Не торопись взрослеть

Размер шрифта: - +

Братья

1506 год

Лотти вздрогнул и проснулся. Руки и ноги уже затекли, он с трудом выбрался из-за сундука и потёр спину. Сидеть здесь дольше он не намерен, игра его утомила. Похоже, друзья так и не смогли его найти. Сдались! Но так и быть, Лотти им поможет. Всё равно он уже вышел победителем. Пеленейра пискнула, выглянула из-за отворота колета. Лотти погладил любимицу между крохотных ушек и двинулся по коридору. Оказалось, он проспал за сундуком достаточно долго, в окна уже заглядывал вечер. Должно быть, все ужасно волнуются, он исчез больше чем на час!

Лотти побежал в комнаты Кэди, но они оказались пуста. Ужина ещё не было, где же брат? К отцу Лотти не пустили, и он направился в покои матушки. Королева пребывала в обществе фрейлин. Лотти сразу окутало сладким и резким ароматом, так что он прикрыл ладонью место, где пряталась Пеленейра, мышка не любит таких запахов. Матушка не казалась взволнованной, значит, отсутствие младшего принца осталось незамеченным. Лотти решил, что так даже лучше.

— Кэдоган с графом Оссори, мой дорогой. Рональду нездоровится, тебе лучше к нему не ходить.

Лотти кивнул и направился в комнату Берни. Как можно не навестить больного друга? Берни не играл с ними в прятки, оставшись с утра в постели, и ему, похоже, стало хуже. Лотти высвободил Пеленейру и посадил на плечо, Берни будет рад её видеть.

Шторы в комнате больного задёрнуты, горело только несколько свечей. Лотти тихонько подошёл к кровати. Берни спал, укутанный в одеяло. В кресле рядом с постелью свернулась клубочком Альда Уайлс. Девочка тоже спала, положив голову на подлокотник. Лотти Альда не нравилась, она всё время ходила за ними, а вчера обыграла Лотти, попав мячом точно в цель и вызвав этим неиссякаемое количество шуточек Кэди. Но сегодня победил Лотти, ведь его так и не нашли. А он Альду увидел почти сразу, из-под занавески выглядывали носки её туфелек.

Кэди нашёлся рядом с Берни, Лотти сначала не заметил брата. Он тоже уснул, обнимая закутанного Берни одной рукой и уткнувшись носом в его рыжую макушку. Отчего-то стало обидно, когда болел Лотти, Кэди никогда так с ним не сидел. Обычно он вообще не навещал Лотти, разве что утром, чтобы спросить о самочувствии и сразу же убежать. А с Берни он, похоже, пробыл весь день... Вот почему Лотти никто не нашёл. Его не искали, они соврали, что будут играть в прятки, чтобы избавится от него и пойти к Берни! Лотти почувствовал, что сейчас расплачется от обиды и поспешил к дверям, но на кровати вдруг завозились.

 — Лотти? — Кэди потянулся и зевнул, волосы взъерошены, на щеке след от подушки. Брат выглядел забавно, только смеяться не хотелось. — Где ты был?

— Прятался...

— Ах да, мы же играли. Долго же ты там просидел, — Кэди тихо хохотнул и сел на край кровати.

— Вы про меня забыли.

— Говори тише, Берни спит.

— Захочу — и закричу!

— Только пискни. — Злой шепот брата невольно отбил охоту кричать. Да Лотти и сказал так из вредности.

Пеленейра защекотала шею усиками, Лотти снял её с плеча и взял в ладони.

— Эта шутка была не смешной.

— А нам понравилось. Даже малышка Альда смеялась, и Берни, хотя у него был жар. —Кэди явно издевался.

Лотти нахмурился и вздёрнул нос.

— Вы глупые. Пеленейра и то умнее вас. Вы мне больше не друзья.

— Это ты глупый, мы просто братья, а Альда и Берни с тобой никогда не дружили. Так что забирай свою ошибку природы и топай к себе.

Не помня себя от злости, Лотти подбежал к спящей Альде и опрокинул столик с вазой и склянками. Раздался грохот и звон. Альда подскочила, Берни тоже проснулся и ошарашено крутил головой.

— Что это? Мама! Мамочка! — Альда встала ногами на кресло и расплакалась. Берни пытался выпутаться из одеяла.

Кэди подскочил к Лотти и толкнул так, что тот упал и больно ударился спиной об опрокинутый столик. Пеленейра, вывернувшись из рук, куда-то убежала, Лотти попытался её схватить, но напоролся на осколки и порезал руку.

— Ты что натворил, слабоумный! Идиот! — Кэди, осторожно ступая между осколками, подошёл к Альде и взял её на руки. — Убирайся отсюда!

— Что произошло? — Берни глупо моргал, на бледном лице алым горели щёки.

— Этот слабоумный устроил погром! — Кэди усадил рыдающую Альду на кровать рядом с Берни.

Лотти поднялся на ноги, из глаз побежали слёзы.

— Я стану королём и прикажу вас всех казнить!

— Королём стану я, а ты, мелочь, будешь разве что королём мышей и идиотов!

— Посмотрим! Ты умрёшь, а королём стану я, и вы пожалеете!

В комнату вбежали слуги, отделяя Лотти от разгневанного брата. От гула голосов кружилась голова, Кэди выкрикивал проклятия, Альда всхлипывала, Берни говорил ей какой-то вздор. У ног метнулось белое пятнышко, Лотти подхватил Пеленейру, оттолкнул слугу и кинулся к дверям.

— Я вас всех ненавижу! Казню! Всех до единого! — Лотти выскочил в коридор, крепко прижимая к груди единственного друга.



Фрэнсис Квирк

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться