Не все реки текут. / Повелитель Снов. Книга 2/

Не все реки текут. 2. Река

Крэг улетел с ответом к своему господину, а братец, тщетно скрывая обиду и любопытство, отправился в свою палатку досыпать.

Остаток ночи я прокопалась в записях колдуньи. Прочитать за одну ночь весь ежедневник, в котором на неделе по семь пятниц, за одну ночь было невозможно. Почти случайно я натолкнулась на запись, привнесшую в мои мысли некоторую ясность:

 

«Утром просыпаюсь рано. По старой, давно пережитой и ненужной привычке. Несколько минут лежу в постели, пытаясь смотать в клубок полураспущенное кружево показавшегося забавным сна. Сновидение ускользает, оставляя лишь набор ярких картинок-сцен, теряет смысл запутанная сюжетная линия. Растворяются в порыве сквозняка привнесенные ночной грезой ароматы крепкого утреннего кофе, тонкой сигареты с ментолом, и сладко-лимонный запах моего любимого парфюма. Фантомные запахи, оставшиеся где-то в другой жизни, за гранью ностальгических воспоминаний. Запахи, которых не существует в самой природе этого мира.

А может взять и все переиграть? Переиграть с самого начала. Даже не все… Вмешаться в прошлое, так слегка... Что-то подсказать себе самой, прежней, глупой, подтолкнуть, незаметно подкинуть пару гениальных идей – глядишь, у игры окажется другой исход... Зачем трястись над рассыпающимся карточным домиком? Надо подобрать для замка материал попрочнее песка... С высоты сегодняшних дней, когда все прошлые ошибки ясны, видны как на ладони...Что мне терять? Власть и могущество – пыль в сравнении с простым человеческим счастьем...

Конечно, вмешиваться в обычный ход времени всегда опасно... Но разве я не могу быть уверена, что кто-то другой не вмешался раньше меня?»

 

Выходит, колдунья не даром зачастила в «Реку». Она меняла историю, управляла самой собой, прежней, как кукловод марионеткой. И каждый раз не все шло по плану. Странно, как она не путалась в том, что уже произошло и только должно было произойти, как отличала истинные воспоминания от ложных, оставшихся от предыдущего варианта.

Итак, войну можно предотвратить. Нужно только слегка вмешаться в существующий порядок событий и подменить его порядком возможным. Главное – знать, как вмешаться и когда вмешаться. И не наделать еще хуже…

Я еще раз пролистала дневник, и у меня появилось ощущение, что колдунья занималась графоманией не просто от нечего делать. Она хотела сообщить как можно больше себе самой, слегка измененной, как будто знала, что на память надеяться нечего…

Интересно, сколько очков начислит мне Черный за такой ход? Как бы не остаться в еще более глубоком минусе. Но подсказанный путь мне нравилось еще меньше. Хотя бы потому, что этот путь подсказал хозяин Игры, а я не люблю Его подсказки.

_________

 

Рассвет подступил незаметно, почти так же незаметно и бесцеремонно как врывается в чужие палатки Роул.

– У тебя случайно не завалялось старой карты? – кивнула я братцу-герцогу.

– Зачем? – удивился Роул. Я залюбовалась его аристократическим лицом, приобретшим тупое рабоче-крестьянское выражение, отражающее отчаянную работу мысли, к которой явно не привыкли его мозги.

– Есть или нет? – грубо повторила я вопрос.

– Ну… Может, где и завалялась…– почесал затылок брат.

– Тащи.

Роул так спешно ринулся выполнять мои указания, что я ели успела крикнуть вслед, чтобы он звал командиров на совет. Пусть думают, что идут на рабочую пятиминутку для поднятия боевого духа перед сражением.

Роул вернулся скоро. И я развернула свою карту, с пометками Нэль и свиток, доставленный братом. Карты отличались, о чем я не преминула заметить.

 

– Ну и что? – непонимающе уставился на меня герцог Восточного Эверона. Господи, какой же тупой у Нэль братец!

– «Река» шире – не находишь?

Роул несколько минут сопел сравнивая карты.

– Ну, и что?

Воистину он начал меня раздражать, я хотела уже выгнать Роула вон и позвать Робера, но мне не хотелось терять время.

– Если я попрошу тебя найти карту еще более старую, не окажется ли, что «Река» была раньше еще меньше?

– Ну…– ответствовал рыцарь.

Боже, и этот человек командует доброй половиной моей армии…

– Она всегда разная…– наконец, выдал он нечто более осмысленное.

– Всегда расширяется?

Герцог некоторое время пребывал в задумчивости.

– Нет. Иногда мелеет… Потому «ничьи земли» и называют «Рекой». Если она наезжает на чьи-то владения, то вассальные земли уменьшаются, а если «рукав» исчезает, то земля принадлежит тому, кто быстрее успел ее прихватить.

– И давно Река в последний раз «мелела»? – поинтересовалась я.



Натали Исупова

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться