевелился.

– Может, хватит уже старику? – сказал он. – Черти скоро мерещиться будут вместо девиц.

Мужики заметили стоящего рядом Славу.

– Привет, малый!

– Здоров, Слава!

– Как дела у Петьки?

– Как всегда, – пробурчал парень, отодвигая так и не тронутый напиток.  – Спасибо, дядь Никита, я пошел.

– Счастливо. Заходи.

Слава кивнул и скрылся за дверью. Мужики проводили парня взглядом.



Мия Мия

Отредактировано: 19.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: