Не вешай нос, Александра!

Размер шрифта: - +

История двенадцатая. Джокер.


Вечер пятницы.


  По телевизору терминатор пытался убить Сару Коннор, на ёлке горела разноцветными огоньками гирлянда, а за окном шёл снегопад. В моей же душе творилось настоящее безумие. Любая мелочь сейчас казалась такой милой и значимой, такой невероятно красивой и сияющей, что впору было задуматься, а всё ли в порядке у меня с головушкой.
  После встречи с Гришей, я вернулась домой счастливая и окрыленная. Мне хотелось петь, танцевать и сообщить всему миру о том, как он прекрасен! О том, как прекрасны люди вокруг!
 - Свихнулась мать, - прокомментировал моё состояние Лёшка.
  Но мне было так тепло и радостно, что я не стала ничего говорить в ответ, просто продолжила сходить с ума.
 - Сашель, а ты откуда такая счастливая пришла? – даже Кристинке стало любопытно, чего это я странно себя веду.
  Брат и сестра оба сидели на диване, наблюдая, как я кружу на руках с котом. Бедолага Бэтмен смирился со своей участью минут пять назад и почти перестал вырываться.
 - Ребят, я вас так люблю! – отпустив кошака, сказала я, сияя счастьем и улыбкой до ушей.
 - Точно двинулась, - окончательно убедился в моей невменяемости Лёша.
 - Саша! – смеясь, обняла меня Анютка за ноги. Сестрёнка в своём новом блестящем и белом платьишке напоминала милейшего на свете ангелочка. – К нам сколо гости пьидут!
  Точно, совсем про них забыла!
  Настроение начало стремительно падать. Родители позвонили Грише и пригласили его, рассказав про отца и про то, что он придёт к нам в гости. В общем, сделали так, как я и хотела. Бездушный, конечно же, отказался. Я его не виню, просто не будет же он всю жизнь избегать отца? Надеюсь, нет.
  Интересно могу ли я им чем-нибудь помочь? Вряд ли. Что я могу, кроме как сказать: «Нельзя всю жизнь обижаться, иначе потом можно об этом сильно пожалеть». Ничего умного и нового в этой фразе нет. Гришу она точно не впечатлит и никакого эффекта не произведёт. К тому же мне до конца не известен корень всех проблем и их непростых взаимоотношений, потому пока не стоит вмешиваться.
  И ещё перед встречей с отцом Григория я немного нервничаю. Мне любопытно, какой он человек и как сильно на него похож Гриша. Но помимо отца Бездушного придёт его жена и её сын. И не сказать, что я из тех людей кто сильно волнуется перед новыми знакомствами, но в данной ситуации мне немножко страшно. Даже не знаю почему.   
  Звонок в дверь раздался неожиданно, малость выбив меня из колеи и из задумчивости.
 - Здравствуйте-здравствуйте. Демьян, здорова! – услышала голос отца.
  Мы все вышли в прихожую встречать гостей.
 - Знакомьтесь, я Демьян Григорьевич, это для тех, кто не знает, - тут же представился папа Гриши, отвесив шутливый поклон. - Оксана Павловна - моя жена, а это Александр - мой сын.  
 - Очень приятно! – улыбнулась мама и тоже нас представила им.
  М-да, какое неожиданное совпадение имён. Я с интересом смотрела на улыбчивого смазливого блондина с ясными светло-серыми глазами и немного вьющимися волосами. И почему-то невольно сравнила его с Бездушным, вспомнив крайне хмурое выражение лица Григория в нашу первую встречу. Они прям день и ночь. Даже если проводить сравнение с одеждой. Гриша любит свои чёрные футболки и джинсы, как я успела заметить, а вот Александр предстал перед нами в бежевых стильных брюках и голубой рубашке. Такие разные… Хотя чего это я? Они ведь не родные братья.
  Оксана Павловна же излучала радушие, в серых глазах, как у сына, искрилось веселье, а на щеках от улыбки появились ямочки. Пепельные волосы женщины заделаны в элегантный пучок, а макияж идеально подчеркивает красоту её кругленького лица. Ни единой небрежности в образе. Такая миловидная и изящная. Только одно в ней не давало мне покоя. На Оксане была удлиненная белая блузка с пояском под грудью. Кофточка вверху обтягивающая, а к низу постепенно расширяется, но даже при таком раскладе у женщины заметен животик и он явно не от лишнего веса у неё появился. Неужели беременна? А может я ошибаюсь.
 - Да у вас я смотрю, прибавление ожидается? – напрямик спросил папа, не став даже гадать.
 - Да, - счастливо ответила Оксана.  
 - И молчали! – в шутку возмутился отец.
 - Сюрприз! - развёл руками Демьян Бездушный с задорной улыбкой.
 - Поздравляю, Дёмыч! – принялся отец жать ему руку и обнимать.
  Родители продолжили обмениваться любезностями, пока я исподтишка разглядывала папу Григория.
  Гриша действительно внешне похож на своего отца. Оба высокие брюнеты. Они отличаются лишь цветом глаз, у Демьяна Григорьевича - карие. А так у обоих нос один в один с небольшой горбинкой и одинаковые красивые обезоруживающие улыбки. Конечно же, отец Гриши выглядит старше, у него уже появились морщины в уголках глаз и седина на висках, но сходство удивительное и по-своему трогательное.
  Интересно, а Бездушный знает, что у него, возможно, будет братик или сестрёнка? Что-то подсказывает мне – нет. Надеюсь, я ошибаюсь.
  Когда обмен любезности прекратился, на нас детишек, скромно стоящих в сторонке, обратили внимание.
 - Кристина, красавица выросла! Поди, отбоя от поклонников нет, - отвесил комплимент сестре Демьян Григорьевич. – А это Лёша и Саша? – перевёл взгляд на нас. - Рад знакомству, вы меня, наверное, не помните.
 - Не помним, - сказали с братом в один голос.
 - Сейчас уже не так похожи, раньше не отличить было, - покачал головой мужчина. - А где ваша младшенькая? – полюбопытствовал он, оглядываясь.
  Анютка робко выглядывала из-за моих ног. Демьян Григорьевич присел на корточки и дружелюбно ей улыбнулся.
 - Малышка, иди сюда, знакомиться, будем, - позвал он её.
  У них с Гришей даже голоса чем-то похожи.
 - Глиша? – недоверчиво спросила Аня у мужчины. –  Он похож на Глишу, - подёргав меня за джинсы, доверительно прошептала сестрёнка. И это прекрасно все расслышали.
 - Это его папа, - пришлось пояснить мне, смущенно глядя на Демьяна Григорьевича.
 - А где Глиша? - пытливо посмотрела на него Анютка.
  Ну, вот и здравствуй неловкая ситуация.
 - Дома, солнышко, - с добротой отреагировал мужчина, замяв этот момент. Ну, кажется, всё не так уж плохо.
  А ведь даже мелкая заметила их схожесть. Скорее всего, они и по характеру похожи, вот и не могут договориться.
 - Анюта, пойдем, уберём твои игрушки, - быстро сориентировалась Кристина и увела мелкую, чтобы та не задала ещё какой-нибудь вопрос. Она может. Сейчас бы стала допытываться, почему он дома и пошло-поехало.
 - По всей видимости, к моему сыну здесь не равнодушны, - заметил Демьян Григорьевич, выпрямляясь и глядя с лукавой улыбкой на меня.
  И я не сразу сообразила, что речь об Ане, потому моё сердце от волнения громко ухнуло и тут же успокоилось, когда меня осенило – он же о мелкой, чего я так переживаю?
 - Так и есть. Анюта от него в восторге, - сказала мама. – Чего мы на пороге то стоим? Бегом все к столу!
 - Ох, Наташа, я скучал по твоим кулинарным изыскам, - восхищенным тоном произнёс Демьян.
 - Спешу тебя огорчить, Дёма, изыски будут не мои, а девчонок, - ответила мама с польщённой улыбкой.
 - Хм, любопытно, - улыбнулся он. - Ну, заценим, передался ли кулинарный талант по наследству, - подмигнул нам мужчина.
  Мы все уселись за стол в гостиной, выключили телевизор и принялись за еду, временами отвлекаясь на разговоры.
 - Оксана, а какой у вас срок? – спросила Кристина с искренним любопытством.
 - Ой, можно на ты, - махнула рукой светящаяся от счастья женщина. - Четыре месяца нам, - она погладил свой живот. – Я уж и забыла, каково это быть беременной. Сашке то уже девятнадцать.
  Ого! Здорово, однако. Нам было меньше, когда мама забеременела Аней.
 - А чем занимается Александр? – заинтересовалась мама.
 - Временно помогает мне на работе, - ответил Демьян Григорьевич. – Он пока взял год отдыха перед поступлением в вуз. Вот я его немного натаскиваю в делах бизнеса. Потом образование получит, и глядишь, будет мне помогать. Да, Санёк?
  Санёк кивнул, уплетая за обе щёки куриный салат. Он ел с таким аппетитом, что когда я уже наелась до отвала, поглядев на него, вновь захотела что-нибудь скушать. Нет, Алекс, нельзя. Развезёт, ни в один наряд не влезешь, станешь слоником, и Бездушный тебя разлюбит! Мотивация сработала.
  После слов Демьяна Григорьевича об Александре, внутри царапнуло неприятное чувство. У него такие хорошие отношения с неродным сыном, а с Гришей он даже нормально поговорить не может. Так и хочется у него всё выспросить!
  Быстро взяла себя в руки.
  Мне, конечно, хочется поболтать с отцом Григория и узнать обо всём, но думаю, во-первых это их личное дело, а во-вторых если всё выяснять, то лучше напрямую у Гриши. Захочет - расскажет, а нет - не буду настаивать.
  Во время наших посиделок позвонил Кир, и я ушла к себе в комнату, чтобы поболтать с другом об Алике. Мне нужно было обсудить эту историю с разбитым сердцем. Мы долго говорили и оба сошлись на том, что стоит Алю нашего с кем-нибудь познакомить. Не уверены, что это хороший вариант, но может он хотя бы отвлечётся.
 - Тук-тук, - заглянул ко мне Александр, как раз когда я распрощалась с Киром. – Можно?
  Надо было дверь закрыть, а то ходят тут всякие, а у меня потом ложки пропадают... Тьфу, какие нафиг ложки? Вот, что значит пересмотреть старых фильмов.
  Надеюсь, Александр моих пламенных речей о силе любви и как жестока она бывает к нам, не слышал? Только Кир привык к моим пафосным тирадам, у других они вызывают недоумение, потому предпочитаю ни с кем кроме друзей такими порывами не делиться.
 - Если ищешь туалет, то он дальше, - непринужденно сказала я, кинув телефон на диван.
 - Нет, я разговаривал с твоим братом и решил заглянуть к тебе.
  Он без приглашения зашёл в мою комнату, подошёл к полкам с книгами, украшающими почти всю стену, и бесцеремонно взял одно произведение.
 - А тебя не учили, что трогать чужие вещи без разрешения нельзя? – уточнила я, немного обалдев от такой свободы.
 - Прости, дурная привычка, - спохватился он, поставил книгу на место и повернулся ко мне с обаятельной улыбкой.
 - Да смотри уж, - фыркнула я. - Я не против, просто спрашивай в следующий раз.   
 - Тебе нравится Стивен Кинг? – спросил Александр, вновь листая «Кэрри».
 - Я читала только эту. Мне понравилось, - ответила, пожав плечами.
  Лениво ступая на недавно приобретенный ковёр в виде искусственной шкуры барса, пришёл кот. Он бросил равнодушный взгляд на гостя и прыгнул ко мне на колени.
 - Бэтмен, отстань, - попросила я, скинув кота на диван.
 - Бэтмен? – удивился Александр и убрал книгу на полку. – Забавно, - протянул он задумчиво со странной улыбкой.
 - Что именно? – озадачилась я. - Кличка?
  Он покачал головой и достал телефон, а через пару минут показал мне фото смешного мопса в траве. Создавалось впечатление, что на милой мордочке пёсика широкая улыбка.
 - Его зовут Джокер, - со смешком сказал парень.
 - Прикольный, - умилилась я. - Твой?
  Он кивнул и убрал мобильник обратно в карман брюк.
 - Весьма забавное совпадение, - соглашаюсь я.
 - Так же как и с нашими именами, - присаживаясь рядом, произнёс Александр. – У тебя уютно, - продолжая оглядывать мою обитель «зла», проговорил он. – А твой брат всегда живёт среди железяк и проводков?
  О, видимо, он успел заценить комнату брата, кишащую странными предметами и непонятными штуками, которые Лёшка наградил словом «изобретения».
 - Его комната кладезь непонятных вещиц, - с тёплой улыбкой ответила я. – Ему это прощается, потому что он у нас мега умный и компенсирует свои недостатки отличными оценками и победами в олимпиадах.
 - А ты нет? – поддел Александр.
 - И я умная! – не стала с ним соглашаться. - Просто немножко недотягиваю до Лёшки, - чего уж тут отрицать.
 - Потому Григо твой репетитор? – неожиданно спросил парень.
  Как же я раньше не поняла! Не стал бы он заходить ко мне, чтобы просто поболтать. С самого начала чувствовала подвох, но лишь теперь разглядела в чём его суть.
 - Ты с самого начала хотел поговорить о Григории? – догадываюсь я.
 - Быстро соображаешь, - довольно усмехнулся Александр. - Дай мне его номер.
  Нормально начал, ничего не скажешь.
 - Зачем? – непонимающе посмотрела в его наглые глаза.
 - Поговорить хочу, - уклончиво ответил он.
 - О чём? – продолжала заваливать этого загадочного Санька вопросами.
 - Это уже не твоё дело, - отбрили меня.
  На его месте не стала бы я так отвечать тому, у кого что-то просишь.
 - Ну, раз не моё, то хрен тебе, а не номер, - резко бросила я и встала с дивана.
 - Любопытной Варваре…
  Я подошла к двери и любезно указала Саньку на выход:
 - До свидания, Александр Демьянович.
 - Можно просто Сашенька, Сашуля, - с дерзкой улыбкой парировал обнаглевший парень.  
 - До свидания Сашенька, - не стала спорить я.
  Он поднялся и подошёл ко мне. Слишком близко подошёл!
 - Ты могла бы помочь воссоединению семьи, - попытался переубедить он.
  Интересно как?
 - И что ты ему скажешь? – воинственно взглянула на Александра. – Мирись, мирись, мирись и больше не дерись? – немного резче, чем хотелось бы, отреагировала я, удивив парня. – Я в любом случае не смогу дать тебе его номер без разрешения, - смягчилась, понимая, что немного перегибаю палку. - Так что не приставай.
 - Я ещё не начинал, - подошёл вплотную ко мне этот тип и толкнул дверь за моей спиной. Со щелчком она закрылась.
  Натянуто улыбнулась ему, прогоняя раздражение.
 - И не начинай.
  Развернулась, чтобы уйти. Пусть остаётся здесь! Хренов вымогатель номеров…
 - Подожди, - перехватил он меня за плечо. Обернулась, хмуро глянув на него. - Ладно, извини. Я был не прав, - пошёл Сашенька на попятную. - Могу загладить свою вину. Может, сходим куда-нибудь завтра? Погуляем, например?
  Продолжила буравить его недоверчивым взглядом.
  Прогулка ваша, Александр Демьянович, точно не на извинения рассчитана. Уверена Сашенька будет убеждать меня дать ему номер Гриши. Вот на кой он ему? О чем они будут говорить?
 - Давай погуляем, - любезно согласилась я, - отдельно друг от друга.
  Не знаю, проникся он моими словами или нет, не видела, потому что развернулась от него и ушла, наконец, в гостиную. Александр практически сразу спустился следом, кинув на меня насмешливый взгляд. Фыркнула и демонстративно отвернулась. Затем гости, посидев ещё немного, решили отклоняться.
 - Жду послезавтра с ответным визитом, - сказал Демьян Григорьевич на прощание.
  Почти все мои новогодние каникулы проходят в посиделках и видимо эти не станут исключением. Что ж будет интересно побывать в гостях у отца Гриши. Надеюсь, этот Сашенька не будет и там требовать у меня номер Бездушного.
 - До скорой встречи, - тихо сказал Александр, проходя мимо меня и подмигнул.
  Кинув на него скептический взгляд, любезно улыбнулась и помахала ручкой. Сначала я отнеслась к нему нормально и дружелюбно, но сейчас он почему-то стал немного бесить. Хотя знаю в чём причина, в его беспардонном поведении.



Леонида Данилова

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться