Небеса. Между небом и землей.

Размер шрифта: - +

Глава восемнадцатая

- Кто вы? - Томас обернулся, рассматривая незнакомца с ног до головы. Рост выше среднего, как и телосложение, хотя из-за накинутого поверх всего остального, плаща, врядли он мог определить правильно. Широкий капюшон наполовину скрывал лицо, оставляя неприкрытой ту часть, что была покрыта суровой мужской щетиной.
- Тот, кто спас тебя. Разве не это ты хотел услышать? - мужчина прошел в глубину зала.
Томас нахмурился, если тот увиливает от ответа, значит ему есть, что скрывать и будет не так то просто разговорить его. Что он делает в шахтах? Чем занимается? От кого прячется и почему?
- Почему вы помогли мне?
- Сложно сказать, - мужской голос из под капюшона не спешил делиться признаниями, - может твой возраст напомнил мне кого-то, а может твое бегство из замка стало тому причиной. 
- Я не первый, кто это сделал? - Томас силился понять ответы незнакомца, может в них скрыт намек?
- О, это о-о-чень древний замок, - мужчина подошел к ближайшей лампадке и неожиданно потушил ее - и без того тусклый свет стал еще слабее, - он повидал многое.
- Вы nebesis? - в лоб спросил Томас. Он не видел другого объяснения странному жильцу подземелья. Иначе как он смог тут выжить?
Мужчина слегка повернул голову, присматриваясь к Томасу, но ничего не ответил, - Вы знаете кому принадлежит этот замок? Знаете куда ведут эти туннели? Почему замок и часовня связаны вместе проходами?
- Не слишком ли много вопросов ты задаешь? - в голосе послышались стальные нотки?
- Я пришел сюда именно за этим! - голос дрогнул, в горле запершило и Томас поспешил прочистить его, откашлявшись, - а еще...поблагодарить. Вы спасли меня тогда, спасибо! - Томас намеренно сделал паузу, - мои способности не удивили Вас, значит Вы знаете кто я.
Мужчина молча подошел к одной из стен и надавил на грунт рукой. Земная кора сдвинулась, открывая потайную нишу.
- Пей! - мужчина протянул Томасу покрашенную в синию краску медицинскую колбу с пробкой, внутри которой плескалась жидкость, - воздух здесь полон разнообразных частиц, и тебе, как инфанту, он может повредить.
Томас уже отпивал маленькими глотками чистую воду из колбы, чувствуя, как вода смягчает стенки горла от колкости и першения.
- Кто Вы? - вытирая краем рукава струйки воды, стекающие по подбородку, Томас прищурился.
- Мое имя мало что даст тебе, - мужчина выпрямил голову и ухватившись пальцами за края капюшона, стянул его за голову. Строгое лицо с излишне сухой, но привыкшей к засушливому воздуху, кожей, прямой нос, аскетический взгляд серых глаз, плотно сжатые губы в обрамлении темной, с проседью, бороды. На вид ему было лет пятьдесят. Томас приглядывался сквозь тонкий рассеянный луч света и понимал, что он видит его впервые, - я не тот, о ком ты подумал. Я простой человек.
- Но..., - Томас не понимал, - вы же только что сказали, что я инфант...и эти магниты на входе...
- А разве человек не может знать то, что знают другие? 
- Что-то мне подсказывает, что вы знаете намного больше этих других, - усмехнулся Томас.
- Отнюдь, - не согласился тот.
- Сколько Вы уже здесь? Десять,  двадцать, тридцать лет?
- Год!
Брови Томаса поползли вверх. Неожиданно! Неожиданно мало...
- Да, да! Ровно год и несколько месяцев сверху! - повторил мужчина, улыбаясь, - а ты думал, я здесь родился? 
- Почему Вы здесь? От кого скрываетесь? Откуда знаете про нас? - у Томаса было столько вопросов, что отвечать самому совершенно не хотелось.
Мужчина рассмеялся, но смех этот не был злым, наоборот, Томас чувствовал тепло от смеха, улыбки, глаз, что сразу вызвало в нем расположение к чужаку. Но он человек! Что может делать обычный человек в подземелье древнего замка Тудоров? Совпадение ли то, что замок перекликается тоннелями со старой часовней? 
- Любопытство никогда до добра не доводило.
- Это не любопытство. Скорее возможность, шанс узнать что-то, что поможет нам в нашей борьбе.
Взгляд мужчины потемнел и улыбка медленно сошла с лица.
- Все настолько плохо?
- Отсидеться тут - самый безопасный вариант, - Томас перенял у незнакомца манеру увиливать от ответа. Не так уж и хорошо он его знает, чтобы расскрыть все карты. Да и на его вопросы тот так и не ответил. Отпив еще пару глотков из колбы, Томас выдержал пристальный мужской взгляд.
- Присоединяйся! - от неожиданно поступившего предложения, Томас чуть не поперхнулся.
- Спасибо, но откажусь! У меня есть ради чего бороться! Наверняка и у Вас там кто-то остался?!
- Поэтому я и здесь, - глухо ответил мужчина, - ради тех, кто остался там! В это трудно поверить, но иногда именно рядом, мы причиняем вреда самым дорогим нам людям больше, чем на расстоянии.
Томас внимательно посмотрел на решившегося на откровение мужчину, почувствовав на энергетическом уровне его боль и отчаяние. Наверное подобное решение далось ему нелегко. Для такого точно нужно обладать или невероятным мужеством или небывалой глупостью. Уж кому, как не ему, Томасу, об этом знать. И совсем не трудно в это поверить, когда сам твердил себе это не одну сотню раз.
Томас переложил колбу в левую руку и протянул правую вперед открытой ладонью вверх.
- Томас Бредли!
- Питер..., - отвечая на широкий жест рукопожатием, - просто Питер...

***

- Томас немного задерживается, - Алан будто оправдывался передо мной, виновато глядя в глаза, а я всеми силами пыталась справиться с волнением и тревогой. Вдруг я снова потеряю его?
- А по мне, так он снова бросил всех, - раздражение Кая так и не прошло, используя любую возможность очернить Томаса в глазах друзей.
- Томас никогда ничего не делает просто так! - раздался голос Деми и я перевела на нее свой взгляд. Девушка продолжала заступаться за него после всего случившегося? 
Кай хмыкнул, но что хотел, он уже сказал.
- Охрану портала нужно усилить, - Алан повернулся к Лее, - и охватить иллюзией большую площадь...стычки неизбежны - Юлиан плотно взялся за портал.
- Понять бы чего он хочет от портала, - задумалась Лея, - если войти в него, то появился бы сам.
- Значит он хочет кого-то впустить, - сделал вывод Кай и все разом обернулись на меня.
- Тени? - мой вопрос напрашивался сам собой, - даже если портал открыт, он не утратил способность поглощать время. И любой кто захочет пройти через него, появится тут не раньше, чем через два месяца.
- Это что еще значит? - для Кая это было совсем в новинку, он не знал обо всех особенностях перемещения через портал.
- Время в портале течет с бешенной скоростью. Когда я вошла в портал, я провела там не больше пяти минут, а за это время, в наших мирах прошло два месяца. Портал - это коридор между мирами, который поглощает время в сто раз быстрее. Фейерия была заперта в портале пятьсот лет, а между тем для нее прошла всего неделя.
- Звучит безумно, - с сомнением в голосе произнес Кай, нахмурив брови.
- Так и есть, но тем не менее, это позволяет нам приготовиться. Дает нам время все обдумать, во всем разобраться, - Алан оперся на стол двумя руками, - кто бы ни явился к нам из портала, это произойдет не раньше наступления ноября.
- А кто-нибудь кроме Евы и Фейерии проходил через портал? - неожиданный вопрос Деми, заставил всех оглянуться на нее. Все это время она оставалась в стороне и не участвовала в Совете, за исключением, когда заступилась за Томаса. 
Мне было неприятно ее присутствие, но в отсутствие Томаса, это ощущалось не так остро. Будто она просто была одной из нас, а не бывшей девушкой того, кого я люблю. Я бы наверное даже смирилась с ее нахождением в Ордене, если бы была уверена, что ее взгляды и желания по отношению к Томасу сменились на менее любвиобильные. 
- Нет, - ответила я, выдержав паузу, - кроме меня и Фейерии никто не проходил портал.
- Так может проблема не в портале?
- Что ты хочешь этим сказать? - Лея насторожилась. Вопрос Деми вызвал смешанные чувства у всех присутствующих. 
- Вы все время думали, что это портал поглощает время, но кроме двух nebesis, обладающих даром поглощения, в него никто не входил, - Деми медленно и осторожно произносила слова, растягивая их, чтобы ее мысль дошла до каждого, - так может время поглощал не портал, а вы сами?
И мысль дошла.
И я ахнула, переглянувшись с Аланом. Никому из нас такая мысль и в голову не приходила. А ведь и правда, что если это наши силы поглощали время, ведь единственными, кто пробовал пройти через портал были я и Фейерия, не единожды, но исключительно. И обе мы обладали тем редким даром, которого не было больше ни у кого. А что если в портал войдет тот, кто не способен к поглощению? Может ли случиться так, что время будет идти своим чередом?
- У Евы дар поглощения? - кажется до Кая мысль дошла лишь на половину.
- Да, Ева и Фейерия обладают четвертым даром nebesis - Алан ответил лишь на автомате, в действительности погружаясь в совсем другие мысли, - они способны как поглощать любую магию, лишая ее, так и наделять магией.
Глаза Кая сверкнули, а новая сумасшедшая мысль прожгла сознание. Но он смолчал, лишь странная искорка играла в глазах, быстро-быстро разгораясь наравне с осенивей его идеей.
- А ведь Деми права, - лицо Леи засияло догадками, - что если каждый из нас может пройти этот портал беспрепятственно? Мы тоже сможем посетить тот мир!
- Это лишь теория, - пробурчал Алан угрюмо, - особо радоваться тут нечему. Если это действительно так, то времени на подготовку у нас нет совсем. И если Юлиан найдет способ призвать те тени, о которых рассказывала Ева, нападение может произойти в любую минуту!
Тишина и безмолвие коснулось стен Ордена. Все молчали думая о своем. О грядущем. И понимали, что впереди всех их ждет битва не на жизнь, а на смерть.
***
Тем временем свет портала слегка заколыхался, ровные лучи преломились от необычного движения извне. Росс и Дугласс заметили подозрительную световую активность и не сводили глаз с толстого столба света, рассеянного над очерченным кругом. 
Колебания света прошлись от самого верха и внезапно внутри столпа появился проблеск чего-то движущегося. Словно волна взметнулся он вверх, под купол часовни и исчез в направлении бездонного ночного неба.



Ирина Вольная

Отредактировано: 13.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться