Небесный подарок

Небесный подарок

        Небесный подарок

  Груженную фуру чуть тряхнуло. Юрий боковым зрением заметил знак конца платного участка дороги. От разбитой обочины все автомобили потянулись на левую полосу. Появились раздражающие всех водителей знаки ограничения скорости и ремонта дороги. “Началось.., - подумал он, сбавляя скорость, - ни одного ремонтника, зато там, за бугром притаились “гайцы” с радаром на треноге”. В подтверждение его мысли, шипя от помех, включился радиоканал дальнобойщиков: “Парни, не гоните, за бугром засада!” Сразу пошли ответы: “Спасибо!... Да чтоб они ….!”

  Юрий улыбнулся очередной порции водительского фольклора. Вариации мата на эту тему были поистине безраничны. В кабине фуры быстро потемнело, стали видны все лампы на панели приборов. Казалось, что он въехал в какую-то сумеречную зону: равномерно чернеющее небо не обещало ничего хорошего. Где-то на линии горизонта небо уже вспарывали огненные росчерки молний. “Сейчас полыхнет и здесь, и ливень будет неслабым. Переживём, главное, чтобы ненадолго…” Небо, будто услышав его мысли, пронзило землю мощным разрядом. Совсем рядом по ходу движения. Водитель на секунду ослеп и машинально нажал на тормоз. Открыв глаза, сквозь лобовое стекло он увидел пелену мощного ливня. Сработавшие от датчика дождя дворники тщетно пытались разгрести по стеклу целый водопад с неба. Он включил аварийку и съехал на обочину. Все, кто был на трассе, встали, как вкопанные. Очередной удар молнии высветил на обочине одинокую женскую фигуру. Она медленно шла к его фуре. “Что за чертовщина? - подумал он. Откуда она здесь?” Но сам уже приоткрыл дверь.

- Можно к вам? - робко спросила девушка, стоя у порога.

- Не спрашивай! Лезь быстрее, вода в салон льётся!

Девушка, неся за собой воду, впрыгнула в салон автомобиля. Юрию показалось, что она принесла с собой почти ведро воды. На её сиденье и полу у её ног плескались приличные лужи воды. Девушка, откинув капюшон насквозь мокрой куртки, разгладила чуть сырые волосы и посмотрела на водителя:

- Если бы не вы, то не знаю, что бы делала…

Юра повернулся к ней и замер: на него смотрела его погибшая пять лет назад жена Маша. По спине холодком пробежали мурашки. В горле застрял ком, и он побледнел.

- Что с вами? Вам плохо? - забеспокоилась девушка. “Больной” вытер холодный пот со лба: “Всё нормально…, спазм головы…, сейчас пройдет…” Девушка протянула руку, касаясь тыльной стороной ладони его лба: “Похоже, что так, температуры у вас точно нет. Может сердце?” Она была недалека от истинны. После внезапной смерти жены у него развился целый букет сердечных болезней. Но главным из него был перенесенный на ногах микроинфаркт.

  Этот черный день в его жизни оставил глубокую траурную борозду. По ней жизнь разделилась на “до” и “после”. А утро начиналось просто замечательно: классная июньская погода просто тянула на природу, на дачу. Юра, пыхтя, грузил багаж в “Логан”, а его жена Маша, улыбаясь, вела к машине детей. Трехлетние двойняшки Сережа и Лена отличались друг от друга лишь цветом одежды и длиной волос. Родители часто ловили себя на мысли, что двойняшки даже мыслят одинаково. Очень часто угадывали, что хочет сказать другой и продолжали его мысль. Так было и тогда:

- Мама, а нам долго ехать? - спрашивала Лена.

- Нас не укачает? - вторил ей Сережа.

- Ты опять украл мой вопрос! - поджала губы дочь.

- Это мой вопрос! - настаивал сын. Лена захмыкала: “Мам…, он опять подслушивает мои мысли”. Мама уже знала, как этот спор можно прекратить: просто переключить их внимание.

- А я вам не говорила, что у нас на даче живёт семья ёжиков?

- Правда-а-а? - хором спросили двойняшки. Маневр имел стопроцентный успех - перешли на обсуждение ёжиков. Наконец, тронулись в путь. Около часа ушло на толкание в городских пробках. Трасса, по сравнению с ними, показалась пустой. Уставшие дети уже дремали на заднем сиденье, а Маша перебралась к нему на переднее пассажирское. Хотела быть ближе к нему и поговорить о планах на будущее. Позднее, Юрий анализировал этот день: сзади она бы осталась живой. Маша что-то щебетала про ремонт на кухне, куда лучше поехать на море в отпуск, и прочие приятные мелочи. Она ими жила. Как птичка старалась свить комфортное гнездо и вырастить своих птенцов. Многие им завидовали: реально любящая друг друга пара. Если поспорят и поругаются, то на пять минут. Маша - темнорусая стройная красавица, а Юра - брутальный, чуть похожий на медведя мужчина. Такой и запаску на фуру сам поднимет, и дома горы свернёт. Было одно “но”: работа не баловала частыми выходными. Но деваться было некуда. Его работа неплохо кормила всю семью, а он строил планы взять в лизинг фуру и работать на себя.

  Трагедия произошла в доли секунды. Из сдвоенных задних колес встречного грузовика, как из пушки, вылетела половинка кирпича! Юра, не успев моргнуть глазами, лишь засек короткий полет “снаряда” в его лобовое стекло. Он, пронзив его, как лист бумаги, нанес удар прямо в голову жены. Маша даже не успела простонать. Как во сне остановился, сквозь шум в ушах и плач детей смотрел, как грузят жену в “скорую”. Внутри всё оборвалось, душа опустела. Тихий голос врача, что травма не совместима с жизнью, прозвучал, как приговор.

  Связанный с потерей Маши кризис проходил не один месяц с тяжкими для здоровья последствиями. Месячный запой сменился хождением по врачам. Для окружающих он постарел на десяток лет. Детьми занимались бабушки, а он чуть за малым не потерял работу. Домой к Юрию пришел сам начальник автоколонны. Убеленный сединами мужчина, чуть младше его отца, сказал только одно:



Валерий Проняев

Отредактировано: 03.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться