Не время для героев

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эпилог

– Доброе утро, дорогие зрители! Несмотря на хмурую погоду, у нас в студии всегда светло и уютно, присоединяйтесь! И сегодня к нам в гости пришел Георгий Ильич Власенко, известный ученый, доктор математических наук, исследователь феномена носителей. Георгий Ильич, здравствуйте. – Молодой ведущий приветливо кивнул ученому.
– Доброе утро, – отозвался доктор. Ведущий и гость сидели на мягком кожаном диване. Перед ними, на стеклянном столике, стояло две чашки свежесваренного кофе. И в виду раннего часа, гость не постеснялся им насладится.
– Георгий Ильич, – начал ведущий, на камеру отпив из чашечки с логотипом спонсора. – У всех нас один вопрос: что произошло?
Оператор взял доктора крупным планом. 
Власенко вздохнул.
– Виртуальности больше нет, если кратко, – сказал он.
– А персонажи? – быстро уточнил ведущий. 
– Они тоже исчезли, – кивнул гость, улыбнувшись. 
– Невероятно... Известны ли причины столь внезапной перемены в нашей и без того нестабильной жизни?
– Пока лишь косвенно, – осторожно начал доктор, глотнув кофе. Напиток был и вправду хорош, ароматный и вкусный. – Минуло немного времени, чтобы точно назвать причину такого явления... Но, одна из наиболее вероятных версий – внутренний конфликт Виртуальности.
– Но это же наверняка случилось не спонтанно, что-то явилось тому причиной?
Власенко кивнул. Ему не полагалось говорить слишком много. Сверху дали четкое указание молчать до поры и всячески уходить от конкретики. Но в общих чертах обрисовать ситуацию было можно.
– Разумеется, причины есть. Мы работаем совместно с инженерами и программистами, в том числе и теми, кто занимался разработкой самой Реальности-два. Программный код на серверах перебирается буквально по символу, анализируется каждая команда, алгоритм...
Ведущий заглянув в планшет, сказал:
– Нам задают много вопросов о бывших носителях. Как они живут, что с ними будет, найден ли убийца, наводивший страх на обладателей персонажей? – он вопросительно взглянул на Власенко. Доктор поерзал на диване.
– С носителями, по крайней мере, с большинством, все более-менее в порядке. Случаи расстройств имеют место, но они незначительны. А предполагаемый убийца схвачен, ведется следствие, больше сказать не могу.
– Выходит, с исчезновением персонажей человечество потеряло возможность совершить прорыв в вопросе наших возможностей?
Власенко дернул бровями, сказал:
– Это двоякая ситуация, на мой взгляд. С одной стороны – да, мы до сих пор не поняли, что случилось, не постигли суть и механику явления. Но с другой стороны – оно и к лучшему.
– К лучшему? – удивился парень.
– Конечно, – сказал Георгий Ильич. – Люди получили колоссальные возможности, будучи к ним не готовы. Мировоззрение обычного человека, воспитанного в тех ценностях, которые создает наша культура, не готово справляться и использовать такие силы во благо. Поэтому, я нахожу то, что случилось скорее позитивным, полезным для человечества. Нам приоткрыли завесу, дали взглянуть на себя в будущем. И теперь мы должны понять, какими нужно становиться, чтобы это принять и остаться людьми.
Ведущий задумался, сказал после паузы:
–  Вы намекаете на то, что герои массовой культуры – не пример для подражания?
Власенко медленно кивнул:
– В некотором роде, да. Этот этап, считаю, мы уже прошли. Множество героических образов современного искусства в сути своей эгоистичны и циничны, хоть и подаются иначе. Мы находимся в переломной точке истории, когда многие идеалы канут в лету. Или претерпят сильнейшие изменения.
Ведущий улыбнулся, спросил:
– А каким же тогда, по вашему мнению, должны быть наши герои?
Власенко взглянул ему в глаза, и очень важно произнес:
– Настоящими. Простыми. Герой ведь не тот, кто летает по воздуху, скачет между небоскребов и одним ударом сокрушает врагов. Герои – это, в первую очередь, обычные люди. Тот, кто готов помочь в трудную минуту, не ради публичной похвалы, фотографии в соцсети или наживы. Это смешно, но сейчас бескорыстную помощь встретишь не часто. Герой тот, кто проводит время с семьей и детьми, а не с собутыльниками. Герой тот, кто будучи ограничен телом, находит внутри себя силы, и живет, радуясь каждому дню. Герой тот, кто идет в горящий дом и спасает людей, не будучи защищенным никакими суперспособностями. Герой тот, кто побеждает свои недостатки. Не халявой, свалившейся на голову просто так. А неустанным, тяжелейшим трудом, несломимой верой и волей. Это те, кто вдохновляет на подвиги, кто доказывает своим примером – возможно все. Герои – такие же, как все. Героем может стать каждый.
– Вы прямо разнесли в прах современных кумиров... – заметил ведущий.
– Что поделаешь, – Власенко улыбнулся.
Парень не стал развивать эту тему дальше, он взглянул в объектив камеры, заговорил:
– Что бы вы посоветовали напоследок нашим зрителям, доктор? Бывшим носителям, их родным, да и нам, простым людям?
– Жить, – сказал легко доктор. – Все самое интересное еще впереди.
– Что ж, у нас в гостях был Георгий Власенко, ученый, специалист в вопросе – теперь уже бывших – носителей. Всего доброго, Георгий Ильич!
– До свидания...

* * *

Власенко вышел из студии, нахлобучил кепку и перехватил поудобней сумку.
– Георгий Ильич? – услышал он. Ученый обернулся.
– А-а, Михаил, – он пожал крепкую ладонь Савельева. – Не заставил ждать? 
– Да нет, как раз успел покурить.
Они спустились по ступенькам.
– Вы хотели поговорить? – сказал следователь.
– Даже не представляете, сколько у меня вопросов, мой друг, – сказал ученый. – Сегодня я на машине, вы уже завтракали?
Миххик покачал головой.
– Тогда идемте, идемте же скорей, – он торопливо, с ребяческим азартом поспешил на парковку.
Савельев пошел следом, сел в автомобиль.
Тучи немного растянуло, выглянуло солнце, день обещал быть светлым и теплым.
Михаил глядел сквозь окно автомобиля на город. Жизнь вернулась в привычное русло, и одновременно была уже совершенно иной. Как она пойдет дальше, что ожидает нас в будущем? А главное, справимся ли мы, люди, с переменами?
В глубине души Миххик чувствовал: все получится. Может быть, не сразу, через ошибки и множество попыток. Но обязательно получится.
А там – поживем, увидим.
 



Evgeniy_S

Отредактировано: 21.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться