Небесный удильщик

Небесный удильщик

Глядя на поверхность воды,

увидь отражающееся в ней небо...

 

   Однажды мы с мамой возвращались домой на самолёте. Летели ночью. Мне тогда было лет двенадцать. Когда мы сели в самолёт, мама почти сразу уснула. Мне же всё никак не спалось. Я вглядывался в беспросветную темноту за иллюминатором, пытаясь увидеть хоть что-нибудь. Вот если бы мы летели днём или утром, можно было бы рассматривать белые пушистые облака или подёрнутое розовым небо…

   Я уже начал скучать, когда вдруг заметил загоревшуюся вдалеке яркую точку. Вначале мне показалось, что это звезда, но мне ещё не доводилось видеть столь ярких звёзд. Тогда, я подумал, что, может, это солнце, выглядывающее из-за другого конца Земли, но такая теория тоже показалась мне маловероятной. Тем временем точка продолжала медленно следовать за нашим самолётом. Значит, точно не звезда. Может, другой самолёт? Стоило мне так подумать, как точка загорелась ярче, но через несколько минут её свет чуть угас, так повторялось, пока я наблюдал за этой загадочной «звездой».

   Прошло уже пятнадцать минут, а яркая загадочная точка продолжала следовать по одному маршруту с нашим самолётом. Я приподнялся на сидении, насколько позволял ремень и, вытянув шею, огляделся по сторонам, желая узнать, видит ли ещё кто-нибудь эту «звезду». Однако все пассажиры спали.

   Пилот. Вот кто точно должен был видеть её! Но не мог же я просто пойти в кабину пилота и спросить, знает ли он, что это за огонёк, поэтому я просто решил дальше наблюдать за странным спутником нашего самолёта.

   Глаза начинали слипаться, и я бы точно уснул, не появись в небе странная тень. Точнее, это была даже не тень, а заживший своей жизнью кусок неба. Он медленно плыл, ведя перед собой таинственный огонёк. Постепенно его сияние стало приближаться к нашему самолёту,  а вместе с тем прорисовывались и очертания выпуклости на небе.

   Я зажал рот руками, чтобы не закричать, хотя это бы у меня вряд ли получилось, потому что мой голос куда-то пропал. На несколько долгих мгновений я забыл, как говорить. По бескрайнему чёрному небу плыло чудовище!

   Его тело имело форму неправильного круга, словно начерченного от руки ребёнком. От тела отделялись изредка шевелящиеся плавники, а ещё хвост. У монстра была огромная паст, способная заглотить весь наш самолёт целиком, а в пасти имелись острые игольчатые зубы. Глаза невиданного чудовища покрывала белая пелена, из-за чего было непонятно, смотрит ли оно вперёд или же прямо на меня. Яркая звезда тоже была частью монстра. Она висела перед ним на длинном удилище.

   Тут мне вспомнилась картинка из энциклопедии про глубоководных рыб. Этот монстр был глубоководным удильщиком, плавающим по просторам бездонного тёмного неба в поисках добычи.

   Надо было срочно сказать пилоту, чтобы он держал курс подальше от этого глубоконебесного хищника, пока тот нас не заметил. Иначе он точно нас съест, проглотит целиком. А что там у него в желудке.

   Мне стало ещё страшнее, когда я представил, что мы попадём в желудок огромного небесного монстра. Я быстро отстегнул ремень и помчался к кабине пилота. Дверь оказалась закрыта.

   Тем временем огонёк начал медленно приближаться к нашему самолёту, ведя за собой удильщика. И вот он уже подплыл совсем близко и раскрыл свою огромную пасть, увенчанную снизу и сверху острыми зубами, готовыми в любую секунду впиться в обшивку нашего судна.

   Мне, наконец, удалось открыть дверь в кабину и…

 

   Я проснулся. Мы уже приземлились. Люди медленно выходили из самолёта, благодаря пилота за мягкое приземление. Неужели, это был просто сон?

   Когда мы покинули самолёт, я повернулся и оглядел его. На обшивке виднелись едва заметные полосы. Неожиданно ко мне подошёл пилот в форме и фуражке, он нагнулся ко мне и шёпотом спросил:

- Ты тоже его видел?



Людмила Белкина

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться