Не вешай нос, Александра!

Размер шрифта: - +

История третья. My name is Alex.


Утреннее происшествие.


  Всё началось с того, что меня в утро субботы отправили в магазин. Маме срочно понадобился желатин для какого-то там торта, а кроме моей везучей персоны никого под рукой не оказалось. Пришлось топать, ибо отвязаться от этой участи не суждено. Мама человек настойчивый и умеет убеждать, особенно, когда заговорщически говорит:
 - Можешь себе шоколадку купить или ещё что-нибудь, только остальным не рассказывай.
  После этих слов я довольная пошла в магазин. И я не была бы собой, если бы дошла до него без происшествий.
  На пути к магазину, проходя мимо двора, где к слову живёт девушка Кира, меня остановили охи бабули, стоящей перед деревом:
 - Осторожнее, Сёмушка, не поранься. Сейчас я кому-нибудь позвоню, и мы тебя вытащим.
  Я решила, что у неё кот застрял на дереве и теперь не может слезть. Мне бы пойти дальше, но повинуясь любопытству, я подошла ближе и увидела, что на дереве вовсе не кот, а мелкий ревущий пацан. Забрался он высоковато и понятно как, веток здесь предостаточно. Кстати дерево это старое и его давно уже должны были спилить… уже год как должны. Детишки любят около него играть и тем более любят залезать.
 - Давайте я помогу, - с готовностью предложила я волнующейся бабуле, а мальчик меж тем продолжал реветь.
 - Ой, да он же большой уже, у тебя сил не хватит, - покачала головой старушка.
 - Всё нормально, - заверила я её и быстро полезла на дерево, стараясь не выколоть себе глаза.
  Добравшись до мальчика, улыбнулась ему.
 - Не плачь! Мужики не рыдают! Ты же мужик? – помнится, папа так с Лёхой когда-то разговаривал. Парень замолчал, испуганно глядя на меня. – Вот и правильно, теперь давай держись за меня и потихоньку слезем. Не бойся, - стараясь быть как можно более дружелюбной, говорила я.
 - Сёма, слушай девочку, она тебе поможет.
   Сёма ещё подумал и затем обнял меня за шею.
 - Вот так, теперь спускаемся, - ухватившись за ребёнка, я начала опускаться вниз, помогая ему переступать с ветки на ветку и поддерживая его. К счастью он не такой уж и тяжёлый, как сказала бабуля.
  И вот мы добрались до последней ветки, мальчик радостно спрыгнул к бабушке, я так же радостно спрыгнула и тут же услышала треск за спиной. В голове промелькнула жестокая и эгоистичная мысль: хорошо, что я так торопилась и надела куртку Лёхи, а не свою.
 - Спасибо, девушка. Спасла этого любителя приключений, - улыбнулась старушка. - Как хоть тебя зовут-то?
  Человек-паук! Хотелось бы мне это сказать…
 - Александра, - представилась я. – Извините, я пойду, мне уже пора, - посмотрела на мальчика, - а ты больше не лезь на дерево.
  Дома я выяснила, что ветровка Лёши заметно порвалась в районе капюшона. Естественно, я тут же покаялась перед мамой, рассказав ей про свой героический поступок.
 - Ничего страшного, всё равно ему уже новую пора покупать, - спокойно отреагировала она. – А ты молодец.
  Я то молодец… Но как бы получше преподнести эту новость Лёхе? Как он вообще отреагирует, что любимая сестра испортила его вещь? В принципе ему не привыкать и всё же…
  Пробравшись в комнату Лёши, когда он оттуда вышел, оставила на его кровати любезно свёрнутую ветровку и записку: «Твоя куртка погибла в неравном бою с деревом. Я не виноват. Целую, князь».
  Конечно же, как только братец это обнаружил, то со скоростью Флэша примчался ко мне в комнату.
 - Это что ещё такое? – тряся перед моим носом записку, разорался брат.
 - А ты что у нас грамоте не обучен? – лениво поинтересовалась я и развалилась поудобнее на диване. - На бумаге написано.
 - Зашей! – кинул на меня куртку Лёша. – И чтобы красиво было!
 - Если зашью я, то красиво точно не получится, - сразу же предупредила брата. – Хотя… - у меня появилась одна идея.
  Лёха, почувствовав это, быстро забрал куртку обратно.
 - Почему ты не носишь свои вещи? – продолжил возмущаться брат.
 - Твоя была ближе всех, - «поразила» я его своей «гениальной» логикой. – Да забей ты, мама сказала, сегодня же купит тебе новую, а то ты эту уже до дыр заносил, - ну допустим, дыру в ней я сделала, но это уже неважно, - и ты посмотри? Она же совершенно выцвела!
  И правда когда-то синяя куртка уже была голубого цвета и с кучей потёртостей. Неплохо бы братцу обновить гардероб. Он не любитель у нас посещать магазины одежды, всё занашивает до последнего, поэтому и реакция на порчу вещей у него такая бурная. Хотя я бы тоже сейчас истерила на его месте, ещё похуже, пожалуй, а уж что бы сделала Кристина за свои носки с розовыми зайцами представить страшно.
 - Она была мне дорога! – рявкнул брат и ушёл, громко хлопнув дверью.
 - Да тебе каждый шнурок на кроссовках дорог! – крикнула я ему вслед.
  Вот же блин, теперь совесть из-за него мучает. Надо будет найти ему такую же куртку, а то ведь так и будет дуться. Мало мне обиженной Кристинки, теперь и этот туда же.

Дневное происшествие.


  После обеда, я, мама и Лёшка отправились в торговый центр. И если брату нужна была куртка, а маме новые туфли, то мне же… Мне же собственно ничего не надо. Я просто свалила из дома, чтобы не попадаться на глаза Кристине. Не хочу пока с этой курицей разговаривать. Плюс я захотела посетить одну кафешку, которая уж очень мне приглянулась после прошлого похода за покупками. Там подавали мега вкусные булочки с корицей. Вообще я не очень люблю корицу, но конкретно эти булочки с ней обожаю.
  Сначала я естественно помогала брату выбрать куртку. Ему почему-то ничего не нравилось. Так мы и переходили из одного магазина в другой, как вдруг Лёшка резко затормозил у отдела с женской одеждой.
 - Пойдём сюда! – заявил брат и за руку затащил меня туда. Встали мы как раз к тому месту, где висят куртки. Женские!!!  
 - Лёш, ты что-то перепутал, - попыталась я образумить брата.
 - Да? – удивился брат, не смотря на меня, а выискивая кого-то взглядом. - А я думал, ты тоже хотела что-то купить. Или ты сюда только из-за еды поехала? – отстраненно продолжал говорить Лёша, упорно высматривая что-то.
 - Кого ты ищешь? – недовольно пробурчала я и осмотрелась вокруг. Ничего особенного для себя не найдя, решила уйти, но заметила, что Лёша неподвижно стоит и куда-то смотрит. Проследив за его взглядом, увидела девушку продавщицу, объясняющую что-то покупателям. Хм… Может ли быть, что Лёша влюбился? Вновь посмотрела на девушку. Зеленоглазая блондинка, ростом чуть меньше меня, на вид очень хрупкая, с милой улыбкой и немного пухлыми щеками, а ещё с родинкой на подбородке и пирсингом в носу. Одета девушка, как и все продавцы здесь в белую блузку и чёрные брюки. Ну, девчонка, как девчонка. Интересно, сколько ей лет?
 - И откуда ты её знаешь? – спросила я остолбеневшего брата.
 - Она недавно переехала в соседний дом, - не глядя на меня, ответил он. - Я видел, когда из школы возвращался, как она с родителями выгружает вещи.
 - Ааа, - протянула я. - А что она здесь работает, откуда ты знаешь? – и продолжила допытываться.
 - Ну, я проследил за ней, - признался брат. – Случайно! Это вышло совершенно случайно! - тут же попытался он оправдаться и даже посмотрел на меня честным-пречестным взглядом.
 - Да ты маньяк-преследователь! – непонятно чему обрадовалась я. - Пойду маме расскажу, - довольно сообщила брату, что собираюсь настучать на него.
 - Ах, ты… Я тебе тут душу изливаю! – обиделся брат.
 - Да ладно, - ободряюще похлопала его по плечу. – Так если она тебе понравилась, почему не познакомишься?
  Брат угрюмо замолчал.
 - Так не пойдёт, ты затащил меня сюда только чтобы пялиться на неё? – недовольно спросила его, сложив руки на груди. - Подойди и познакомься!
  Лёшка  продолжал молчать.
  Вообще реакция брата мне понятна, до этого с девушками ему не особо везло. Помню, с одной они встречались около трёх месяцев. Все развалилось из-за того, что он по её словам недостаточно уделял ей внимания, во-первых, и во вторых ей было с ним как оказывается скучно. Она даже назвала его занудой. За что я как любящая сестра хотела её побить. Меня остановили. Здравый смысл и нежелание быть замеченной братом. Дело в том, что я подслушала тогда их разговор, мне так сказать «посчастливилось» увидеть, как моего брата бросает некая кикимора.
 - А если у неё парень есть? – спросил Лёша. – Глупости всё это, - махнул он рукой. - Сам не знаю, что на меня нашло. Пойдём отсюда, - почесав затылок, брат развернулся к выходу.
 - Если есть, да если нет, какая разница, - схватила его за капюшон и развернула обратно. - Кто хочет, ищет способ, а кто не хочет причину. Хочешь познакомиться, знакомься, а то ведёшь себя, как размазня.  
 - Ты у меня сейчас докрякаешься, - пригрозил Лёшка кулаком.
 - По доброте душевной и по любви сестринской, - отодвинув его кулак, начала я толкать речь, - так и быть братец мой ненаглядный, Александра тебе поможет.
  И я уверенным шагом направилась к девушке.
 - Алекс, стой, - схватил меня за руку брат и резко дёрнул назад. Тут я заметила, что на нас уже начинают обращать внимание, поэтому покорно встала рядом с Лёшей, дабы выслушать его. – Давай ты поможешь мне в другой раз. Познакомиться с девушкой я и сам могу.
 - Я и вижу, как ты можешь, - забурчала я. - Топчешься тут, как дурак. А надо действовать!
  И я ушла, оставив его. Через некоторое время он меня догнал, и мы, договорившись не поднимать разговор о той девушке, пошли купить кофе. Купив его, отправились на встречу с мамой, которая нашла подходящую куртку Лёше. Шли мы молча, каждый думая о своём. И тут в один прекрасный момент я вижу, как брат о чём-то сильно задумавшись, вместо стакана из-под кофе, выкидывает в мусорку мобильник. Останавливаюсь в шоке. Лёша же идёт дальше, не сразу сообразив, что сделал. Потом резко останавливается, поворачивается и возвращается к ошарашенной мне.
 - Достанешь? – с невинным видом попросил брат и посмотрел на меня печальными глазами.
 - Охренел? – в ответ на свою просьбу получил возмущенный вопрос Лёшка и мой красноречивый взгляд в его сторону.
  Тяжело вздохнув, он полез в мусорку за мобильником. Достав телефон, брат брезгливо оглядел его, не решаясь убирать в карман.
 - Неудачник, - не смогла удержаться я от ехидного комментария.
 - Кто бы говорил, - он так и продолжил держать мобильник в руке. – Я что ли недавно свой телефон в унитазе утопил?
 - Жестокий ты человек. Зачем напоминать о больном? - поморщилась я и легонько стукнула брата по плечу.
  Так сразу и вспомнилось, как я в школьном туалете пряталась от Дуси, потому что в той вдруг проснулось страстное желание поговорить со мной о её походе к зубному врачу, во мне естественно такого желания не наблюдалось. Выбрала я не очень удачное место для пряток, но на тот момент оно было единственным, где она меня не достала бы. В общем, стою я в кабинке, сосредоточено играю в телефоне и вдруг резко он зазвонил. Дальше всё просто. Я вздрогнула от неожиданности, выронила мобильник из рук и он, конечно же, упал не на пол, а в унитаз. Несколько секунд я просто стояла неподвижно, не в силах поверить в то, что произошло.
  До сих пор вспоминаю, и аж в дрожь бросает. Бедный мой телефончик… Мы столько с ним пережили, и он так нелепо погиб… в унитазе. Ужасная трагедия! Это если учесть, как мне от мамы влетело. Собственно после этого для меня утопление мобильника и стало большой трагедией.
 - Але-е-е-кс, - пощёлкал пальцами у меня перед носом брат, - не висни.
 - Это ты виноват. Зачем напомнил о моей потере? – с наигранной тоской спросила я и утопала прочь от жестокого братца.
  Он не пощадил мои нежные чувства, а я ещё переживала из-за него и его куртки. Боже, я такой хороший человек! Никогда бы не подумала…



Леонида Данилова

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться