Небесное Сердце.

Размер шрифта: - +

Глава 2

Энвила.

Центр Экспериментальной Киберинжнерии.

Утро следующего дня.

 

- Доброе утро, Вайон.

- Доброе утро, Пректон.

Светокристаллы металлической головы горели ровным синим светом, а оптика, встроенная по бокам, пристально следила за перемещениями людей по комнате. Искусственный интеллект жадно впитывал в себя любую информацию и иногда выдавал техникам негромкие рекомендации по подключению.

Вайон пришел во вчерашнюю залу вместе с Рэтхэмом. За утро в помещение успели привезти специальное кресло, по функционалу безобразно напоминающее стоматологическое, стойки с приборами и медицинскую аппаратуру с датчиками. На первый взгляд Вайона сюда будто бы переехала целая реанимация, но доктор его успокоил.

- Мы будем всего лишь отслеживать показатели твоей мозговой активности, - Сайрез приглашающе указал ему на кресло. – А эти датчики будут фиксировать твое состояние.

Юноша забрался на свое место, и вокруг него тут же засуетились медики, во главе с самим Рэтхэмом. Кто-то для протокола спрашивал, хорошо ли спалось, не снились ли кошмары, замеряли пульс и давление. С подключением очередных датчиков на аппаратуре запиликал сигнал его сердцебиения, и шустро запрыгала линия гистограммы.

- Волнуетесь, молодой человек, - прокомментировал Рэтхэм с добродушной улыбкой, цепляя на ладонь Вайона один из проводков.

- Еще бы, - автоматом вырвалось у того. Расслабиться в кресле не получалось.

- Не переживай, - вмешался Джаспер, снимая со стола подобие виртуального шлема с густой сетью проводов и подходя к Вайону. – Я установил время контакта через Пректона на пять минут. Он будет обрабатывать сигналы твоего мозга в команды для машины. И наоборот. Переконвертирует пакет данных от ее датчиков тебе.

- А ты сам это уже пробовал? – чуть дрогнувшим голосом спросил Вайон, пока программист по-хозяйски сажал ему шлем на голову.

- Конечно, - расплылся в улыбке Джас и показал на имплант. – Как я, по-твоему, общаюсь с Пректоном?

- А в чем тогда отличие моего сегодняшнего подключения? – юноша покосился на дока, выудившего откуда-то колбу с желеобразной жидкостью. Про эту странную хрень разговоров не было…

- Отличие твоего подключения в том, - пояснял Джаспер, уступив место Рэтхэму рядом с креслом, - что у тебя есть аж целая голова от машины. С камерами, сенсорами и динамиками. А также пакет данных у тебя будет в разы больше. Пока ты будешь подключен, я смогу откалибровать настройки Пректона под тебя.

Что-то все равно смущало Вайона во всей этой ситуации. Калибровка операционной системы под оператора. Настройка объема поступающих данных. Да, это было логично, что Пректона необходимо настроить на обработку сигналов камер и прочих датчиков… А ему, Вайону, поэкспериментировать видеть мир глазами своей будущей головы.

Логично.

Но что-то все равно не сходилось.

- Опускайте пальцы в гель, юноша, - добродушно сказал Рэтхэм, ставя подозрительную колбу на выдвижной столик у кресла. – Контакт с этой жидкостью поможет вам переключиться на восприятие сигналов от машины. Иначе вы не ощутите полной синхронизации. Не бойтесь, никаких болевых ощущений не последует.

Вайон кивнул, уже ощутимо дрожа от волнения.

Нужно было успокоиться. Страх излишен. Не будет же он, в самом деле, вскакивать с места и бежать прочь от одного лишь недопонимания?

Зла ведь ему не желают…

Вайон занес руку над колбой, задумался. Медицинский прибор запиликал еще чаще.

Зажмурившись, юноша опустил руку. В этот же миг где-то сбоку Джас объявил:

- Контакт начат.

Вайон забыл, как нужно дышать. Забыл, как видеть. Слышать. Сознание наполнилось штормовым потоком цифр, параметров, значений, постепенно стерших собой ощущения выгнувшегося в резкой судороге тела.

В мозгу раздался щелчок.

Проверка синхронизации. Проверка совместимости всех систем. Проверка наличия отклонений.

Отклонений не обнаружено. Проверка завершена успешно.

Фильтрация потока данных. Повторная загрузка систем внешнего восприятия.

Подключение слуховых анализаторов.

Контакт.

И он понял, что слышит. Действительно слышит. Но не человеческими ушами, но огромными звукоуловителями по бокам железной головы. И в мозг его поступают не чистые звуки — цифровые значения, обработанные в понятный сознанию сигнал.

- Доктор, внутричерепное зашкаливает! Контакт необходимо разорвать!

- Спокойно, Мэнни! Он справится. Лучше держите тело и не допустите удушья.

- Кровяное давление сто семьдесят на девяносто три. Пульс сто двадцать. Пошла ассимиляция мозга.

- Всё в порядке, док! Пошёл звуковой анализ, он нас слышит.

Это Джас. Судя по источнику звука, он засел за свой терминал. Забавно, как всё звучит... иначе.

«Надо посмотреть...»

Щелчок. Подключение зрительных сенсоров. Анализ и обработка светового потока. Расшифровка потока значений.

- Молодец, парень! Есть глаза, док.

Сознание заливает свет. Вернее, поток его параметров — степень поляризации, температура нагрева светокристаллов до тысячных долей градуса, спектр, интенсивность. Потом оптика начинает фиксировать объекты. Скорость их движения, уровень освещенности или собственной светимости, снова спектр... Вот доктор Рэтхэм. Вот Джас. Вот суетятся медики. Как странно видеть себя со стороны. Бледное до зелени лицо, серая униформа Центра, мокрые от пота волосы торчат в разные стороны.

- Идёт анализ обстановки, - бубнит программист, влипший в монитор так, что почти касается его носом. - Вайон, ты нас слышишь? Скажи что-нибудь.

«Сказать? Как? Что?»

Щелк.

Загрузка голосового модуля и систем вывода речевого сигнала.



Александра Плотникова Алиса Строганова

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться