Не выбирая путь. Попаданка: руководство по выживанию.

Размер шрифта: - +

Глава 14 О внезапно приобретенных вредных привычках или о том , какие шутки выкидывает наше подсознание под их пагубным влиянием.

Глава 14

«Клятвы данные в бурю, забываются в ясную погоду!»

Уильям Шекспир

О внезапно приобретенных вредных привычках или о том, какие шутки выкидывает наше подсознание под их пагубным влиянием.

Ингермес. Небесный Замок.

Лиссандра

 

Похоже у меня завелась дурная привычка, отказаться от которой, в силу обстоятельств, пока не удастся. Да и не хочется, если честно. Уж больно это оказалось полезное для души занятие—жаловаться тому, кто тебя понимает и кому есть до этого дело. И единственным счастливчиком годным на эту роль оказался Гейтер. Нет, есть конечно же, ещё и Акел, но эффект не тот.

В общем, я бессовестно изливала на седеющую голову наемника и мага свои печали и заботы, а он, как ни странно, не только все это слушал, но ещё и задавал наводящие вопросы. Ну не друг, а золото!

— Ладно, Лис, завязывай с нытьем, — кажется с золотом я погорячилась. — Разберемся мы с твоими бедами. Тем более, я вообще не вижу проблемы, кроме твоих неуместных рефлексий. Я, разумеется, тебя выслушал, но давай по пунктам. Что конкретно тебя не устраивает?

Я недоуменно уставилась на наставника. Мы сидели в моих покоях, в обнимку с местным вариантом глинтвейна. Сегодня день был насыщенный на события. Обратную дорогу от святилища мы ехали молча и по возможности быстро. А легкий мороз успел выстудить и тело, и мысли. Все-таки резкий переход от тепла к холоду не полезен организму. Я уже чувствовала, как простуда подкрадывается к измученной нервами и акклиматизацией мне. Так что теплое вино с травами – это лекарство. А заодно стимул для откровенных разговоров с правильным собеседником.

— Кроме идиотских правил игры? — фыркнула я. — Слушай Гейт, ты серьезно? Я, как ты понимаешь, на эту роль не напрашивалась. И хоть и рада, что ещё жива, не обязана прыгать от счастья, когда начинается война, а тебе намекают, что от твоих действий зависит существование народов. Я что, похожа на спасительницу мира? Не отвечай, сама знаю, что нет.

Гейт критически окинул взглядом уютно забравшуюся с ногами в кресло у камина мелкую взъерошенную девицу, что пыталась изобразить благородное возмущение. Сморщил нос и глубокомысленно покачал головой.

— Мда, фактура подкачала. На роль избавительницы от вселенского зла могли бы подыскать что-нибудь помасштабнее. А то ведь, как-то несолидно... Ну да ничего, будем работать и с этим мелким недоразумением, — притворно вздохнул учитель.

— Я знала, что ты обо мне высокого мнения, — обиженно прищурилась и засопела.

— Нет, ну на тебя не угодишь, — всплеснул руками Гейтер. — Сама же сказала, что на роль спасительницы не тянешь, а я лишь оценил и сделал выводы почему, — изобразил невинное лицо старый плут.

— Давай-давай! Обидеть Лисси может каждый, не каждый может убежать!

— Во-от! Здоровая злость тебе сейчас больше нужна, чем хандра и самокопание. Ладно, с твоим нежеланием быть центральной фигурой в игре местных хранителей мы разобрались. Думаю, ты понимаешь, что с этим мы ничего поделать не можем. Поэтому просто будем думать, как минимизировать ущерб тебе и, по возможности, окружающим.

— Кстати, я так погляжу, мои великие откровения не слишком тебя удивили? — я с некоторой долей подозрения посмотрела на наемника.

Он пожал плечами и откинувшись на спинку кресла задумчиво произнес.

— Знаешь, Лис, я тебе не рассказывал о себе... — он помолчал, видимо решая стоит ли продолжать, а потом красноречиво махнул рукой. — Мне ведь далеко за сотню оборотов. Магия помогает оставаться надолго молодым. Я не слишком силен, но потоки силы все же, я надеюсь, позволят мне ещё столько же времени коптить это небо. Так вот, когда я был адептом ордена Воздуха, у меня был доступ к трудам наших ученых и летописцев. И как у многих, у меня были вопросы по мироустройству. Ведь молодости свойственно искать ответы и спорить с авторитетами. Так вот, мысли о том, что наше Древо не одиноко и обязательно должен быть кто-то ещё, у меня были. Ведь это подсказывала логика истории до катастрофы с Красной Морой. Сведений было мало, но гипотезы строить это не мешало. Так что, услышав твои откровения, я не сильно удивился. Многое становится на свои места.

— Рада твоей прозорливости, Гейт. Кстати, я ведь ничего не понимаю в вашей магии. Скажи мне, ты получается маг Воздуха? — я получила подтверждающий кивок. — Мне любопытно...Ты же можешь оценить насколько силен, например, лин Фалер?

— Не знаю к чему тебе, но да, могу. Впрочем, это любой обладающий Даром может сказать. Мы видим свечение ауры мага. Владыки все сильны, но порой попадаются настоящие самородки. Нет, тут с Верховным Шантари, конечно, никто не сравнится. Да и магия Огня, по определению лидирует, особенно в боевке... Ну, мы же об этой силе? Ведь магия Природы с заклинаниями жизни и целительства вряд ли поможет справиться с угрозой, только поддержать сражающихся. Кстати да, тоже дело... — Гейт задумчиво рассуждал, я его не перебивала – самой интересно. — Так вот, Фалер просто монстр в магии Воздуха, да только он хитрит. — Гейт замолк, окинул меня взглядом и бросил уже знакомое заклинание, дающие дополнительную защиту от прослушки, хотя мои покои, по словам Раэля были хорошо изолированы. — Думаю, тебе я открою свой маленький секрет, который часто помогал мне в моем ремесле, в те времена, что я был наемником. Видишь ли, я слаб магически, у меня маленький резерв, увы. Но природа наделила меня одним полезным свойством, которое почему-то отсутствует у остальных магов – я вижу четко любые следы магии и могу определить ее вид и кому она принадлежала без сложных заклинаний и ритуалов. Это немного, но порой помогает. Наверное, я мог бы работать следователям по преступлениям одаренных, если бы так не любил приключения и размахивать мечом. Это странно... Для меня магия имеет цвет и запах. Это не резко и не раздражает в повседневности, скорее идет, как фон, просто если я сосредоточусь, то точно определю источник, его силу и принадлежность.



Татьяна Герас

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться