Не торопись взрослеть

Размер шрифта: - +

Провинциалка

— Уайлс!

Двери в спальню распахнулись с громким стуком. От испуга девочка выронила из рук ленты. Бросив у порога шпагу, к ней решительно шагал Лоутеан. Лицо принца раскраснелось, брови сдвинуты, руки сжаты в кулаки.

— Что ты о себе думаешь?!

Альда вскочила с края пуфа, попятилась.

— Чт-что? — Почему младший принц гневается, она не знала.

— Ты смеялась! Глупая девчонка! Тебя вообще не должно быть здесь!

Альда растерянно обернулась. За спиной столик с вышиванием и край окна. Но Лоутеан никогда не думал с ней драться, значит, не будет и сейчас? Мальчик подлетел к ней.

— Не молчи! Что смешного ты увидела в нашем с братом поединке?

— Ничего, я не смеялась, — как могла твёрдо заверила Альда.

— Я видел, не ври!

Лоутеан топнул ногой. Почти белые кудри капризно упали ему на лоб, на мгновение отвлекая принца от злости. Альда и правда наблюдала, как фехтуют Берни Оссори и принцы Нейдреборны этим утром. Мальчики носились по фехтовальному дворику — чирканье шпаг и заливистый хохот. Альда сидела на медном панцире и хлопала фехтующим. Под конец тренировки Лотти и Кэди сошлись в поединке, и младший брат, конечно, уступил старшему. Альда улыбалась, глядя как дерётся Лоутеан. Она считала его самым красивым среди знакомых ей мальчишек, иногда даже жалела, что Лотти не входит в компанию безголовиков. Среди мальчиков Лотти был самым маленьким, но Альда всё равно была младше его на два года. Чуть выше Альды, худенький, но ловкий и сильный. Особенно Альде нравилось его лицо, она видела такие же лица у ангелочков на фресках и статуях. Серо-голубые глаза, пушистые светлые кудри, чуть длинноватый нос, тёмные брови и ресницы. Альда любовалась младшим принцем, воинственно сжимающим шпагу. Он хмурил лоб, порывисто прыгал на брата, выпад сыпался за выпадом, но шпага Кэди нашла его. Лотти рухнул на спину, Берни завопил, что победа за Кэдоганом... А Альда смотрела и улыбалась. Она не смеялась, нет! Но и сказать рассерженному Лоутеану, что она считает его красивым, Альда не могла.

— Я не смеялась, я только улыбнулась...

— Да? И зачем? Я знаю, что Кэдоган фехтует лучше, но он старше! Я тоже научусь, а ты не достойна быть с нами и смеяться надо мной!

— Я не хотела тебя обидеть!

— Убирайся отсюда! — Лоутеан с силой толкнул её. Альда ударилась о край стола, не удержавшись на ногах, упала на пол. — Глупая провинциалка! Ненавижу! Играй в свои куклы, сиди с фрейлинами, если позволят, а к нам не подходи!

Альда всхлипнула, испуганно закрыла глаза руками. Она прижалась спиной к ножке стола, а Лоутеан топал ногами, кричал. Девочка боялась взглянуть на него, но прекрасно слышала, как принц что-то пнул. Взвизгнула и заплакала, упав с подставки, арфа. Хлопок двери и тишина. Альда отняла от лица руки. Глупая провинциалка, её не должно здесь быть, она недостойна... От обиды Альда расплакалась, обняла руками коленки, роняя слёзы на подол платья. Даже это платье, из синего шёлка, с изящной вышивкой по лифу, ей подарила мама Берни, когда собирала сына и Альду в гости к королевской семье. Захотелось домой, прямо сейчас, и никогда сюда не возвращаться. Королевский дворец не для девицы Уайлс...

— Альда! Если это ты сейчас так играла на арфе, то брось это занятие. У тебя получается... ужасно!

Берни Оссори! Только его насмешек не хватало. Альда сжалась в комочек, надеясь, что мальчик не заметит её и уйдёт.

— Что за шум ты тут подняла? Эй, Альда, ты где?

Уходи, ну же, закрой дверь! Альда затаила дыхание.

— Эй... Ты чего? — Она не слышала, как Берни подошёл. Он коснулся её плеча, легонько дёрнул за рукав. — Уверен, ты ещё научишься. Слушай, я пошутил, не так и плохо это звучало... Я же в музыке ничего не понимаю, кого ты слушаешь!

— Нет, я не иг-рала. — Альда судорожно вздохнула, пытаясь унять слёзы.

— Мама говорит, у меня под манжетой всегда должен быть платок. С тобой я давно понял, для чего он мне. — Усевшись рядом, Берни сунул платок Альде под нос. Она приняла, кивнула. Платок пах розой, Дезире Оссори не изменяла своим вкусам. — Значит, ты просто решила покидаться арфой и пореветь под столом?

— По-твоему, я настолько глупая? — шмыгнув носом, Альда со злостью ткнула Берни локтём.

— Я этого не говорил, — уклончиво отозвался Берни. — И потом, я никогда не кидался арфами и не ревел под столом. Может быть, это и весело.

— Дурак! — Альда толкнула мальчика в плечо, но тот не собирался замечать её нападок, только усмехался. Мышка бросается на медвежонка, это действительно смешно. Какая она жалкая!

— Это я дурак? Ну, знаешь ли, в этой ситуации... — Он обвёл рукой комнату, многозначительно повёл светлыми бровями. Берни был смешным. Нескладный, жилистый, рыжий, кудри до середины шеи, нос и щёки в веснушках, в голубых глаза не засыпали чертята. Обычно смешной, в гневе страшный, но он никогда не пугал и не обижал Альду так, как это сделал Лотти.

— Уже всё в порядке. Спасибо тебе, — Альда через силу улыбнулась, возвратила Берни платок.



Фрэнсис Квирк

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться