Не все музы одинаково полезны

Размер шрифта: - +

Не все музы одинаково полезны

Муз сидел на краю книжной полки и болтал в воздухе босыми ногами. Его прозрачные крылышки мелко трепетали на легком сквозняке, дувшем из приоткрытого окна. Пошевелив пальцами не очень чистых ног, он продолжил гундеть.

- Ты не смотри, что я такой худой и мелкий. Я если надо – ого-го, на что могу вдохновить! Я, если хочешь знать, хоть про орков, хоть про троллей могу романтическую историю придумать.

Тут он замолчал, видимо представив возможную романтику свирепых троллей. Нарисованная в мыслях картина настолько поразила творца, что, впечатлившись, он вскочил с места и забегал по краю полки туда-сюда.

- Соглашайся, никого лучше меня не найдешь! Я – воодушевитель, я – вдохновитель, я – начало и я – конец… истории!

Он размахивал бледными тоненькими ручками, захлебываясь своей значимостью. Скосив глаза, поглядывал на автора, которая сидела за столом и ошеломленно следила взглядом за метаниями фея.

  - Так как, берешь меня в помощники? – с нетерпением задал он главный вопрос.

Романистка пребывала в ступоре, широко распахнутыми остекленевшими глазами уставившись на настырного рекламщика.

У нее имелась своя давно проверенная муза, возможно, несколько тяжеловесная и уставшая, временно отсутствующая в связи с отдыхом на курорте.

Накануне муза устроила грязный скандал с колоритным битьем чайного сервиза и нескольких винных бокалов. Причитая и хлюпая носом, она экспрессивно жаловалась на ужасные условия труда. Вопя, что сочинительница замучила ее своими бесконечными просьбами о вдохновении.

- Сколько можно придумывать всякую чепуху? Надо остановиться и передохнуть! Уже не прокатывает компиляция из собственных прошлых сочинений. Мало ли, что читатели требуют проду! Подождут!! – кричала она, разбивая очередной бокальчик.

А затем с размаху захлопнула увесистый клеенчатый чемодан и, сообщив напоследок, что неделю ее ни для кого нет, упорхнула на отдых.

Тогда-то писательница в сердцах и бросила ей вслед.

-   Можешь и не возвращаться!! Я себе покреативнее музу найду, или даже муза! Скатертью дорога!!

Накапав в стопочку успокоительного и заполировав его сверху парой кусочков тортика, совершенно случайно обнаружившегося в холодильнике, она и попросила у Вселенной новую некапризную музу. А к вечеру появился этот…

- Ну, как? Как? Согласна? – приплясывая, вопрошал муз.

Романистка вздохнула, еще раз окидывая муза всеподмечающим взглядом. Уж больно неказисто он выглядел - немощный какой-то. Сможет ли создавать нужные посылы на вдохновение?

Но длинной очереди из муз не наблюдалось - придется брать, что дают. Без музы, чего доброго, творчество вообще встанет, а читатели разбегутся.

- Ладно, согласна я. Будешь моим музом. – решилась писательница.

- Ура! Ура! У меня есть работа! – запрыгал от радости фей и смахнул скупую фейскую слезу.

Такой энтузиазм не только радовал, а даже где-то пугал. Прежняя муза при любом запросе кисло кривилась и хваталась за голову.

- Давай начнем. Тема такая – дракон и русалка. Романтика, страсти, коварство. Что предложишь? – несколько настороженно спросила сочинительница женских романов.

У муза дернулся глаз.

- Слушай, ну вот так сразу… Ты уверена, что тебе нужен дракон? У меня есть идеи про кентавра… - начал он.

- Дракон и русалка! – бескомпромиссным тоном заявила романистка.

- Ладно, ладно. Как скажешь. Мне нужно чуть-чуть подумать, может быть, посоветоваться с нашими… - пробубнил муз.

- Ложись спать, организую тебе наращивание вдохновения во сне. – предложил он.

Писательница, измученная музами и не сочинившая за день ни строчки, согласилась.

Стоило ей только заснуть, как с музом произошли разительные перемены. Встряхнувшись, он вдруг стал крупнее и упитаннее, пропала болезненная бледность, на теле налилась рельефная мускулатура, прорезалась вторая пара цветных крыльев, а первая увеличилась в размерах. На красивое одухотворенное лицо наползло ехидно-наглое выражение. Где тот задохлик?! За теперешнего муза запросто могли подраться несколько романисток.

- Дракон и русалка, значит. Так и сообщу хозяйке. Тут же столько всего можно придумать! – хорошо поставленным низким проникновенным голосом проговорил муз.

- Навыдумываем всего! Коварство… Да, кому оно надо? Мы в историю эротики добавим!! – воодушевляясь продолжил он.

Бросив взгляд на безмятежно спящую неудачливую сочинительницу, он победно улыбнулся.

- А этой ерунду какую-нибудь внушу, чтоб ее читатели к моей хозяйке сбежали. Конкуренты нам не нужны!

С этими словами он с легким хлопком и исчез.

Настоящая хозяйка ждала порцию вдохновения и идей для новой книги.



Оля Зайцева

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться