Небеса. Между небом и землей.

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая

- Майк, сможешь поднять? - Томас перевел взгляд на парня и тот, засучив рукава, подошел ближе. 
- А то, - Майк хмыкнул. Ему не терпелось показать свои умения, удивить своей силой, - только подальше отойди, чтобы не задел.
Томас улыбнулся, но послушно сделал несколько шагов назад, пока Майк готовился к демонстрации своих способностей. Вытянув руки вперед, Майк выпустил свою силу и пыль вокруг крышки люка рассеялась в стороны, полностью очищая его поверхность от частиц. 
Люк, открывающий таинственный проход, не поддавался так легко, как лежащая на его поверхности пыль и Майк напрягся. Крышка сдвинулась по кругу и слегка приподнялась, ударившись о край прохода. Майк набрал побольше воздуха и задержал дыхание, словно тяжелоатлет, поднимающий штангу. Крышка медленно приподнялась над землей, каменные осколы от нее палали вниз в темноту открывшейся шахты. Жилы на руках Майка вздулись и напряглись, лицо покраснело, глаза налились кровью, словно это был не каменный, а чугунный люк весом киллограмм двести. Диск завис на расстоянии метра от поверхности и Томас с сомнением посмотрел на Майка, сжавшегося под тяжестью не выполнимой задачи. 
- Я не смогу! - выкрикнул он между выдохами, - его тянет назад!
- Попробуй отвести его в сторону.
Майк снова напрягся, из последних сил пытаясь сдвинуть его хоть куда-нибудь, но люк упорно не хотел подчиняться. Пот выступил у него на лбу, руки побелели от надрыва, словно он вступил в противоборство с чудовищной ответной силой. 
Томас чувствовал, что тот на исходе, еще немного и он не выдержит, люк вырвется из его силков и снова закроет проход. 
- Держи его! - решился он, - передай Алану, что я скоро вернусь! - присев на корточки, Томас решительно спрыгнул вниз, в самую тьму, не зная ни ее глубины, ни ее высоты.
И как только чернота ямы поглотила его, руки Майка отпустили люк, ослаблено повиснув вдоль тела. С чудовищным звуком люк притянуло обратно, лишая Томаса шанса на возвращение тем же путем.
На жуткий звук падения каменной плиты, в часовню вбежали Алан и Кай. Часовню сотрясло так, что она чуть не обрушилась прямо им под ноги.
- Где Томас? - оглядевшись Алана одолело нехорошее предчувствие.
- Он просил передать, что скоро вернется, - из темноты угла вышел Росс. Майк изматывающе хватал ртом воздух, не в силах произнести ни слова, все мышцы болели от надрыва, глазные капиляры полопались превратив склеру глаза в сетку из кровеносных сосудов, - он обнаружил тоннель, видимо под часовней есть тайные проходы.
- Черт! - выругался Алан, - вечно его заносит! 

***

Ноги неожиданно приземлились на твердую поверхность и Томас выпрямился. Не так уж и высоко. Повезло. Запах земли и перегноя стал заметно сильнее. Под ногами он почувствовал каменный выступ округлой формы, напоминаюший такой же люк, как и тот, что закрылся у него над головой.
Значит эти два люка словно сильнейшие магниты притягиваются к друг другу, и нижний удерживает верхний.
Магия или простая наука? Что создает эти силы? Или скорее кто?
Томас осознавал зачем он здесь. Вместе с воспоминаниями о времени, проведенном в шахтах под замком Тудоров, Томас вспомнил еще кое-что. Облик, фигуру. Перед тем, как он потерял сознание, надышавшись пыли, он видел расплывчатый силуэт в плаще. И это не было галлюцинацией, он точно знал, что кто-то помог ему, и пока он был без сознания, перенес его на поверхность. И теперь Томас хотел выяснить кто это был.
Друг или враг?
Враг бы не стал помогать и спасать его из удушливой шахты.
Значит друг.
Глаза, постепенно привыкающие к темноте, уже различили просвет впереди и Томас твердым шагом ступил вперед. Квадратная землянка сходилась в один узкий проход и Томас нырнул в него не раздумывая. Узкий, практически в ширину человеческого тела, проход растянулся метров на пятьдесят и лишь потом вывел его в широкую земляную вырубку. Даже освещенную. На выступах в стене стояли небольшие лампадки, подтверждающие присутствие человека в этих подземных глубинах. От этого помещения в разные стороны уходили пять тоннелей, но Томас не приблизился ни к одному из них. Он уже на собственной шкуре испытал, что это такое.
- Эээй! - крикнул Томас, но эхо его быстро оборвалось под тяжестью той массы земли, что давлела над головой, - я знаю, что ты здесь! Отзовись!
Его голос наталкивался на стены и тонул в них. Не было ни шанса, что они разнесут его голос дальше по тоннелям.
Он не мог ошибиться. Томас был уверен в своих ощущениях и всегда полагался на врожденную интуицию.
- Кто ты? В прошлый раз ты помог мне!
Земля словно отторгала его крик, не пропуская дальше. Он вышагивал по утрамбованной земле, направляя голос в сторону туннелей.
- Я хочу поговорить с тобой! Покажись, не бойся!
Призывы оставались без ответа еще полчаса, прежде чем Томас понял, что результата не будет. Один раз ему почудилось, что он услышал шорох внутри одного из туннелей, но последующая тишина обратила мысль обратно.
Одними словами его не выманить. Нужно что-то действительно из рода вон выходящее, что привлечет внимание. Безумные мысли никогда не покидали голову Томаса, но благодаря им, он так же и находил выходы из трудных ситуаций.
Вот и сейчас, не тратя сил на преодоление бесконечных тоннелей с их лабиринтами, он мог сосредоточиться на идеях.
И она не заставила себя ждать.
- Я пришел сюда с одной целью! - крикнул Томас, - поговорить! И не уйду пока не сделаю этого! Для этого я готов на все! Не знаю единственный это выход или нет, но я готов рискнуть! И лишить нас обоих его! 
В руках Томаса промелькнули световые всполохи, разгораясь все ярче. Здесь удары по стенам вызовут обвал и выход станет недоступным.
Безумство!
Но Томас не собирался ни сдаваться, ни оставаться здесь.
- Последний шанс на разговор! Или я отрежу нам путь к выходу! - протянув руку вперед он нацелил световой луч прямо в узкий проход, ведущий к парным магическим люкам.
Минута ожидания длилась мучительно долго и Томас с решимостью повернул голову, врезаясь глазами в цель и готовый выпустить залп.
- Стой! - услышал он за спиной, и облегченно вздохнул, опуская руку.



Ирина Вольная

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться