Неангелы

Размер шрифта: - +

Глава 23. Истинный Оракул

- Хочешь узнать про заговор, которого не было? – Учитель  быстро сообразил, что я не планирую его ни убивать, ни даже отправлять в заключение.  Мне показалось или он сейчас  похлопает меня по плечу и скажет, что вся история с освобождением Теней – затянувшаяся шутка.  Тогда  я точно откручу ему голову.  Арина меня не простит, но мы ей память подкорректируем и никаких проблем. Идеальное преступление.

- В смысле? – судя по всему, без наводящих и уточняющих вопросов мне ничего рассказывать не собираются.

- Я пошутил, - заметив моё резкое движение, он предостерегающе выставил вперед руки вместе с блоком, - спокойно. Заговор все-таки был.  Когда я пригласил тебя в нем участвовать, то искренне хотел освободить Теней.  Цель изменилась полгода назад.

В моей голове заскрежетали шестеренки. Полгода назад. Та самая миссия. Покушение. Всё вело на ту самую станцию метро в грохот взрывов и тяжелую оседающую на волосах и теле пыль,  возвращало к импульсивности поступков и провалу.  Арина, словно чувствуя ту же внутреннюю боль, прижалась лбом к моему плечу. Я был благодарен небу за то, что успел. За то, что мне дали время успеть.

***

Отец то ли специально пытается его довести, то ли проверяет на прочность самоконтроль. В любом случае, это опасная игра со стихией, с которой я связана невероятно крепкими нитями. Сейчас так сильно, как никогда раньше.  Чувствую, как нервирует Кирилла этот разговор; внутренняя боль едва заметно отражается на его лице, но я замечаю. Этот слегка отвлеченный взгляд, устремленный внутрь себя. Чуть сильнее сжатые челюсти. Тоненькая морщинка на лбу. Никто не видит, кроме меня. Но как помочь? Что сделать? Все, что я могу, это замыкать полюса. Снова и снова.   

- Я чуть не уснул. Ты с сотворения мира рассказывать будешь? - прокашлял кто-то из-за камина. Жуткие шаркающие звуки, как в фильме ужасов при приближении монстра. Но вышло оттуда не чудовище, а уродливый старик в сером многократно заштопанном пиджаке. Я вскрикнула и вцепилась в руку Кирилла.

Это был самый настоящий злой горбун из сказки. Скрюченная спина, крючковатый нос, обожженная кожа. Руки перевязаны множеством грязных бинтов.

***

Я не верил своим глазам, но не мог ошибаться. Этот человек был похож на свое старое фото и не похож одновременно.  Время согнуло его спину, а служение огню выжгло тело. Но это был он, без сомнения.

- Дедушка?

- Здравствуй, внук.  Удивлен, что ты узнал, - старик закашлялся, - видишь, до чего доводит слепое служение Ассоциации?

Он вышел на свет и устало опустился на один из стульев.  Я всматривался в его черты и не мог понять, в чем причина таких трансформаций.  Видимо, немой вопрос отразился на моем лице.

- Это огонь. Из него мы получаем послания Творца. Он сжигает наше тело. Никто не может выдержать жар небесного огня. Эта стихия беспощадна ко всем, - существо, некогда бывшее моим дедушкой, закашлялось и сплюнуло кровавую слюну в сторону лежащего на полу Ярослава. – Много веков мы думали, что нет выхода. Но я его нашел.  Точнее нашел ошибку и причину мучений.

- И это я с сотворения мира рассказывал? – Учитель сложил руки на груди и иронично приподнял бровь. 

- Я все еще Оракул, не дерзи, мальчишка, - проворчал дед скорее для проформы, чем  ради усмирения завравшегося Главы Теней. – Так вот, о чем я? Огонь. Став Оракулом, я получил доступ к древним архивам и понял, что Мыслители  оказались не лучше людей. Мы презираем их за любовь к власти, деньгам и славе.  А сами подчинялись системе, построенной на лжи. Последний  Оракул был уничтожен много веков назад, Кирилл…

Пока я пытался как-то переварить сказанное,  Эдгар подал голос. Совсем забыл, что друзья были в комнате и молча наблюдали за всем происходящим. Это даже неплохо – потом рассказывать историю в красках им не придется. 

- Вы хотите сказать, что все приказы, которые получали мыслители от Творца, были ложными? – мне легко удалось представить, как морщится сейчас лучший друг. Из нас всех он был самым непримиримым борцом с ложью. Не признавал её ни в каком виде.  Он стойко терпел сторонние интриги, но если врали ему…ух, гнев Эдгара был страшен.

 - Нет, - дед показал свои руки, - мы ценой своей жизни достаем послания из огня.  Сгораем за несколько десятилетий, кто сколько продержится, но это не главное. Как я узнал из архивов, Истинные Оракулы были истреблены с одной целью…

- Подделывать послания.

Я вздрогнул и обернулся. Мне показалось или эти слова произнесла Арина? Да, это была она. Совершенно точно. Все присутствующие смотрели на неё с удивлением, и только дед с явным одобрением.

- Умная девочка, - покачал он головой и подмигнул Учителю.

- Подождите, получается, что послания подделывали, и никто ничего не смог сделать? Неужели не было ни одного разумного человека во Главе Ассоциации? – я не понимал и не хотел начинать понимать эту аферу. Все, что я высказал там наверху, возможно, это было несправедливо.  Мыслители просто не слушались своего создателя. Погрязли в алчности, коварстве и жажде власти.

- Сначала не было, потом не осталось Истинных Оракулов. Стать таким невероятно сложно,  а когда на них начали охотиться – они исчезли совсем.  Выбора не было. Главам пришлось нести это бремя. Пока Творец не послал….

Что-то произошло. Треск. В комнате резко стало светло и неимоверно жарко. Огонь в камине точно сошел с ума, высунув наружу разгоревшиеся в разы сильнее языки пламени. Они оставляли следы на полу, стенах и камине. Все присутствующие одновременно сделали шаг назад.

- О нет, опять, - в голосе Оракула звучали слезы, - новое послание Творца.

Как только поднимусь наверх – устрою этому гаду темную. Не мог подождать со своими объектами каких-то жалких полчаса. Видимо, не мог.  Горящий свиток вылетел из камина, дедушка вытянул руку и закрыл глаза, приготовившись к боли…но у послания была своя воля. Огненный свиток метнулся в нашу сторону. Я вытянул руку, чтобы поймать его.  Смс-ку не мог прислать, а?  Зачем спектакль?



Татьяна Кошкина (Золотая Кошка)

Отредактировано: 13.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться