Не загорелся

Размер шрифта: - +

Не загорелся

— Харли. Я исполнил для тебя идеальную подачу. Ты собираешься отбить или как?

Брюс нехотя оторвал взгляд от ночного неба и перевел его на раздраженное лицо Джона. Бескомпромиссная тишина в наушнике подчеркивала неумолимость ситуации. Не имея веских причин уйти, он мог застрять в кафе еще на неопределенное время. По мере того, как игра Джона делалась все менее убедительной и более неуклюжей, поддерживать разговор становилось невыносимо. Усталость наливала веки тяжестью, делала мысли вязкими и неповоротливыми.

Брюс надеялся, что Ал догадается позвонить и спасти его. Но телефон молчал, молчал и наушник, и он не надеялся провести Джона трюком с сообщением о срочном деле.
Он и так ходил с ним на волоске.
И ему был нужен ноутбук.

— Я не знаю, Джон, — устало произнес Брюс, впуская в голос нотки раздражения, надеясь, что это частично отобьет у собеседника желание продолжать фарс. — Это было…

Ужасно.

Он не был уверен, что может сказать Джону в лицо слово «ужасно».
Его не оставляло стойкое впечатление, что «приятель» может вскочить с места и откусить ему лицо.

Подняв брови и чуть приоткрыв рот, Джон подался вперед. Стул под ним заскрипел.

— Как это было? — Нетерпеливо спросил он.

— Предыдущий был лучше.

— О, — разочарованно произнес Джон и откинулся назад на спинку стула, сосредоточенно глядя в сторону.

С ужасом, Брюс осознал, что он собирает в голове следующую реплику.

— Слушай, Джон, — прервал ход его мыслей Брюс, и собеседник, моргнув, перевел на него слегка отсутствующий взгляд. — Давай немного поразнообразим это, а?

Джон сузил веки и пару секунд помолчал, настороженно его разглядывая. В отличие от Брюса, он ловил кайф от игры, и идея ему явно не понравилась.

— Как? — Подозрительно протянул он, похожий на маленького жадного ребенка, у которого выманивают тетрис. Брюс вздохнул бросившейся на ум аналогии, пожал плечами и бросил на небо еще один алкающий взгляд.

Небо равнодушно посмотрело на него в ответ.

Он не знал как.
Как угодно.
Все что угодно было лучше, чем пробовать себя в роли боксерской груши для неуклюжих потуг заигрывать отравленного дофамином человека, неуравновешенного в лучшие времена.

— Я не знаю. Почему бы нам,. — Брюс обвел взглядом соседние столики в поисках подсказки и обнаружил, что несколько человек смотрит в их сторону. Люди поспешно отводили глаза, стоило ему на них глянуть.
Стало тошно.

— Почему бы нам не поменяться ролями? — Выдал он первое, что пришло ему в голову.

— Поменяться ролями?.. — Нахмурившись протянул Джон. — В смысле… ты имеешь в виду, я буду Харли?

Он прижал ладони к груди и уставился на Брюса с недоверием, словно тот сказал несусветную глупость. Затем в его лице что-то щелкнуло, и взгляд опасно потемнел.

— Нет! — Резко отсек Брюс, настолько жестко, что Джон моргнул, слегка опешив от тона собеседника. Брюс неловко улыбнулся, украдкой бросая взгляд направо. К облегчению своему, он увидел, что мужчина, занявший столик под навесом, поднимается, собирает вещи и уходит, оставляя место пустым.
Комплименты были последним, что приходило Брюсу на ум при мысли о Харли.
— Я имею в виду, кого-нибудь другого.

— Я не знаю, Брюс. Речь шла о Харли. Ты должен был помочь мне к ней подкатить. Помнишь? Я не вижу смысла нам играть кого-то еще. Не Бейна же я хочу захомутать, в самом деле.

Брюс не выдержал и зевнул, прикрыв рот ладонью.
Глаза Джона смягчились, мышцы лица расслабились, теряя маниакал.

— Устал?

Брюс поспешно кивнул, хватаясь за возможность, и демонстративно потер глаза кулаком.

— Это был действительно долгий день, — соврал он, массируя пальцами виски. — Много дел в компании, и вся эта возня с Риддлером, — вымученным голосом завершил он, заканчивая фразу еще одним широким зевком, который он деликатно прикрыл.

Джон смотрел на собеседника несколько секунд, затем протянул руку и бесцеремонно забрал у него из-под носа чашку с остывшим кофе. Игнорируя загоревшийся опасный огонек в глаза Уэйна и жестко опустившиеся вниз уголки плотно поджатых губ, поднес напиток к носу, понюхал и залпом запрокинул в себя. С неподвижным лицом Брюс наблюдал за его действиями, не веря своим глазам.

— Холодный, — поморщившись и поставив чашку на стол пояснил Джон. — Может, в этом дело? Я думаю, больше кофе может помочь. Я принесу тебе еще, — он оскалился, обнажив зубы, и заподнимался с места.

— Джон,. — беспомощно начал Брюс, но Джон, делая ему категоричный жест замолчать, уже вынимал из кармана мятые купюры. По крайней мере, на этот раз он собирался заплатить за напиток.

— Не парься, я буду здесь через минуту, — улыбнулся он и подмигнул ему, испаряясь в направлении входа в кафе. В его подмигивании Брюс уловил самую малую толику угрозы.

Он обреченно уронил лицо в ладони, не в силах поверить, что Джон припер его к стенке и шантажом держит в заложниках детской игры. Брюс не был до конца убежден, что Джон в самом деле сдаст его, но ему в голову не приходило проверить, являются ли угрозы пустышкой.

Ситуация стала возможной благодаря Селине, и Брюс мрачно поклялся себе, что следующая встреча Бэтмена с Кошкой станет для нее запоминающейся.
Око за око.
Он ведь просил быть осторожнее рядом с клоуном. Никто не тянул ее за язык.
Худшим было то, что он не верил в случайность фразы. Селина сделала это нарочно. Она знала, что ему придется разбираться с Джоном, но не могла знать, что Джон относится к нему достаточно хорошо, чтобы сразу не побежать к Харли с доносом.

Брюс болезненно поморщился неприятным мыслям и коснулся пальцами наушника.

Несколько раз за время беседы ему слышались подозрительные звуки на том конце. Он открыл было рот, чтобы заговорить со стариком, но его внимание отвлек совершенно неуместный позднему часу вид богато одетой, но всклокоченной женщины, тащащей к освободившемуся столику за руку заспанного ребенка лет восьми. Мальчик зевал и тер глаза, его мать о чем-то быстро и сбивчиво говорила по телефону, прежде чем нажать на отбой и сердито швырнуть на стол кожаную сумочку.

— Садись, Коди, — услышал он и увидел, как рыжий мальчик в легкой красной рубашке садится на стул.

Женщина повернула голову в его сторону, и их взгляды встретились. Брюс поспешил отвести свой, взяв чашку и сделав вид, что отпивает из нее. Он успел разглядеть у нее под правым глазом наскоро затонированный синяк.

Через прозрачные стекла открывался вид в зал Кафе Трист, и Брюс вздрогнул, обнаружив Джона у стойки не одного.

До него не доносилась речь, но увиденная картина рассказала ему все, что необходимо.
Молодая хорошо одетая пара и Джон стояли друг напротив друга перед кассой. По их позам, языку тела и мимике было предельно ясно, что назревал конфликт.
Джон что-то произнес и повернулся в его сторону, указывая через стекло пальцем на их столик. Брюс сглотнул, когда мужчина и женщина посмотрели на него. Он встретился взглядом с Джоном, и Джон на секунду стушевался, характерным жестом запуская ладонь в волосы на затылке. Он отвернулся к паре, продолжая спорить, и Брюс начал подниматься.

Он остановился, когда поймал на себе взгляд женщины, подозрительно щурившейся, вглядываясь ему в лицо. Брюс сел. И надвинул кепи очень низко. Таким взглядом люди вглядывались в него за мгновения до того, как узнавали в непримечательно одетом мужчине Брюса Уэйна. Он откашлялся в кулак, и сделал вид, что отворачивается, чтобы сплюнуть.

До его ушей донеслись голоса. Разговор перешел на повышенные тона.

— Не нужно пялиться, Коди. Не на что смотреть, — услышал он сказанное категоричным осуждающим тоном, на дрожащей ноте, и обернулся, чтобы посмотреть, что происходит в зале.

Он успел вовремя, чтобы увидеть, как мужчина толкнул Джона в грудь. Брюс вскочил на ноги. Джон отступил на шаг, сжимая кулаки. Брюс приготовился к грому.
Гром не грянул.
В следующий момент бариста перегнулся через стойку. Что-то выпалив, он сунул Джону два больших стакана в руки. Тот принял, машинально. Брюс не слышал, что говорил сотрудник, но догадался, что это было что-то вроде «Возьмите за счет заведения, только не устраивайте проблем». На секунду лицо Джона попало в поле зрения, и он увидел, как гримаса на нем разглаживается, и ее заменяет пугающая шириной улыбка. Джон пихнул человеку за стойкой смятые купюры, и, развернувшись, направился к выходу, единожды глянув на Брюса через стекло. Мужчина, участник конфликта, что-то бросил ему в след. Его спутница взяла партнера под локоть, удерживая на месте, Джон попросту проигнорировал.
Чувствуя облегчение, Брюс опустился на стул.

С размаху открыв дверь плечом, Джон вышел из кафе, держа в обеих руках по стакану. Встретив взгляд Брюса, он широко улыбнулся, но за его улыбкой Брюс видел напряженность.

— Можно подумать, мы на карнавале, — услышал он негромкое, брошенное в сторону. По тому, как лицо Джона чуть потемнело, стал ясно, что комментарий нашел адресат.

Проигнорировав проводившую его ледяным взглядом даму, Джон вернулся за столик.

— Вот, держи, приятель, — он поставил перед Брюсом большой пластиковый стакан. Уэйн кашлянул, и машинально обхватил его пальцами.
Он не пил кофе из пластика.
Джон заметил замешательство.

— Я взял не то, да?

— Нет-нет, все нормально, — поспешил заверить его Брюс, открыл отверстие на крышке и отхлебнул, доказывая, что все действительно как надо. — Спасибо, Джон.

— О, хорошо, хорошо! Пожалуйста. Все случилось так быстро, что я совсем не подумал, что беру, — Джон опустился на свое место, озадаченно разглядывая стакан, который до сих пор сжимал в руке, словно не понял, как и зачем он там оказался. Поднял глаза и, увидев выражение лица Брюса стушевался.

— Эм… прости за это. Все вышло спонтанно, — он издал извиняющийся нервный смешок, пожимая плечами. — Это единичный случай. Обычно со мной такого не бывает.

— Ага, — медленно сказал Брюс, кивая, в голове вспыхнул образ пьяного Вилли и разъяренного мужчины, бегущего за их машиной по переулку.

— Нервы и все дела, — Джон хмыкнул, качая головой. — Не каждый день ты шаришься по подвалам мертвого мужика, рискуя поджариться. И эти ребята, — он прищурился и ткнул большим пальцем в сторону стекол. — Вели себя грубо с самого начала, ты просто не слышал, Брюс! Они стояли в стороне и чесали языками. Я даже не знал, что они в очереди! И они не попросили меня отойти, они просто сразу ГРУБО начали предъявлять, — он до скрипа стиснул зубы, уставившись на стол. Его пальцы с силой сомкнулись на стакане, сминая пластик, и Джон поспешно опустил его на стол. — Я тоже устал, Брюс, — помедлив, он открыл отверстие на крышке. — Может, это мне поможет?

Брюс в самом деле не был уверен, что Джон и кофеин — это хорошая идея. Джон не выглядел уставшим. Его энергия обжигала. Передавалась, заражая адреналином.

— Нам всем следует отдохнуть, — зацепился он, и Джон бросил на него острый взгляд. Брюс понял, что попался, когда правый уголок рта собеседника пополз вверх.

— Я вижу, что ты пытаешься сделать, Брюси, — пропел он и машинально отхлебнул из своего стакана. Ровно через секунду он подавился и сплюнул себе под ноги. Дама за соседним столом бросила на него еще один сердитый взгляд.

— Здесь нет сахара! — Вытаращив глаза сообщил Джон, переводя на Брюса такой взгляд, будто ему только что продали за пятьсот долларов стакан воды.
Брюс молча подвинул к нему свой неиспользованный пакетик.

— Спасибо, Брюс, — все еще кривясь поблагодарил Джон, заправляя кофе сахаром.

— Надеюсь, это сможет перебить вкус. Ты в самом деле добровольно пьешь кофе без сахара?

— Да.

— У тебя серьезные проблемы.

Брюс сделал глоток из своего стакана.
Джон шумно отпил, отставил стакан, хлопнул в ладоши и с грохотом опустил ладони на поверхность стола.

— Итак! На чем мы остановились?

Брюс осторожно поставил свой стакан и чуть отодвинул, надеясь, что ему больше не придется пить.

— Мы хотели разнообразить игру.

— Ты хотел разнообразить игру, Уэйн, — изменившись в лице возразил Джон. — Если ты просто хочешь поиграть в ролевые игры, мы можем это сделать в любое другое время… Что ты ВООБЩЕ предлагаешь, конкретно?

— Я не знаю, Джон, — боясь перегнуть палку и отчаянно не желая больше играть роль Харли, пробормотал Брюс, бросив в безучастное небо тоскливый взгляд. Он знал идею, которая могла сработать, но чем дольше размышлял над ней, тем меньше оставалось решимости высказать ее вслух.

Он опустил взгляд в чашку из-под кофе.

Из гущи на него смотрела летучая мышь.

— Ты будешь Кошкой.



TFG

#579 в Фанфик

В тексте есть: джокер, бэтмен, telltale

Отредактировано: 04.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться