Не выбирая путь. Попаданка: руководство по выживанию.

Размер шрифта: - +

Глава 5 Осколки двух судеб.

Глава 5

Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек...

Н.М. Карамзин

 

Осколки двух судеб.

Эльтарея. Замок Приграничье.

Лиссандра Эльтар (Видицкая)

 

Холодное осеннее солнце мира Ситеры робко заглядывало сквозь шторы окна моей спальни. Рассвет только занялся, а мои глаза уже были открыты. События вчерашнего дня и предыдущая почти бессонная ночь дали о себе знать. Я вечером уснула, едва вернулась с того позднего и волнительного обеда. Поэтому сейчас бездумно пялилась в потолок, пытаясь понять, чем в такую рань занять себя, любимую.

Сна мне уже не дождаться, да и после приснившегося под утро, засыпать просто банально страшно. Моё подсознание снова бросало меня по лабиринтам моей проклятой судьбы. Хоровод лиц из прошлого сменялся кошмарами. Я стояла на коленях над своим мальчиком, пытаясь вновь и вновь не дать ему умереть до приезда скорой. Сон точно повторял детали истинных событий, при этом акцентируясь на самых болезненных моментах. Всё та же комната Алика, его бескровное лицо. Дорогая рубашка закатана до локтя, на предплечье жгут, в вене игла...

Отголоски прошлого. Хочется выть в голос. Всё тщетно и бессмысленно. Любые сожаления уже ничего не исправят. Говорят, ничего не поздно пока под твоей фотографией не появилась вторая дата, напротив даты рождения. Ирония заключается в том, что со мной именно это и произошло, но я-то ещё жива, а слово ПОЗДНО в моём случае все равно имеет место быть.

Поднимаюсь, подхожу к окну, дергая за ручку раму, открывая путь ветру Ситеры. Позволяя ему ворваться в комнату, разметать мои волосы, холодным потоком смывая боль. Кажется, будто мой родной мир, как после ампутации, мучает меня фантомными болями напоминая о себе.

Как бы я хотела на самом деле потерять память, трусливо сбегая от былого.

Над бескрайним колышущимся морем деревьев поднимался золотой диск Эльты. Небеса окрасились оттенками розового, а перистые облака разбегались испуганными стайками, подгоняемые ветром. Где-то у самого края горизонта ещё был виден темный Дорт, что не успел уйти со своей ночной вахты. Его беспокойные «женщины» уже скрылись в свете просыпающегося дня. Мир пестрил красками, устраивая яркий карнавал перед будущими холодами. Еще четыре десятины и Эльтарею покроет снег. Здесь тоже есть зимы, пусть не такие холодные и длинные, но если не брать это в расчет, то можно будет обмануть себя, представляя, что в какой-то момент оказалась дома...

Дома. Дом остался только в далеком детстве. Там была мама и отец. Летние поездки с родителями по просторам необъятной родины, чтение книг вслух и долгие обсуждения прочитанного. Папины рассказы о древних тайнах и загадках прошлого, которые маленькая девочка Лисси слушала открыв рот и забывая обо всем.

А ещё много нежности и душевного тепла, которые могут подарить только любящие сердца. Любящие друг друга и свою девочку.

Встряхиваю головой, и копна платиновых волос рассыпается по плечам. Всё. Впереди полный тревог и новых открытий день. Иду в комнату для омовений. Надо бы помыть голову, хорошо бы изнутри...

В дверь робко заглядывает моя служанка. Интересно, как она узнала, что я уже встала? Её комната находится рядом с моей, может услышала стук открываемой рамы?

Здороваюсь, прошу приготовить ванну. Сегодня снова придет лина Дония, а потом меня обещали сопроводить к лину Гейтеру. Еще вчера вечером к дверям моей комнаты приставили дополнительную охрану. Теперь двое эльвов должны будут сопровождать меня постоянно. Не скажу, что это меня порадовало. С одной стороны, я понимаю, что, возможно, таких ненормальных, как Надира, в жизни той Лиссандры было не мало, и кто знает, за каким из углов они меня поджидают, наточив нож. Но, с другой стороны, постоянное присутствие рядом посторонних мужчин, да ещё таких «милашек», у которых на лицах написана скука и презрение ко всему миру - не самая желанная компания. На земле мне порой приходилось нанимать охранников, но с ними я не чувствовала такого отчуждения, как с местными. Даже за эту пару дней, что мне пришлось прожить в новом мире, появилось ощущение, что эльвы дикие снобы. Притом даже те, кто по положению стоит ниже. Хотя, может такое отношение только ко мне?

Утро набирало обороты и всё пока шло намеченным маршрутом. По крайней мере, так было думать значительно легче. Лина Дония появилась рано, чем избавила меня от необходимости коротать время в ожидании. Я, конечно, его бы не теряла, ещё не все книги были проштудированы мною от корки до корки.

Сегодня эта дама продолжила изощренно надо мной издеваться. Мне предстояло изучить и запомнить все высшие роды и правителей нома Древа, правила наследования и заключения браков. Ещё мне преподали урок по устройству власти в Эльтареи и аналогичных королевствах. Не скажу, что в этом мире придумали что-то новое в альтернативу традиционной пирамиде. Всё также: правитель опирался на аристократию и армию. Последняя, в свою очередь, делилась на регулярные войска, что несли дозор на границах и «хранящих» - это такие ребята, типа наших шерифов, призванные блюсти порядок в городах и селениях. Командуют тут в основном эльвы и маги. Эльвов с детства готовят воевать и править, так или иначе, но все мужчины рано или поздно попадали офицерами в войска. Ведь живут они долго, а значит шанс повоевать непременно представлялся.

А вот с магами дела обстояли по-другому. Нет, конечно, родиться одаренным ребенок мог и у крестьянина, но все же, чаще такие дети появлялись в семьях сильных магов. Притом желательно, чтобы таковыми были оба родителя. А уж если один из них эльв, то вероятность родиться такому младенцу была почти сто процентная. У эльвов же дети были ВСЕГДА с даром.

Ага, кроме меня. По этому поводу в голове бродили крамольные мысли. Может ТА Лиссандра не родная дочь светлого мира Вилана? Вот он и рад от меня избавиться? Иначе с чего столько счастья, да всё мне одной?



Татьяна Герас

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться