Не время прощаться, Окита-сан

Размер шрифта: - +

Январь 1869.

- Партизанские отряды Айдзу разбиты – тихо прошептала О-Мицу, следя за выражением лица Содзи.

- А Сайто? Как Сайто?

- Говорят… говорят, он… погиб…

Окита отшвырнул чашку протянутую О-Мицу. Он рывком встал, перед глазами потемнело, он еще удержал равновесие.

- Соджиро! – крикнула сестра.

- При Вакамацу он тоже погиб, и при Абура-но-коджи был мертв, а по факту что! Не смей так говорить, Мицу-нэ!!!

И все-таки Сайто тоже человек. И везение его тоже могло оказаться конечным. То, что он выжил при Вакамацу – чудо, каких мало. Окита верил, что Сайто жив. Не тот он человек чтобы погибнуть вот так.

Он накинул свой небесно-голубой хаори и пошел за нормальным кимоно. Нельзя же идти спасать Сайто в белом, «Я же не юрей, в конце-то концов!». О-Мицу, поняв, что Окиту остановить ей не удастся вынесла ему гайдзинскую форму, оставленную Хидзикатой. Сайто, ведь тоже одевается как гайдзин. Но у Сайто на лице написано, что он японец до кончиков волос. «Что ж, теперь посмеемся» - подумал Окита. В комплекте со странным нарядом было ружье. «Спасибо, за заботу, они-фукучо, иногда даже от вас бывает толк, держись, Сайто, Окита-сан идет спасать твой волчий хвост!»

В его голове созрел забавный план. Окита присоединился… к Исин-шиши под именем Кацугоро Ямагучи, тихо хихикая над своим остроумием. И ему тут же несказанно повезло: его назначили одним из конвоиров членов отряда Сюдзякутай. Он тут же получил список. Сайто в нем не было. Сначала Окита расстроился. Но потом, его посетила забавная мысль: Сайто всегда не очень-то дорожил своим именем…

Что, в принципе, и оказалось правдой.

Некто, по имени Ичиносе Денпачи очень удивился, увидев одного из конвоиров.

- Ямагучи-кун, вы с этим горе-партизаном знакомы?

Спросил Окиту один из его новых сослуживцев, заметивший, как пристально смотрели друг на друга заключенный и тюремщик.

- Больше всего на свете я хочу пришить эту сволочь! – смеясь, ответил Окита-Ямагучи «за то, что заставил меня так волноваться», - мысленно добавил он.

По дороге в Такеда-хан Сайто изображал из себя тяжело-раненного. А Соджи люто-ненавидящего. В то же время поползли слухи, что уж больно похож наш Ямагучи-кун на некоего Окиту Соджи… может они родственники?

Так или иначе, Ямагучи-Окита был приписан к группе тяжело раненных с одним крепким парнем, которого называл Васаби-кун. Сайто так и не смог уловить тонкую связь соуса и этой груды жира и мяса. Из восьми «тяжело-раненных» трое были даже не поцарапаны. Плюс Окита.

Как-только бывшие товарищи по Синсену убедились, что смогут благополучно удрать, они напали на Васаби-куна. Против вооруженного Васаби им безоружным пришлось бы тяжело, но пока Васаби спал, Сайто хорошенько замахнувшись переломал ему ребра.

Почему не воспользовались оружием Окиты или самого Васаби? Закалывать спящего самурая катаной – противоречит Буши-до, а вакизаши у этих двоих не было.

Беглые синсенгуми рассредоточились по деревням.

Сайто, хорошенько выпив, выслушивал рассказ Окиты о том, как он прогулялся в Исин-шиши.

Было холодно и Окита постоянно подливал саке.

«Ох, что-то я перебрал, Окита…»



Попова Мария

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться