Не жизнь без тебя

Размер шрифта: - +

Глава 10

Возвращаясь с работы,  Виктор понимал: он заслужил, чтобы его уволили. В то время как некоторые коллеги рвали когти изо всех сил, чтобы остаться на прежнем месте, пытаясь выслужиться перед начальством, а другие  искали  работу, он не делал ничего.  Прежде пунктуальный, теперь Виктор по необъяснимым причинам начал опаздывать, что не осталось незамеченным. Вышестоящий менеджер пару раз  сделал внушение, которое Виктор не то, чтобы проигнорировал, просто обстоятельства складывались так, что он продолжал опаздывать. Каждый раз что-то происходило: то Алёнка долго собиралась в школу, то надо было срочно успокоить младшенькую, зашедшуюся в истерике, то Людка устраивала ему скандал, после которого он терял контроль над минутами, предназначенными для сборов.

Кроме того сама работа перестала приносить удовлетворение. В отчёты начали вкрадываться ошибки. Витя чувствовал себя уставшим физически и вымотанным душевно. Больше всего ему хотелось поселиться в деревне, ходить на рыбалку, читать книги или, вообще, ничего не делать. Не видеть ни детей, ни карьеристов-сослуживцев, ни Людку.

По дороге домой он зашёл в чебуречную, оформленную в стиле советских времён, заказал чебуреков с сыром и мясом и взял пол-литра пива. Поскольку скандала дома не избежать, лучше оттянуть время расплаты. Потягивая пиво, он с удовольствием ел чебуреки, чувствуя, как стекает по пальцам масло. Прямо перед ним висела картина неизвестного художника, изобразившего каналы Венеции, над которым завис дирижабль с надписью «СССР». Хотелось бы и ему вот так вознестись, чтобы сверху поплёвывать на всех. Ведь бывают же люди, у которых это получается. Кристина, например. Даже в самые худшие времена ей удавалось выглядеть так, словно мир лишь на некоторое время перестал принадлежать ей. Интересно, как она? Пишет ли свои книги?  Виктор дёрнул рукой и чуть не расплескал пиво в кружке. Почему такая идея не приходила  раньше? Он ведь может узнать о ней на Самиздате. Там, где она выкладывает свои произведения. Наверняка, она написала что-то о них, скрывая их историю под чужими именами. К тому же ему вдруг отчаянно захотелось перечитать её «Ворону», книгу откровений. На самом деле он до конца не верил, что она на самом деле совершила все эти убийства, которые сошли ей с рук. Один раз может прокатить, но три …

Ему так не терпелось, что он поспешно отставил тарелку с чебуреками и вытер пальцы салфеткой. Сайт грузился плохо, чебуречная вай фая не обещала, но Витька не отрывал взгляда от экрана. Он испытывал странную потребность перечитать те отрывки, где она писала о них. На её страничке на месте фотографии автора красовалась распластавшая крылья ворона на фоне голубого неба.

 Виктор удивился, как много всего написала Кристина. Семь романов и около двух десятков рассказов. Он не помнил, как точно  назывался тот роман, но теперь он стал «Любовью под соснами». Его сердце сжалось от боли. Бог мой, а ведь она действительно любила его. А он предал себя, предал её и оказался... Этому состоянию даже определения нет. Всё, чем он когда-то дорожил, потеряло смысл. 

Витя нетерпеливо постукивал пальцами по столу, ожидая, когда медленный интернет откроет ему их прошлое.

Ну вот, наконец, и первая глава. «Я совершенно уверена, что в жизни каждого человека наступает момент, когда ему хочется кого-нибудь убить».

Витя усмехнулся и потянулся за пивом. Хочется ли ему убить Людку? Нет. Он слишком слаб для этого. Хотелось бы, чтобы она исчезла из его жизни. Сама. Влюбилась в кого-нибудь  и уехала. Всё как тогда, когда он не знал, что она соврала.

А он бы… Витька покачал головой. Он даже не знает, чтобы  делал. Позвонил бы Кристине?

Нет. Она пошлёт его и правильно сделает. К тому же она, наверно, уже нашла кого-нибудь. И зачем ей безработный импотент?

Витька допил пиво, дочитывая первую главу. Через слова перед ним представала новая Кристина. Напуганная двенадцатилетняя девочка с навсегда поставленным клеймом беженки, нашедшая  в себе силы спасти не только свою жизнь, но и жизнь матери. Это была та Кристина, о которой он ничего не знал, предпочитая наслаждаться её телом, а не узнавать  душу.

 Да как, вообще, такая сильная девушка могла влюбиться в него?

Витя положил телефон в карман и пошёл к стойке за пивом, чтобы хоть как-то примириться с самим собой. Сделав несколько глотков, снова открыл самиздат.

«Мир  замер. Еще чуть-чуть, пожалуйста, этого счастья. Ощущения, что тебя обнимает твое второе «я». Твой родной человек. Исчез бы мир, провалился. И только они вдвоём, дикари. Голые, страстные и пусть обжигает трава плечи и хрустит на зубах песок. Им не надо постелей, она готова прямо здесь, только бы с ним, только бы он не отпускал её никогда».

 

Виктор прикрыл глаза. Исчезла чебуречная и пьяные голоса. Он чувствовал запах воды, лучи солнца и увидел дразнящую улыбку Кристины. Ему даже показалось, что там, где уже давно всё спало, почувствовалось не то чтобы движение, а просыпающаяся жизнь.

 

Какой же он идиот. Такое действительно бывает раз в жизни. А он всё потерял!

 

Поняв, что не в силах читать дальше, Виктор вернулся на сайт к другим произведениям. Нашёл лишь несколько свежих  рассказов, написанных для конкурсов с вымышленным сюжетом.



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 16.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться