Небесный фарватер

Размер шрифта: - +

Глава 15

Настроить автоматический сигнал SOS, что может быть проще? Кейфо, связист «Эры» знала об этом больше, чем кто бы то ни было. Она понимала, что настройка сигнала не требует никаких особых навыков, и экипаж неведомого корабля, который просит помощи, мог и не иметь связиста у себя на борту. Это мог сделать кто угодно. Истекающий кровью капитан, убитый горем техник или свихнувшийся биолог. Кейфо могла бы долго фантазировать на эту тему – у нее было достаточно богатое воображение.

А может, на этом чужом корабле люди и вовсе не делились на специальности и имели один общий статус. Ведь это было бы очень здорово быть просто одним из экипажа, не сосредотачиваясь на чем-то одном. Устройство на «Эре» Кейфо часто сравнивала с машинным нутром. Она знала, как выглядит изнутри машина – ее отец работал на заводе по сборе ПЛА, а дома у себя в гараже промышлял их ремонтом. «Простой Летательный аппарат», а проще – плашки в их семье не было, они просто не смогли бы себе этого позволить. Но многие в их городе были бы не против обзавестись этой удобной штукой. Поэтому работы у отца Кейфо не убавлялось.

Пока она была маленькой и не принадлежала КосГвару, ее любимым занятием было наблюдать, как отец работает, роясь в машинном нутре.

И вот сейчас, оказавшись участницей этого проекта, Кейфо казалось, что они такие же детали машины, какими были нашпигованы отцовские плашки. Ведь суть в том же – они взаимозаменяемы, но каждый тем не менее, обладает своей собственной функцией. Это очень удобно и неудобно одновременно – с одной стороны они действительно хороши в вопросах своей специальности, с другой – если команда лишается кого-то из экипажа шансы на успешный исход миссии уменьшаются.

Хотя, похоже, у КосГвара на этот счет было иное мнение. Иначе зачем бы они придумали Изначальный Код?...

В любом случае, Кейфо знала, за что она проголосует.

***

У Энтри было ощущение, что за ним кто-то пристально наблюдает. Он не мог бы точно сказать, почему ему вдруг так кажется, но внутренне ему словно кто-то подсказывал: «оглянись! Он на тебя смотрит!» И Энтри, повинуясь нелепому порыву, действительно оглядывался, но обнаружить того, кто за ним следит так и не смог. Наверное, стоило заглянуть к Арнаин и принять горсть каких-нибудь жутко дорогостоящих и жизненно важных по мнению «Эры» препаратов, чтобы не привести всех к аварийной ситуации.

Арнаин обозвал бы это каким-нибудь умным словом, а может, и просто сказал, скривившись, что он – параноик. В любом случае наблюдать кому-то из экипажа за ним – бессмысленно, вся их жизнь подчиняется одним и тем же ритмам, вся жизнь – как на ладони, смотри и изучай, если так хочется.

Однако, навязчивое ощущение не торопилось его покидать, причиняя дискомфорт и добавляя нервозности.

В Смотровом Зале еще никого не было, и Энтри шагнул на обзорную площадку, чтобы посмотреть на приближающуюся Сентурию поближе.

Сиреневый шар, уже достаточно крупный, чтобы определить, что это именно Сентурия, был отчетливо виден. Там, на этой далекой и чужой планете – люди, которые ждут от них помощи. Милосердия, как сказано в их Кодексе. Они ждут, рассказывают на ночь детям сказки о том, как прилетит большой и могучий корабль и даст им второй шанс на жизнь.

Невероятно много и так мало, ведь они всего лишь дети нового мира, о котором он лично почти ничего не может вспомнить.

- Навигатор, пройди на место, - сказал капитан за его спиной.

Энтри оглянулся, чтобы увидеть, что Дитен стоит, заложив руки за спину и буравит его неприязненным взглядом.

- Что я тебе сделал? – спросил Энтри тихо, даже не надеясь, что Дитен услышит.

Услышал.

- Ты? – Дитен закрыл глаза и покачал головой, - ты лично – ничего. Просто не успел. А вот предыдущий ты, если так можно выразиться… да ты все равно не вспомнишь, - Дитен усмехнулся и отвернулся, глядя в другую сторону смотрового окна.

- Ну и что? – ровно спросил Энтри, - что другой я? Не другой, Дитен. Я – это я.

- Ничего, - упрямо повторил капитан, - ты просто есть, понимаешь? В этом проблема.

- Мне не быть? – Энтри готов был рассмеяться – настолько абсурдно звучали слова Дитена.

- Будь, раз уж есть, - пожал он плечами, - я предельно честен со своими подопечными.

- Подопечными?...

Энтри не успел развить тему – на пороге показались близнецы. Один из них прошел к аппарату для кофе, второй с удобством устроился за столом, вытянув ноги на соседний стул. «Ну да», - отрешенно подумал Энтри, «стульев-то теперь на два больше, чем нужно».

Он молча прошел в Зал и уселся за столом на своем привычным месте, рядом с Арейтом. Разговор с Дитеном стоило отложить на потом, Энтри не хотел, чтобы кто-то еще стал свидетелем их разногласий и разговоров о неведомом прошлом.

За оставшиеся пять минут подошли все члены экипажа и расселись по своим местам. Наверное, еще никогда с момента первого пробуждения здесь не было настолько тихо. Это помещение было местом сбора для экипажа, многие любили проводить здесь время, поделиться новостями или просто поболтать. Сейчас же никто не хотел говорить первым – слишком серьезный выбор предстояло сделать.

- Милосердие с нами, - сказал Дитен, - я хочу сначала заслушать ваши отчеты, и только потом проголосовать. Отсек пилотирования.

Энтри взглянул на Элейт, отсек пилотирования – она, Дитен и сам Энтри. Элейт чуть качнула головой, и Энтри решил, что начнет сам. В конце концов не зря же он весь день просидел с этим отчетом вчера.

- Навигатор Энтри, отсек пилотирования, - доложил он по форме, - Мной… - он слегка помедлил, - были произведены все необходимые расчеты… - он глубоко вздохнул и махнул рукой, - я своими словами вы не против?



Лера Любченко

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться