Не время для героев

Не время для героев

Альберт Роуз вытянулся по стойке смирно.

— Вольно, помощник, — махнул рукой капитан Возняк, —  присаживайся, парень.

Мужчина сел в предложенное кресло. Ему было чуть за тридцать, морщинки вокруг глаз выдавали его веселый характер, который, однако, сочетался с волевым взглядом серых глаз. На корабле он считался человеком симпатичным и приятным. Роуз сидел перед суровым широкоплечим мужчиной, вспыльчивость которого стала уже обрастать легендами. Иво Возняк был третьим капитаном колонизаторского корабля "Шанс". Эту должность капитан занимал 8 лет, после трагической гибели его предшественника. Спустя несколько дней после того страшного происшествия, Иво Возняк распорядился разморозить Альберта и с тех пор, каждый день Альберт Роуз благодарил судьбу за то, что ему не придется становиться следующим капитаном и закончить свою жизнь в этой огромной железной клетке посреди бескрайнего холодного космоса. Они уже находились возле орбиты планеты Новь, конечной точки этого длинного путешествия.

— Докладывай.

— Значит так, капитан. Техники обнаружили какой-то сигнал на поверхности планеты. Они уже с толку сбились, пытаясь понять, что это может быть. С такого расстояния, боюсь, мы не сможем получить какую-то более-менее точную информацию. Ясно только, что сигнал исходит из одного источника. Можно дождаться завершения суточного цикла, но с большей долью вероятности, других сигналов мы не найдем. Исходит он с небольшого участка, примерно пятьсот на пятьсот метров. Так что, как видите, капитан, информации у нас не много. Если позволите, я прошу разрешение на разведывательную операцию.

— Что, не терпится ноги размять, а, парень? — усмехнулся капитан.

— Нам в любом случае необходимо выяснить, что это такое, перед тем как совершать посадку.

— Да, я знаю, — отмахнулся Возняк.

Капитан потер рукой колючий ежик серых волос. Выглядел он очень усталым. На корабле сейчас все пребывали в нервозном состоянии. Мало того, что во время путешествия все, что могло пойти не так, шло именно не так, теперь еще этот неизвестный сигнал с пустой планеты. 

Началось все восемьдесят два года назад. Тогда еще сверкающий корабль первых колонизаторов Земли отправился на покорение Нови, планеты земного типа, ближайшего шарика, на котором могут поселиться люди, а главное жить там, дышать чистым воздухом и пить неотравленную воду, как когда-то это было на Земле. На старушке Земле дела шли все хуже и хуже. Людей стало слишком много, а ресурсов слишком мало. К этому прибавились проблемы с атмосферой, космической радиацией, тотальным загрязнением всего, что может быть загрязнено. В крупных городах приходилось не снимать кислородные маски, а пить неочищенную воду не рискнули бы даже сумасшедшие. Дележка оставшихся пространств и ресурсов вела к череде бесконечных конфликтов. Земле требовались новые пространства для жизни.

Тогда, после разработки двигателя Майершольца, ведущие правительства смогли договориться о постройке "Шанса". Обслуживать корабль должны были несколько сотен специалистов, а заселять новую планету двадцать тысяч колонистов. Это был билет в один конец. Предполагалось, что после постройки колонии, Земля сможет наладить прямое сообщение с Новью и направит новых поселенцев, поэтому ответственность на команду корабля возлагалась огромная. Старушке Земле необходим был успех этой миссии.

Но очень быстро все пошло не по плану. На корабле то и дело что-то выходило из строя. Несколько раз "Шанс" попадал под метеоритный дождь. Связь с Землей была потеряна через четыре года. Но большие проблемы начались на семьдесят шестом году путешествия. Четвертый двигатель вышел из стоя, а автоматическая система защиты не сработала. Из-за этого перегрелся один из реакторов, что привело к взрыву. Корабль лишился четверти своей мощности, но хуже было то, что один из отсеков заморозки был разгерметизирован. Пришлось в срочном порядке будить напуганных людей. Вместо теплого солнца и твердой земли, первое, что они увидели —  дыру в корпусе и спасательную бригаду, которая пыталась хоть немного оттянуть момент полного уничтожения отсека. В итоге удалось спасти большую часть колонистов, дыры залатать. Но теперь вместо нескольких десятков человек, бодрствовали пять тысяч. Положение быстро становилось катастрофическим. Все запасы воздуха, пищи и воды рассчитывались исходя из небольшой горстки техников и капитана с командой. Начались беспорядки. Только чудом удалось остановить тогда бойню. Но гипоксия, обезвоживание и голод стали постоянными гостями на "Шансе". Тогда же погиб второй капитан и был разморожен Иво Возняк.  

— Голова опять закружилась, — капитан потер пальцами переносицу. — Альберт, вылетай, как только техники дадут добро. Возьмешь с собой Аппеля. Но учти, ваше дело — разведка с воздуха. Я не хочу терять людей, поэтому никакой самодеятельности. Ясно?

— Так точно, капитан. Туда и обратно. Ничего сложного.

— Очень надеюсь, мне уже до чертиков хочется глотнуть свежего воздуха.

— Капитан, разрешите спросить. А когда закончится вся эта суматоха, и мы создадим колонию, чего вам хочется больше всего в новой жизни, на планете?

— Хм, — Возняк пожевал нижнюю губу, — мяса. Да, огромный стейк слабой прожарки. Такие, как подают на Земле. Возле моего дома был один ресторанчик, где готовили потрясающие стейки. Мы часто туда ходили с женой, — капитан уставился куда-то в сторону. Было видно, что не только стейки сейчас были у него перед глазами. — Я уже думал, что забыл вкус нормальной еды. А что у тебя на уме?

Роуз был рад, что капитан не стал продолжать рассказ о своей прошлой жизни. В такие моменты, когда ему доверяли нечто сокровенное, Роуз чувствовал себя не  в своей тарелке.

— О, я очень надеюсь, что в одной из капсул сейчас лежит моя замороженная королева,  — Альберт расплылся в улыбке. — Закончим с делами, обустроимся на небольшой ферме, может даже будем там выращивать коров для ваших стейков.



Макс Верен

#20452 в Фантастика

В тексте есть: другие планеты

Отредактировано: 03.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться