Не такая, как все

2

- Нет, - отказываюсь с улыбкой. – Я уже большая девочка и не верю в деда Мороза.

- Быть может, ты не веришь и в чудеса?

- К сожалению, чудес не бывает…

- Бывает. Чудеса очень часто случаются с теми, кто в них верит, - дед Мороз подмигивает мне светло-голубым глазом, снова усаживаясь на колесо кареты. – Хочешь, я подарю тебе конфетку?

- Спасибо, не стоит.

- Не любишь шоколад?

- Нет, просто здесь много детей…

- В моем мешке конфет на всех хватит, - в доказательство своих слов он трясет расшитой новогодней торбой.

- И все-таки, я откажусь.

- Ты здесь одна?

- Нет, - вру, не собираясь рассказывать ему неприглядную правду о том, что позорно сбежала за несколько минут до наступления праздника. – Нас тут целая компания.

- Тогда почему ты не с друзьями?

- Послушайте…

- Эй, расслабься, спрячь обратно свои колючки, - по-доброму улыбается дед Мороз, видя, что меня напрягает его любопытство. – Я просто хотел предложить тебе побыть моей внучкой. Разумеется, только на эту ночь и на безвозмездной основе.

- Внучкой?.. – растерянно переспрашиваю я.

- Не стоит гулять без шапки по такому холоду, - качает он головой, и, проворно спрыгнув с колеса, натягивает на меня невесть откуда взявшуюся голубую шапку Снегурочки. Такую теплую, что и снимать совсем не хочется, но придется.

- Нет, я не…

- Дед Мороз! Смотрите, это же дед Мороз!

Не успеваю отказаться от неожиданной роли ледяной девочки из Лапландии и стянуть с себя теплую шапку, так как в этот момент к нам подскакивают двое мальчишек лет пяти и начинают весело прыгать вокруг сказочного персонажа, хватая его за полы красного пальто.

- Дедушка Мороз, а хочешь, я расскажу тебе стишок про елку?

- А ты знаешь? - мой недавний собеседник тотчас переключается на детей. - Давай, рассказывай, дедушка с удовольствием послушает.

- А я, а я знаю песенку!

- Споете мне вместе?

- Саша, Киря! Ну-ка идите сюда, - командует малышам невысокая темноволосая женщина, подбегая к нам вместе с широкоплечим мужчиной в наглухо застегнутой дутой куртке.

- Ребятки, ну вы чего, - хватает сорванцов за руки отец, в то время как мать пытается извиниться за сыновей перед дедом Морозом.

- Ну паааап, дедушка сказал, что хочет послушать мой стишок!

- Конечно же, хочу, - с живостью откликается дед Мороз, отмахиваясь от извинений женщины, - я обязательно должен его послушать!

- Ну, хорошо, - сдается мать ребят, - Саша, расскажи дедушке свой стишок.

И карапуз, по-взрослому выпятив грудь, начинает складно декламировать нехитрое четверостишье про елочку, после чего с гордостью смотрит на деда Мороза, ожидая похвалы, и тот одобрительно хлопает в ладоши.

- Извините… - снова заводит было женщина, беря за руку довольного Сашу, но теперь вперед выбирается маленький Киря:

- А мою песенку? Послушаешь?

- Давай!

Но песенку мальчишки поют нескладным хором, путая слова, то и дело перебивая друг друга. Глядя на них, веселых, вдохновленных прикованным к ним вниманием, я с улыбкой поправляю на себе голубую шапку, что не укрывается от глаз деда Мороза. Незаметно для мальчишек он показывает мне поднятый вверх большой палец. Когда детская песенка заканчивается, одаривает малышей по большой конфетке из своего бездонного мешка, с легким раздражением отказывается от протянутой их отцом купюры взамен сладостей и, попрощавшись с семейством, подходит ко мне.

- Замечательные ребятки, правда?

- Ты не взял денег, - говорю, согласно кивнув на это замечание. Перевожу взгляд на его мешок.

- Снегурка, радость моя, сегодня такой праздник, зачем омрачать его этими злосчастными бумажками? Тем более, что все конфеты в мешке уже оплачены, мне нужно только раздать их желающим, а это не самая трудная работенка.

- Я… пожалуй, останусь тут, с тобой, - помедлив, решаюсь я, как-то стремительно теряя свою недавнюю настороженность к незнакомому типу, о котором знаю только, что у него ясные голубые глаза под кустистыми седыми бровями и голос, совсем не похожий на старческий. – Конечно, если тебе все еще нужна… внучка.

- Еще бы она не была мне нужна, - смеется дед Мороз, поворачиваясь к своей карете и доставая длинное светло-голубое пальтишко, отороченное белым мехом. – Моя постоянная напарница сбежала, когда ей предложили вдвое больше за новогодний корпоратив для коллектива одной крупной компании. Но я все равно зачем-то прихватил с собой ее тряпки.

- Она сбежала, а ты, значит, остался? – поддеваю, заподозрив нового знакомого в том, что ему попросту не предложили к ней присоединиться. Но дед вроде бы не обиделся:

- Я, Снегурка, детей люблю больше, чем пьяных взрослых.



Юлия Амусина

Отредактировано: 30.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться