Не тот факультет

14 глава

Растекаться в извинениях я подруге не позволила. Времени в обрез, да и за что?
Спрятав Лию в собственных покоях пошла на поиски Мирана.
Найти его в такой кутерме оказалось делом не простым, но я справилась.
Управляющий гнездовьем как раз инспектировал комнаты, приготовленные для высоких гостей.
- Миран! - схватиля я за руку самца.
- Миа! Что случилось? На тебе лица нет!
- мне очень нужна помощь. Я понимаю, что ты и так из-за меня пострадал...
- идем.
Мы вышли в коридор, присели на одну из стоящих вдоль стены лавочек.
Прослушав мой сбивчивый рассказ, мажордом задумался.
- чем дольше я служу Финору, тем меньше понимаю его. Ладно. Я поговорю с гувернанткой. А сестер-интриганок припахаю на какой-нибудь важной работе. Например, букеты собирать. Вполне по статусу и силам... 
Вам с Финор кан Лией будет время себя в порядок привести.
- спасибо большое! 
- будь осторожна. Ты сегодня вышла на тропу войны. Я поддержу тебя, но не слишком расслабляйся. У меня пока нет достаточного веса в гнездовье.
Я была так рада, что не удержалась, чмокнула огнестража в щечку, вогнав в краску и его и себя.
- еще раз спасибо - промямлила, вскочив с лавки и пятясь.
- тебе спасибо - ответил брюнет, и , улыбнувшись, приложил ладонь к щеке.


Прибытие Императора Нимвода возвестили имперские огнестражи. Два десятка рослых, статных воинов, облаченных в традиционные, зеленые с золотом костюмы, выстроились по обе стороны устланного ковром прохода и, выпустив "огненных птиц" замерли, словно изваяния.
Порожденные магией пернатые кружились, оглашая двор протяжными криками.
На крыльцо вышел вожак в сопровождении ближайшей родни - дяди, сестер и мачехи. 
По мановению руки нового Отца Западного Кряжа, кружащие в небе птицы замолчали, а затем и растаяли, словно утренний туман. Мыслящие замерли в ожидании.
Вот, блеснул огонь портала и на ковер ступил Император.
Согласно традиции Нимвода, не дозволяющей кэрам взирать на правителя, я опустила лицо.
- приветствую в гнездовье Финор моего господина и повелителя. - возгласил вожак. - Западный Кряж и вся Стая его под вашим крылом, как и прежде, мой Император.
- не сомневаюсь, друг мой. И сердечно приветствую Отца Небесной Стаи Западного Кряжа.
Не удержавшись, я чуть подняла голову, бросив взгляд на говоривших.
Император был высок, на голову выше чуть склонившегося профессора. Черный его костюм украшенный золотистой вышивкой, казалось, спорил с белым одеянием хозяина гнездовья. Светлые волосы , украшенные тиарой, символом высшей власти, спускались до плеч.
- сочувствую твоему горю - промолвил государь и порывисто обнял замершего в неглубоком поклоне Финора.
Ни у кого из видивших эту сцену не осталось сомнений в том, что , ни смотря на церемониал, они наблюдают встречу старых друзей.
Меж тем государь разомкнул объятья и, в сопровождении хозяина гнездовья, свиты и примкнувших к ней местных канов , скрылся в замке.
- любуешься на императора, милое дитя? 
Цепкие пальцы стальной хваткой сжали локоть.
- на огнестражей - холодно возразила я - свет императора невыносим для очей кэров.
- конечно, конечно - усмехнулась гувернантка. - за то свет молодых самцов люб очам юных незамужних самочек. Или свет вожака?
- вы меня уличить в чем - то хотите, кэра?
- предупредить. Не надейся, что новый мажордом будет покрывать все ваши с Лией грешки. Я в гнездовье уже почти восемьдесят лет, господин Финор мне полностью доверяет. Так что твой медовоглазый красавчик либо будет петь под мою дудку, либо отправится мыть сортиры. Поняла?
- петь под вашу дудку я не стану ни при каком раскладе, неуважаемая.- раздался за спиной спокойный, чуть насмешливый голос. - а если вы еще раз рискнете угрожать самке, находящейся под опекой вожака, пеняйте на себя. Мое Серце в руках Финор кан Руты, и я не позволю расстраивать хозяина. А сейчас займитесь, наконец, своими прямыми обязанностями - ватага маленьких сорванцов, оставшихся без вашего чуткого руководства, скоро разнесет задний двор. 
- за ними присматривает моя помощница!
- значит она не справляется. За дворовыми птенцами приглядывать - не робкую кану придирками изводить. Тут мозги нужны. Или опыт. 
У вас ведь последнего, вроде как, вдосталь?
Уверенным движением отстранив гувернантку, Миран поклонившись, предложил мне руку.
- мерзкая старая карга - процедил сквозь зубы мажордом, отойдя от разгневанной дуэньи на почтительное расстояние. - я же по хорошему просил ее оставить вас с леди Финор в покое! Ну ничего, пусть теперь по потеет. Ишь, решила из меня карманную собачку сделать!
- она ведь отомстит...
- всенепременно. И надеюсь, как можно скорее. 
Миран улыбнулся, успокаивающе погладил мои, покоящиеся на его локте, пальцы. 
- не волнуйся, я знаю, что делаю.
Его медового цвета глаза, обрамленные пушистыми черными ресницами, смотрели с такой теплотой, что в горле запершило от волнения.
- мне нужно на кухню, проследить, что бы поминальная трапеза прошла гладко. А вечером, как только размещу гостей, наберусь смелости и приглашу вас на свидание. Можно?
- я с радостью приму это приглашение. 
- тогда до вечера.


Решив не искать приключений на свою голову, я провела оставшийся день в покоях. Да и отдохнуть мне не помешает. Последние двое суток  выдались на редкость насыщенными.
Комнаты, выделеные мне, были не большими, но вполне уютными. Имелась изящно обставленная гостинная, спальня и смежная с нею маленькая купальня. Гардероб, с висящими в нем несколькими новенькими платьями и одним брючным костюмом, комод с нижним бельем и полотенцами, стол с письменными принадлежностями, полка с книгами... В спальне - ширкая кровать, тумбочка, зеркальная панель в рост, а перед ней гигантское кресело-подушка. Интересно, зачем? Гардероб ведь в гостинной! Подойя по ближе к зеркалу, заметила, что оно не плотно прилегает к стене, а крепится на какой-то хитрый механизм.
Немного повозившись, разобралась, что он позволяет двигать панель вдоль стены и даже поднимать к потолку. Забавно, кстати, развалившись в кресле- подушке, смотреть на свое отражение, висящее над головой. Ну, а если б я умела, как Миран или профессор, двигать вещи на расстоянии, то вообще можно было бы себя со всех ракурсов рассмотреть....
В ванной, кстати, такое же зеркало висело, что, впрочем, более оправдано.
В шкафчиках над раковиной нашлись всевозможные пузырьки - и мыло и шампуни и даже лосьоны для тела с массажными маслами. Они не все были новые, некоторыми явно пользовались, и весьма активно. Надо будет порядок навести. Один из пузырьков с пеной почти закончился, и я решила использовать остатки.
Открыв воду, вылила средство в ванну, присел на краешек, ожидая, когда купель наполнится. Маги- тепловики в гнездовье старались на славу. Вода в горячей трубе только что не кипела. Очень скоро маленькая купальня наполнилась благоухающим жасмином паром. 
Ах, мне бы ванну, как у вожака! Или как у Лии хотя бы! Но что поделать? Не по чину. Поджав колени к груди, я вздохнула. Мой настоящий отец-вожак погиб в самом начале войны, а значит ни признать меня каной ни потребовать с меня откуп больше некому. Родное гнездовье, вместе с титулом и Стаей, император пожаловал какому-то офицеру- герою из кэров. Интересно, долги прежнего вожака он тоже унаследовал? Зная старого Финора скажу, что это вполне вероятно.
Если бы я не поменяла стаю, была бы сейчас дома! Но с другой стороны я бы не встретила Мирана....
Мысли о молодом капитане огнестражей отозвалась теплом в сердце. Так весело с ним было болтать, так приятна была его искренняя забота. Он, конечно, не такой изысканно-великолепный, как профессор Финор, но бесконечно милый и такой домашний....
Совсем не пугал меня, не вводил замешательство - был понятен и прост, словно друг детства или брат, в то время как профессор.... Профессор Финор за эти дни для меня окончательно перестал быть учителем. Я видела его заносчивым аристократом, избалованным самодуром и, стыдно признаться, обаятельным мерзавцем. Даже простое упоминание его имени смущало, вызывая движение крови. Нет, решительно, Финор кан Рута не тот, о ком надо думать, сидя в горячей ванне... 
Голова закружилась. Облизнув пересохшие губы, я открыла вентиль. Да, так значительно лучше. 
Холодный душ положил конец купанию а за одно и весьма неприличным для молодой леди фантазиям. Ой-ёй. Что же так живот-то тянет?
Кое как выбравшись из ванны и завернувшись в пушистое мягкое полотенце побрела в спальню. Вечер только- только позолотил небосвод, распыляя разномастные светила на миллионы сверкающих дисков, а значит до свидания у меня еще часов пять, а может и шесть.
Забравшись под пуховое одеяло, блаженно потянулась и прикрыла глаза.

Проснулась я в отличном расположении духа. Не помню, что мне снилось, но похоже что-то очень-очень приятное. Тело наполняла легкость, хотелось летать!
Напевая песенку я выбрала наряд, оделась, уложила волосы и нанесла макияж. Тот самый, что так впечатлил преподавателя бытовой магии в первый день.
На комоде я обнаружила шкатулку, полную бижутерии и недорогой ювелирки. Все изящное, выполненное со вкусом и соответствующее моему теперешнему статусу компаньонки знатной каны.
От выбора украшений меня отвлекли сердитые голоса за дверью. Вернее сердито звучал только голос Финор кан Руты, голос же Мирана  был спокойным и почтительным.
- где я, по твоему, теперь должен ночевать? На половине слуг? Как вообще такое могло случиться? Как тебе в голову могло прийти разместить гостей в мои покои?
- со всем уважением, хозяин, я этого не делал. Извольте посмотреть план расселения...
- считаешь, мне интересно, по чьей вине я остался без комнат? Миран, ты - мажордом. Ты в ответе за происходящее.
- я готов ответить, хозяин. Но разве справедливо требовать ответственности, не дав власть? 
- что ты имеешь ввиду?
- отдельные птицы, аппелируя к вашему особому расположению и доверию, открыто проявляют неповиновение. Не знай я о вашем ко мне отношении, и не будь вы, ко всему прочему, хозяином моего Сердца - я бы без всяких сомнений поставил на место зарвавшихся подчиненных. Однако при сложившихся обстоятельствах ваш раб может лишь смиренно сносить насмешки и презрение.
- и какое же у меня к тебе отношение? 
- я неприятен вам как мыслящий, вызываю у вас раздражение и чувство брезгливости.
- исходя из каких моих действий ты сделал подобное умозаключение? Ох, Миран, вы сговорились все что-ли, решать за меня, как и к кому я отношусь?
- не сочтите за дерзость, хозяин, я не в коем случае не упрекаю вас. После того, что я наговорил вам перед дуэлью вы имеете полное право меня ненавидеть...
- дурак. Так куда мне спать идти? Под лестницу? 
- простите, хозяин...
- Я. Хочу. Спать.
- можем переселить леди Финор с дочерью в комнату к леди Риит...
- вот и чего Император столько народу приволок с собой! Мой замок - не таверна, и лишних комнат я не держу!
- хозяин...
- да знаю! Не будем трогать вдовушку с потомством, потом не отмоешься от обвинений.... впрочем... Миран, иди спать. Я сам найду, где переночевать.
- но...
- это приказ. Тебе нужно выспаться. Брысь!
За дверью воцарилась тишина. Затем раздался стук.
- Миа, позволишь мне войти?

Можно подумать я могла его не пустить. 
- как вам будет угодно... сорвался ответ, оставив лишь горечь на губах. 
И он шагнул в покои.
- восхитительно выглядишь. Собиралась куда-то?
- прогуляться по саду.
- ночью?
- люблю гулять по ночам.
- ты плачешь?
- вам показалось.
- наша беседа больше на перестрелку похожа. Тебе не кажется?
- вы же не беседовать пришли.
Финор хмыкнул. 
- я тебе не нравлюсь?
Он подошел уже вплотную. Терпкий запах алкоголя мешался с уже знакомым древесно- травяным ароматом с легкой цветочной нотой
- вы меня пугаете.
- с кем ты планировала гулять? Ведь не пойдет леди ночью в парк одна?
- отойдите.
- звучит как приказ, милая кэра.... и я подчиняюсь - Финор отступил на шаг, продолжая пожирать глазами. 
- вы пьяны.
- очевидно же. Так с кем ты планировали провести эту ночь? Кому решила отдаться под сенью моих акаций?
- я всего лишь хотела подышать воздухом.
- ну, конечно. Именно по этому ты нарядилась в платье, оголяющее грудь едва не до сосков! 
Инстинктивно я прикрыла ладонями вырез, и, проскользнув мимо вожака, рванула к выходу....
О нет! Ручка отказывалась поворачиваться.



Ника Агапова

Отредактировано: 21.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться