Не тревожьте тайные струны

Глава 3

Проснулся Даниил уже ближе к полудню. Посмотрел на часы и присвистнул. Отец будет недоволен.  Учитывая, насколько ответственная командировка предстоит им с Лизой, он должен был быть на работе уже часа три назад и рыть носом землю. И ничего, что сегодня суббота, Аркадия Ивановича такие пустяки никогда не останавливали от земледельческих работ посредством нюхательного органа. Свой бизнес он любил так же, как Даниил скрипку. Возможно, именно от него музыкант и унаследовал эту страсть, с которой отдавался призванию.

Молодой человек с сожалением и осуждением посмотрел на скрипку, которую оставил лежать на столике. Если бы она не была так хороша, он ни за что не стал бы играть до самого утра, до той степени усталости, когда уже совершенно невозможно держать глаза открытыми.

Тут же, рядом с инструментом по-прежнему лежала книга, на обложке которой мужчина все так же держал за длинную изящную шейку красивую женщину. Как ни странно, эта картинка больше не вызывала отторжения. Напротив, молодой человек ухмыльнулся, вспомнив Паганини, музыку которого так вдохновенно играл накануне. Худой, неказистый, имеющий мрачную репутацию, скрипач, тем не менее, пользовался бешеной популярностью у дам. По официальной версии, перед его дьявольским очарованием не смогла устоять даже сестра Наполеона Бонапарта. По неофициальной, сразу две сестры.

Надевая привычный классический костюм для офиса, Даниил бросил на себя быстрый взгляд в зеркало. Определенно, что-то было в нем не так. Привычным жестом он повязал галстук, накинул пиджак и замер. Странное неправильности не покидало, зудело, как комариный укус, мешая сосредоточиться на главном.

Несколько мгновений он рассматривал свое отражение, а потом, решившись, снял галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Эксперимент, по его меркам, очень дерзкий. Однако дышать сразу стало легче. Неясное, но мучающее ощущение «так быть не должно», ушло. Даниил усмехнулся, зачем-то подмигнул девушке с обложки книги, и ушел.

Как он и предполагал, Аркадий Иванович видеть его был не рад. Он не кричал на сына, не грозил, даже не сделал замечания. Он вообще никогда так не поступал. Чтобы наказать человека, слова ему были не нужны. Хватало одного взгляда. Холодного, тяжелого, презрительного. Еще будучи совсем ребенком, Даня всегда боялся, что папа посмотрит на него именно так. Честное слово, он предпочел бы, чтобы его от души отлупили ремнем.

Вот и сейчас, переступая порог отцовского кабинета, уже чувствовал, как по телу гуляет неприятный озноб. Ладони взмокли, сердце забилось. Он снова чувствовал себя маленьким, ничего не решающим человечком.

- Сядь!

Отец, стоящий у окна, даже не повернулся к сыну, продолжая любоваться привычным городским пейзажем и куда-то все спешащими людьми, которые отсюда выглядели микроскопическими.

- Лиза уехала.

Аркадий Иванович говорил короткими рублеными фразами, словно сын не заслуживал того, чтобы он тратил свои силы даже на лишние слова.

- Но мы планировали… – договорить Даниил не успел. Отец повернулся к нему, окатив презрением словно ледяной водой.

- Она все подготовит. Встретит тебя в понедельник. Я назначил ее главой штаба.

Даниил почувствовал, как к горлу подступил комок. Это он должен был быть главным. Да, он понимал, что его назначение все равно было бы лишь номинальным. Подруга взяла бы все в свои руки, заставив всех вокруг плясать под свою дудку. И все равно сейчас он чувствовал дикую обиду.  Несомненно, отец принял такое решение, чтобы унизить его. Что ж, удалось.

Скрывшись в своем кабинете, Даниил распорядился никого к себе не пускать. Первым делом он набрал номер Лизы.

- Поздравляю с назначением, - хмуро брякнул молодой человек в трубку.

- Спасибочки, - прочирикала Лиза, и он почувствовал себя чуть лучше от ее веселого голоса. Обижаться на эту девицу было совершенно невозможно.  – Данька, я тебе тут такой офис организую, закачаешься. Мне сейчас прислали десяток резюме на должность твоей помощницы, выберу лучшую. Будешь на ней отрабатывать методики соблазнения…

Даниилу не нужно было привыкать к тому, что все всегда решали за него. Даже в его доме прибиралась женщина, выбранная его матушкой. Что уж говорить об офисе! Здесь все, от секретаря до водителя, проходили собеседование лично с Аркадием Ивановичем. Отец даже не спрашивал сына, нравятся ли ему одобренные кандидатуры. Он считал, что наследник плохо разбирается в людях. А Даниил не спорил. Он думал так, как велел ему думать Левацкий-старший. Но сейчас ему такой подход показался крайне несправедливым.  

- Вообще-то я сам способен выбрать помощницу, - возразил он в первый раз в своей жизни.

- Ого! – Лизин голос прозвучал довольно. – Я думала, ты на такие мелочи не любишь отвлекаться. Но… могу прислать тебе фотографии. Собеседования пройдут сегодня вечером, ты все равно уже не успеешь приехать.  

- Не надо, - пробормотал Даниил. – Я тебе доверяю.

День пролетел незаметно. Даниил проглотил обиду, как горькую пилюлю, та растворилась в организме и больше не причиняла неудобств. Все шло совершенно так же, как всегда. Он изучал материалы к предстоящей командировке. Дело предстояло непростое.

Тихий спокойный городок Волжск-на-Оке был малой родиной его отца. Здесь Левацкий-старший окончил школу, сюда вернулся, получив образование в столице. Высот на крупнейшем городском предприятии достиг быстро. Как? Из тех, кто мог бы ответить на этот вопрос в живых остался лишь сам Левацкий. А он на него никогда не отвечал. Да, в общем, и не важно. Важно же то, что он сумел сориентироваться в условиях меняющейся страны, и из руководителя среднего звена превратился в собственника. Как он сумел обойти тех, кто стоял у самого руля? На этот вопрос он тоже не отвечал.

Как бы то ни было, но с тех пор Аркадию Ивановичу удавалось контролировать ситуацию в родном городке. На выборах неизменно побеждали его ставленники, он получал необходимые льготы и без труда выигрывал все тендеры. Жизнь в Волжске-на-Оке была спокойной, довольно сытной и предсказуемой. До тех самых пор, пока не объявился конкурент.  Он выскочил как черт из табакерки, сразу развив бешеную деятельность. Буквально за неделю приобрел дикую популярность.



Ника Солнышкина

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться