Не вешай нос, Александра!

Размер шрифта: - +

История пятая. Беги, Алекс, беги!


День перед конкурсом.


  Это были несколько адских дней подготовки к конкурсу, и в четверг я решила, что большая часть работы уже позади, но вот увидев себя в зеркале в «чудесном» платье из носков засомневалась. Сшить его оказалось той ещё морокой. В конце концов, мы взяли старое платье Кристины, оно обычное без всяких рюшек и прочего, и нашили на него носки. Скажу честно, большим идиотизмом в своей жизни я ещё не занималась.
  Помимо платья, мы так же сделали пародию на перчатки, вырезав в носках дырочки для пальцев, и в итоге сделали вывод, что в таком наряде мне больше подойдут тапочки, а не туфли.
  Я смотрела на себя в зеркало и на моём лице никак не желала появляться улыбка. Уголки губ так и опускались вниз, а я морщилась глядя на этот шедевр.
 - Классно конечно, - протянула я, - но это ужас!
 - Да ты, сестрёнка, королева бомжей, - прокомментировала мой наряд Кристина, помогавшая мне создавать сие чудо. Если бы не сестра, я бы тут, наверное, уже с ума бы сошла от всех этих дел. Тренировки по баскетболу, репетиция танцев с Григорием, подготовка дурацкого платья к конкурсу… А ведь ещё домашка! У меня башка идёт кругом, но в то же время я рада, что согласилась на подобную авантюру.
 - Ну, хотя бы королева уже хорошо, - попыталась выглядеть оптимистично я.
  Дверь в комнату сестры была открыта, так что к нам заглянул Лёшка.
 - Матушки родимые! - выдал брат и комично вытаращил глаза, ещё и за лицо схватился и покачал головой. – Это ж носочная королева! Или нет… Королева носков!  
 - Смотрите во всех кинотеатрах страны, - показала я ему язык.
 - Нет, - помотала головой Кристина, - тут не кино.  Скорее уж, - она на секунду задумалась. -  Эксклюзивное платье от семьи Комаровских, делайте ваши ставки! – весело заявила сестра.
 - Так и быть, отдаю всё, что есть, - Лёша достал пять рублей из кармана.
 - Неужели никто не предложит больше? Что ж… Пять рублей, раз, пять рублей, два, пять рублей, три, - изображала сестрица из себя аукциониста, ей только молоточка не хватает. - Продано!
  Кристина и Лёшка стукнулись кулаками.
 - Смейтесь-смейтесь, - фыркнула я.  
  Брат ещё немного поиздевался надо мной и ушёл. Я же продолжала вертеться перед зеркалом, пока к нам не заглянула мама и не предупредила:
 - Александра, к тебе Григорий пришёл.
 - Он рано, - удивилась сестра.
 - Потому что у нас первым делом не репетиция сегодня, а математика, - расстроилась я и в то же время обрадовалась.
 - Саш… - что-то ещё хотела сказать сестра, но я уже вышла из её комнаты. Потом спрошу, чего она хотела.
  Бездушный уже поднялся, и я шагнула ему на встречу.
 - Привет, - улыбнулась.
  Гриша молчал и с недоумением разглядывал меня. А до моего мозга медленно дошло происходящее, и взгляд парня сразу стал ясен и то, что Кристина пыталась мне сказать тоже.
 - Проходи, - пискнула я и, махнув рукой на дверь своей комнаты, кинулась к сестре, чтобы переодеться. Это ж надо было умудриться забыть снять этот «дизайнерский шедевр». Да ладно снять! Так ещё и перед Григорием в нём продефилировать! Ой, мамочки, ой безмозглая… Вообще памяти нет.
  Через пять минут мы уже привычно сидели у меня в комнате и занимались математикой. Гриша ничего не говорил по поводу моего специфичного платья. Либо ему не любопытно, либо не хочет смущать. Первый вариант подходит больше, но меня сейчас мало волнует. Мой язык так и чешется всё пояснить, даже если Бездушному это не интересно. Что я собственно тут же и сделала.
 - Забавно, - как всегда без тени улыбки на лице отреагировал Гриша и с безразличием вручил мне очередную задачу.
  Вообще мне кажется, что я потихоньку начинаю привыкать к не эмоциональному парню. В конце концов, этот его недостаток восполняется достоинствами. Он отличный репетитор, классно танцует и не пилит меня за мои ошибки. Короче, спокойный человек Григорий в отличие от меня и моей сумасшедшей семейки.
  Я даже за эти несколько дней к нему привыкла. Жалко будет, когда конкурс пройдет, и репетиции больше будут не нужны…
  Стоп, Алекс! Остановись. Сосредоточься на задаче!
  После занятия мы отправились репетировать в гостиную. Там я разогнала зрителей и включила музыку. Станцевались мы с Гришей довольно быстро, и думаю во многом благодаря ему и его поразительному спокойствию. У нас получился красивый венский вальс, мы даже добавили поддержку. Сначала меня это до жути смущало, когда Бездушный поднимал меня и кружил, но я упрямо этого не показывала, а затем просто привыкла. И всё же временами смущенно отводила взгляд от внимательных зелёных глаз.
  Сделав последнее движение, Григорий прокружил меня, и я угодила к нему в объятия.
 - Получилось! – с довольной улыбкой заключила я.
   Без единой помарки! Наш танец, наконец, выглядел прилично.
 - Значит завтра есть шанс не опозориться, - услышала я голос Лёшки.
  Отойдя от Григория, недовольно уставилась на братца. Как давно этот умник тут стоит?
 - Умеешь ты поддержать, - процедила сквозь зубы.
 - А то! – согласился брат. – Там короче мама звала вас обоих ужинать.
 - Ну, кто так с гостем разговаривает, - появилась из-за его спины мама и дала братцу подзатыльник, а потом с добротой и милейшей улыбкой обратилась к Бездушному: - Гришенька, хотя бы сегодня с нами поужинай, я мясо по-французски приготовила, мне хочется хоть как-то тебя отблагодарить за помощь Саше.
  Я сразу заметила, что Гриша хочет, как обычно отказаться и потому взяла инициативу в свои руки.
 - Соглашайся, - попросила я. Вот неужели ему совести хватит отказать? Его сразу две прекрасные дамы упрашивают! - Не попробовать мамино мясо по-французски – прожить жизнь зря, - как можно убедительнее заявила.
 - Хорошо, спасибо.
 - Тебе обязательно нужно попробовать, - продолжала я, так как до меня не сразу дошло сказанное.
 - Я понял, - кажется, на лице Григория промелькнуло подобие улыбки или у меня глюки? Наверное, всё-таки показалось…
  Ужин проходил на удивление тихо и мирно, разумеется, всё внимание семьи уделялось Григорию. Даже Анютка и Бэтмен не остались равнодушными. Кот тёрся об ноги Бездушного, а мелкая поделилась своей шоколадкой.
 - Ты ей понравился, - прошептала я Грише, сидевшему рядом со мной.
  В общем, Григорий нравится не только Ане, но и всем здесь присутствующим. Кажется даже мне…
  Когда Бездушный собирался уходить, все пошли его провожать. Я тоже с довольной улыбкой ко всем присоединилась, а заодно тоже начала одеваться.
 - Александра, а ты куда? – удивилась мама.
 - Я к Кире, по поводу соревнований нужно кое-что обсудить. Предупреждала же, - с улыбкой покачала головой, глядя на родительницу.
 - А, точно! Ну, ты надолго не задерживайся, - предупредила она. – Гриша, спасибо тебе ещё раз.
 Он кивнул и сказал:
 - До свидания.
  И мы вместе ушли. На самом деле я могла бы уйти чуть позже, а не вместе с Григорием. Просто мне хотелось остаться с ним наедине и поговорить. Поэтому мне и пришла в голову такая идея.
 - Что ты хотела сказать? – спросил Гриша, когда мы уже шли по улице.
 - Спросить, - поправила я, не показывая, что у меня вызвала удивление его догадливость. –  Слушай, почему ты согласился? – задала вопрос, который не давал покоя. - Я имею в виду, ты же запросто мог отказаться от этих школьных танцулек?
 - Последнее время я только и делаю, что учусь, подрабатываю и учусь, - пояснил Григорий.
 - А-а-а, - поняла я, - так это способ отвлечься? - он кивнул. - Рада, что ты тоже извлекаешь для себя хоть какую-то пользу. Кстати, а ты где танцевать научился? – решила я воспользоваться моментом, пока мы ещё шли вместе.
 - Почти такая история, как и у тебя, только меня заставляла бабушка, а со временем я взбунтовался и бросил танцевальный.
 - Ну, похоже, нам это пригодилось, - улыбнулась я. - Мне чтобы выступить на конкурсе, а тебе, чтобы помочь, возможно, будущей Мисс школы, - подняв руки вверх, патетично воскликнула я.
 - Не забывай об этом, если выиграешь, - снисходительно приняв мои дурачества, предупредил Бездушный.  
 - Я никогда не забываю добрых поступков и обязательно поблагодарю тебя, когда буду толкать речь, - пообещала я.
 - Премного благодарен, - подыграл парень, чем вновь удивил меня. Вечер поразительных открытий прям…  
  Я едва не замерла на месте ледяным изваянием. Из-за того, что Бездушный улыбнулся открыто и весело, даже в глазах какая-то искорка появилась… Нет, мне наверное кажется… Это вообще реальность или сон? Я думала, этот человек не умеет так искренне улыбаться. Хотя мы знакомы то с ним не так давно, с чего я вдруг сложила такое мнение о нём? Может Алик был прав, и Гриша просто замкнутый? Некоторые люди открываются постепенно, и мне вдруг захотелось лучше узнать Бездушного. Увидеть ещё не раз его улыбку. Думаю, он отличный парень.
  Тоже улыбнулась ему.
 - Григорий, а ты где живёшь? – заинтересовалась я, заметив, что парень продолжает идти рядом и никуда не сворачивает.
 - Вот этот поворот, ещё парочка кварталов и я почти дома, - ответил Бездушный.
 - Так близко? – вновь выпала я в мир поразительных открытий. Хотя, казалось бы, ничего необычного в них не было и всё же меня они шокировали.
 - Да, - непринужденно согласился Григорий. - До завтра, Саша.
  На его лице ещё раз мелькнула улыбка и развернувшись, он ушёл в одну сторону, а мне бы надо в другую, и разошлись бы мы как в море корабли … Но я так и стояла, смотря ему вслед.
  Вроде бы ничего такого он не сказал, а внутри, будто всё перевернулось, и сердце забилось в учащенном ритме. Всё, что мне оставалось стоять тут как дура и пялиться в спину уходящего парня. Необъяснимый прилив чувств, не позволял и шага сделать хоть куда-нибудь.  
  Встряхнула головой.
  Накрыло, так накрыло, ничего не скажешь. И чего это меня так взволновало?
  Всего лишь попрощался со мной, как и всегда. И улыбнулся зачем-то, и прозвучало это прощание очень тепло и ласково… И о чём вообще я? Чушь всё это, чушь и точка! С чего мне так себя чувствовать из-за какой-то малости? Это же не начало каких-нибудь там чувств! Любовь, цветочки, ангелочки, как я уже говорила, это к Кристине.
  Но отчего-то я долго не могла прийти в себя, постоянно думая о Бездушном и его улыбке.



Леонида Данилова

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться