Небесный сапфир

Размер шрифта: - +

Глава 2

Когда Олег вернулся из рейса, Елена Ивановна объявила, что разводится с ним. Отчим был похож на загнанного зверя. Он сверлил Яну красными от злости и ярости глазами, понимая, что она, несмотря на его угрозы, обо всем рассказала матери. Но Елена Ивановна не отходила от дочери ни на шаг.

Олег своего согласия на развод не дал, заявив, что у жены просто «крыша поехала» и он не собирается обращать внимание на эти глупости. Матери пришлось самой подавать заявление. Съезжать отчим тоже отказался.

-Мама, я боюсь… Я так боюсь, - говорила Яна. –Я с ним ночью больше вдвоем не останусь.

Матери ничего больше не оставалось, кроме как отказаться от ночных смен, которые оплачивались по двойному тарифу. Денег стало меньше, зато спалось спокойнее. Мама переехала теперь в ее комнату и они спали с не в одной кровати, как две подружки. В комнату Яны принесли теплые вещи. Чтобы, в случае чего, можно было убежать от Олега через окно.

Как-то раз, когда он отправился в гараж к приятелю, мама позвала Яну на чердак.

-Смотри. Вот эту доску снимаешь… Третья сверху, вторая от стены. Повтори.

-Третья сверху, вторая от стены, - послушно повторила Яна. –Здесь все наши деньги. Все, что осталось. Олег не знает про этот тайник. Если что, смело все забирай и езжай к Ане, поняла? Она, конечно, сама в приживалках живет, но тебе чем-нибудь да поможет. Сестра ведь. Поняла?

-Но мам.. Как же ты… Давай ты с ним разведешься, а уж потом, когда ты будешь в безопасности, когда я получу аттестат…

-Надеюсь, все так и будет, - кивнула Елена Ивановна. –Но ты должна знать, где лежат наши деньги.

Яна тогда не поняла смысла ее слов. Зачем ей забирать у мамы деньги, да еще без ее ведома?

А через три недели мать, выходившую с работы, сбил на трассе грузовик. Яна была в школе, на уроках. В класс заглянула директор, Вероника Степановна. И всем было ясно, что что-то случилось, потому что просто так Вероника Степановна к ним не заглядывала.

-Синицына, на минутку, - попросила она.

Яна вышла.

-Не знаю, как сказать, тебе, Яночка. Но лучше, наверное, сразу. Твою маму сбила машина. По дороге в больницу Елена Ивановна скончалась. Мне очень жаль. Мы поможем, чем сможем, на похороны деньги соберем…

У Яны все поплыло перед глазами. Она не помнила, как Вероника Степановна отвела ее в свой кабинет и напоила валерьянкой.

-Тебе шестнадцать…

-Почти семнадцать, - зачем-то поправила Яна.

-Вот именно, что почти… До совершеннолетия больше года и ты круглая сирота, - грустно сказала директриса. –Главный вопрос, который сейчас предстоит решить, это опека. Кто-то должен оформить над тобой опеку, чтобы ты не попала в детский дом. Я взяла на себя смелость позвонить твоему отчиму. Олег Борисович чудесный человек. Несмотря на то, что они с твоей мамой были на грани развода, он готов оформить опеку…

-Н-нет, - замотала головой Яна. – Нет, умоляю, нет…

Она рыдала и не могла остановиться.

-Напрасно ты так. Понимаю, ты сейчас в шоке, но рассуди здраво: либо отчим, либо детдом.

-У меня… сестра в Москве есть. Совершеннолетняя.

Вероника Степановна пожала плечами.

-Аня славная девушка. Можешь, конечно, связаться с ней. Но мы с твоей мамой как раз недавно говорили о них. Елена Степановна рассказывала, что Аня живет в тесной квартирке с родителями мужа и они даже на несколько дней вас не позвали на малыша посмотреть…

-С Олегом мне нельзя, - твердила Яна.

-Знаешь что, не руби с плеча. – Иди домой, выспись как следует, подумай обо всем. Я возьму на себя организацию похорон. Это то немногое, что мы для тебя можем сделать. К этому моменту ты должна будешь решить.

-Отчим или детский дом? – с горькой иронией спросила Яна.

-Увы, иного выхода я не вижу.

Разумеется, домой Яна не пошла. Она постучалась к соседке, тете Тане. Та уже была в курсе последних новостей.

-Ох, Яночка, ох горе-то какаое… Леночка, уж какая добрая была душа….

-Тетя Таня, можно у вас до похорон пожить? – прямо спросила Яна.

-Можно, конечно, папа опять в больнице, ночуй в его комнате… А домой почему идти не хочешь?

-Не знаю, как Вам сказать, но скрывать, уже наверно, смысла нет, раз мама…

Но тетя Таня догадалась сама.

-Приставал он к тебе, да?

Яне оставалось только кивнуть.

-Ох Олег, ну жучара! Я ведь так и знала! Видела, какими глазами он на тебя смотрит! Мама знала?

Яна опять кивнула.

-Бедняжка…

-Так он, теть Тань, теперь еще опеку надо мной оформить хочет. И Вероника Степановна за. А я… убегу я. В Москву поеду, к Ане. Я так и так хотела, летом, но, видно, раньше придется. Не ругайте меня, ладно? Мне кроме Вас помочь некому.

Тетя Таня немного помолчала.

-Так… Развод Лена с ним оформить не успела, выходит, он имеет полное право жить в твоем доме. А ты с ним, по одной крышей, конечно же, не сможешь. Детский дом – тоже не вариант. Выходит, все правильно ты придумала. Ты девочка красивая, талантливая... Деньги хоть есть у тебя?

-Мама немного оставила, - сказала Яна, - думая о том, что надо еще как-то забрать деньги из тайника.

-Это хорошо. Я тоже немного дам…

-Не надо, что Вы…

-Да брось ты, всю жизнь мы с твоей мамой дружили.

Водителя грузовика не нашли. И, сходив к следователю, Яна поняла, что не особо ищут.

Похороны были простыми и скромными, собралась вся деревня. Все жалели Яну, много добрых слов сказали о ее покойных родителях. Поминки устроили в кафе «Удача», где работала мама. Олег в их глазах односельчан был чуть ли не героем. Он объявил, что готов оформить опеку над падчерицей. И только тетя Таня все понимала и украдкой сжимала ее руку под столом.



Анастасия Масягина

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться