Не торопись взрослеть

Размер шрифта: - +

Не торопись взрослеть

ТОНИ

 

Маршал Аргойл верхом на огромной жабе вдруг передумал награждать Энтони за подвиг в бою и затянул девчачьим голоском:

— Э-э-э-энтони… То-о-о-они! Пожалуйста, проснись… Тони! Проснись!

Тони недовольно замычал и разлепил веки. В комнату только пробивались первые лучи солнца, а кто-то толкал его в бок и тряс за плечо. В такую рань!

— Что? — он насилу разлепил губы, глаза снова закрылись, не в силах терпеть такое издевательство, но маршал с жабой исчезли навсегда. Пять утра, если не меньше.

— Энтони Аддерли, ты мне обещал, где твоё слово чести? — Его снова толкнули, и тут Энтони проснулся. Уже сегодня, утро, он проспал! Тони рывком сел на кровати и усиленно потёр глаза. Альда Уайлс стояла рядом и глядела с недовольством, скрестив руки на груди. Уже одета, в прогулочном желтом платье, в волосах зелёная лента.

— Я забыл, совсем забыл. Они не давали мне спать до глубокой ночи, мы сидели у Берни в спальне и разыгрывали лягушачий бой.

— Лягушачий?

— Ну да, лягушки вместо конницы... Неважно.

Энтони отбросил одеяло и босиком поплёлся к стулу, на который покидал ночью одежду.

— У тебя такие худые лодыжки...

— Я просто очень вырос в этом году... Что? Отвернись! — Энтони совсем забыл, что на нём лишь сорочка. А если бы и её не было? Он вообще не помнит, как вчера добрался до постели.

Альда хмыкнула, но отвернулась. Тоже мне, скромница-книжница. Альда слишком много времени проводила в компании мальчиков. Девочкой она, конечно, оставалась, но и некоторые мальчишечьи замашки у неё уже появились. Многие ли девочки просят научить их стрелять из арбалета? Должно быть, нет. А вот Альда Уайлс, после происшествия на шуточном турнире и слов Берни о том, что она из оружия только иголку и может держать, попросила. Его, Энтони Аддерли, потому что на Берни она держала обиду, а Кэди по непонятным причинам сторонилась. И Энтони согласился провести урок на рассвете, пока все спят... И забыл.

Одевшись и умывшись ледяной водой, он открыл дверь и выглянул в коридор. Тишина и пустота. Его комната располагалась на втором этаже, за ней спальни Берни и Кэди, покои Альды в соседнем крыле...

— Как ты дошла до меня незамеченной?

— По галерее вдоль этажа, через Гостиную Белой Розы и по коридору, твоя дверь первая. — Альда пожала плечами и тоже выглянула в коридор. В светлых пушистых волосах огнём мерцало солнце, Энтони невольно залюбовался. — Идём? Э-эй.

— А, да. За мной.

Они успешно миновали спальни Берни и Кэди. Тони горестно вздохнул, друзья ещё спали... Весь замок Оссори ещё спал. Энтони даже удивился, как тут бывает пустынно и тихо. Взяв из оружейной два арбалета, он повёл Альду на тренировочную площадку на заднем дворе. Девочка просила взять ещё и пистолет, но он не решился... Огнестрельное оружие по указу герцогини можно было брать только с четырнадцати лет, и то с деревянными пулями. Как говорила Дезире, чтобы не было никаких оправданий в случае дырки в голове противника. Энтони было целых шестнадцать, но он ограничился арбалетом. Пожалуй, герцогиня не одобрит такой урок для юной Альды… Тони увёл свою ученицу к пруду, в сад. Около пруда как раз рос замечательный дуб, сгодится для мишени.

Довольно скоро оказалось, что арбалет девице Уайлс не по зубам. Ей не хватало сил натянуть тетиву, рука дрожала под весом арбалета, и Энтони только раз разрешил ей выстрелить и то практически сам держал оружие.  Альда заметно опечалилась, уселась в траву и вступила в бой с тетивой. Тони не возражал. Улёгся между корней дуба и не заметил, как задремал.

Испуганное «Ай!» заставило Энтони подскочить. Что же сегодня такое, день явно выдастся беспокойным! Альда смотрела на кровоточащий порез на пальце, бровки сдвинуты, губы сжаты. Только не слёзы! Тони поспешил перемотать её пальчик платком, но казалось, что порез Альду не слишком волнует. Девочка отложила арбалет и с досадой кусала губы.

— Я ничем не смогу его удивить. Даже разозлить не смогу, он только сердится и потешается. Берни был прав, я глупа и могу сражаться лишь иголкой. — Она погладила перевязанный палец, вздохнула.

— Это не так, ты очень умна.

— Я просто много читаю. Это не тот ум... Видишь, я много читала о рыцарях и сражениях, но не смогла натянуть тетиву.

— Ты и не должна это уметь, ты же девушка.

— Энтони, если бы ты был девушкой, ты бы понял, как это скучно.

Энтони представил... и не увидел ничего особенного. Ходи себе прекрасной, болтай о ерунде и лови восхищённые взгляды. Правда, придётся выйти замуж... Но и там не ждёт ничего сложного.

— Вы разрешаете мне смотреть на ваши забавы, иногда берёте к себе... Но Берни думает, что я должна сидеть и вышивать розы. Дурак.

— Попробуй сказать ему об этом, тебя он не тронет.

— Он только рассмеётся. Или рассердится и назовёт глупой.

— Поверь, в по-настоящему злом Берни нет ничего хорошего... — Тони непроизвольно коснулся бока, недавно Берни туда ударил... головой.



Фрэнсис Квирк

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться