Не вешай нос, Александра!

Размер шрифта: - +

История вторая. Демонический заяц и несчастные тараканы.


За несколько часов до семейного ужина.


 - Во-о-от, а Светка вчера рассталась с Никитой, и Алик его с новой девчонкой познакомил, - грузила я маму школьными сплетнями. А что? Она сама попросила рассказать что-нибудь интересное. Ей, видите ли, скучно с утра пораньше стало. Оно и понятно, Анюту папа к бабушке в гости увёз до вечера, Лёха всё ещё с простудой валяется, а Кристина готовится к семейному ужину, где торжественно представить нам своего кренделя.
 - Это вообще школа или брачное агентство? – неодобрительно покачала головой мама.
 - В школе всегда так, а особенно у подростков, - делая умный вид, сказала я. – Ладно, побежала, Лёшке передай, что он, - задумалась. - Короче пусть поправляется.
  Топая в школу, я как обычно позвонила Киру.
 - Ты где? – без приветствия задала вопрос.
 - Я здесь, - невнятно отозвался друг.
 - Здесь понятие растяжимое, - заметила я.
 - Короче я Зою жду, - ооо, парочка помирилась. Надо же!
 - Кидалово, - смеясь, ответила я и отключилась.
  Вообще-то я очень рада за них. Помнится, Зоя одно время жутко ревновала Кира. Доказать ей, что мы с ним только друзья было сложно. Нас вообще многие за парочку принимали, а родители с его и моей стороны не раз шутливо говорили: «Почему бы нам вас не поженить?». В такие моменты мы бежали куда подальше.
  Невольно вспомнился разговор с Зоей, когда они с Киром только начали встречаться.  
 - У меня для тебя плохие новости! Мы встречаемся! – победно заявила она.
 - Это действительно трагедия, - наигранно всхлипнула я, а потом не удержалась и улыбнулась во весь рот.
 - Но, - растерялась Зоя, - разве ты его не любишь?
 - Люблю, конечно! – искренне возмутилась я. – Как друга, брата, «жилетку» для слёз, как… хорошего баскетболиста!
  После этого конфликт был исчерпан.
  Что ж сегодня буду одна опаздывать. И Алик ведь наверняка не придёт. Чего-то все меня покинули, как-то грустно даже.
  Как же я обрадовалась, когда увидела Алика, заходящего в школу. Догнав его, радостно крикнула:
 - Белов, я так рада, что ты не сдох! – знаю, я очень хороший друг.
  Он от меня лишь лениво отмахнулся.
 - Только подумай, - всё равно продолжила я вещать, пока мы шли к раздевалке, - болезнь благотворно на тебя влияет, второй день без драки! Может ты и здоровым не сойдёшь с пути исправления? – спросила, когда мы дошли. - Я тебя поддержу! – сняв куртку, накинула её на плечи, представляя, что это плащ. - Будем ходить с плакатом «Отринем насилие! Любовь и мир в массы!», - я уже чувствовала, ещё чуть-чуть и мою фантазию не остановит даже танк.
  К счастью её остановил Алик:
 - Как прошла встреча с репетитором? – вяло поинтересовался он.
  Какой же у меня подлый друг! Знал куда бить, чтобы я заткнулась.
  Улыбка исчезла с моего лица, мечтательность растворилась в жестокой реальности, огонь в душе потух от воспоминания про Григория Бездушного.
 - Поразительная реакция, - вдруг улыбнулся бледный Алик.
 - Да ну тебя! – буркнула я и повесила куртку. – Нет, знаешь, я всяких людей встречала, - сев рядом с парнем и начав переодевать сменку, решила поделиться я впечатлениями. - Учителей хотя бы наших взять, те ещё кадры! Но он такой мрачный, - достала кроссовок из пакета и обреченно посмотрела на него. - Вот знаешь, взгляд такой будто для него жизнь сплошное разочарование! И выражение лица… Ты бы видел его выражение лица! Там же ни единой эмоции, ни малюсенькой, – выпучив глаза и эмоционально размахивая кроссовкой, возмущалась я. – Откуда он вообще взялся?
 - Поразительно, - в который раз повторил Алик. Что ему там «поразительно» я не понимала. Да и вообще, мало ли чего больному человеку померещится. – Комаровская, если ты такая эмоциональная, это не значит, что все такие же. Может этот парень просто замкнутый, - предположил друг. – Надевай уже кроссовки, а то мы опоздаем.
 - Да я тоже об этом думала. Тогда интересно, почему он такой, - я задумалась и перестала завязывать шнурки.  
  Алик со вздохом закатил глаза:
 - Интересно? Так возьми и выясни. Идём уже!

  Физкультура у нас сегодня вышла халявным уроком, то есть его вообще отменили и мы торчали в спортзале без дела. Обычно в таких случаях происходила замена, но сегодня с этим какие-то сложности. Поэтому мы с парнями поиграли в баскетбол и после уселись на скамью.
 - Алекс, сегодня пятница, - многозначительно посмотрел на меня Кир, намекая на пятничные вечерние посиделки перед PlayStation. У нас троих это было уже чем-то вроде традиции. – Алик отказался.
  Ну, ещё бы, этому болезному надо дома сидеть чаёк с малинкой пить и лимоном заедать.
 - Боюсь, мой друг, эта пятница не наша, - скуксилась я. – Не моя точно. Кристинка приведёт своего парня, он возжелал познакомиться с нами. Ей моё отсутствие только на руку конечно, но мама не оценит.
 - Жалко, - протянул друг.
 - Кстати, ты не расстраивайся, возможно, она ещё полюбит тебя, - решила я подшутить, напомнив другу о его прошлой безответной любви к моей сестре.
 - Да это было в пятом классе! - взбеленился Кир.
 - Разве? – подключился к беседе Алик, который до этого сидел, прислонившись к стене и ни на что не реагировал, закрыв глаза. – А я думал в девятом.
 - Да идите вы! – засмеялся Кирилл.
 - Комаровская, Белов и Сергеев, вас классная вызывает, - прибежал запыхавшийся парень Валя из параллельного класса.
 - Ты что-то натворил? – спросила я Кирилла.
 - Не знаю, - ошарашенно покачал он головой. – А ты?
 - Что значит, не знаю?! – обалдела я. – Ничего я не творила!
 - Да мы эту неделю вообще ничего не делали противозаконного, - задумчиво проговорил Алик. – Может нас подставили?
  В общем, мы решили пойти и узнать. И узнали, оказывается, первоклассники сдали нашу компанию. Эта мелочь видела нас, когда мы тихо и незаметно развешивали по школе плакаты с призывом спасти тараканов, которых в нашей школе планировали травить. Мы не любители таракашек, но мысль показалась нам забавной и мы, конечно же, решили её осуществить, вообразив себя защитниками природы и всего живого. И я не понимаю, зачем возмущаться из-за шутки? Это же никому ущерба не принесло, зато все улыбнулись и забыли. Кроме нашей классной…  
 - Ваше мафиозное трио у меня уже в печёнках сидит! – сняв очки и потерев переносицу, раздраженно произнесла учительница. – Не проходит ни одной недели, чтобы кто-нибудь из вас что-нибудь не натворил. Вы превращаете школу в балаган!
  Я внимательно слушала, опустив голову и стараясь делать виноватый вид. Эх, ну что поделаешь, раз мы такие. Может это не самое удачное оправдание, но другого нет.
  И всё же было стыдно, что мы доставили неприятности учительнице, поэтому я предпочитала смотреть на коричневый пол, а не на лицо женщины. Да на свои кроссовки тоже иногда интересно поглядеть.
  Через пять минут лекции стоять мне надоело. Я расслабилась, заскучала и даже умудрилась от души зевнуть.
 - Так вы ещё и младших подстрекаете! – похоже, это надолго.
  Потерев шею, вновь уставилась на пол. Увидев, как что-то ползает рядом с моей ногой, ткнула пальцем и радостно крикнула:
 - Таракан!
  Это был чистый рефлекс. До меня моментально дошло, что  я только что сделала.
 - Комаровская, ты меня слушаешь вообще?! – прикрикнула классная.
 - Простите, Тамара Дмитриевна, - смущенно сказала я. – Просто испугалась, - попыталась оправдаться перед ней, хотя думаю, мне уже ничего не поможет.
 - В общем, займитесь лучше чем-нибудь полезным, - устало сдалась учительница. – Учёбой, например. Если хотите, найду вам ещё какое-нибудь занятие, только не заставляйте меня больше краснеть перед другими учителями и директором.
  Выходили мы из её кабинета с громким вздохом облегчения.
 - Да что мы такого сделали? – взбесился Алик.  
 - Лоханулись, - ответил сердитый Кир. – Мелочь эта у меня получит!
 - Да расслабьтесь, - улыбнулась я. – Кстати, скоро уже обед, - задумчиво протянула я. – Может в карты?
 - На бутерброды или сок? – с готовностью спросили парни, причём одновременно.
  Вот она – сила дружбы!



Леонида Данилова

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться