Небо, балкон и стихи

Размер шрифта: - +

Небо, балкон и стихи

Небо… Большое полотно, нависшее над городом; над его бесконечным движением – суетность жителей, бегущих, кто на работу, кто домой. Небо держится над городом, пока его обитатели пытаются поскорее разобраться с делами, и укрыться, наконец, от всего мира в своих тёплых постелях.

Но даже когда люди спят, небо всё висит. Оно наблюдает за маленькими существами, снующими туда-сюда, и надеется, что и маленькие существа наблюдают за ним. Что оно не зря экспериментирует со своей внешностью. Не просто так решает вдруг поторопить неспешно плывущие облачка. Небо хочет, чтобы люди заметили, в какой прекрасный цвет оно сейчас окрасилось или какие узоры нарисовало на своих рыхлых щеках. И когда люди не замечают, небо начинает грустить, окрашивается в серый, но и это с надеждой заинтересовать кого-то своей меланхоличностью. И однажды, какой-то маленький человечек, отвлёкшись почему-то от своих обыденных дел, случайно глянет наверх и вдруг застынет ненадолго, потому что познакомится с небом. Он заметит каждую его маленькую деталь – всё, над чем небо так усердно трудится каждый день.

Был тёплый летний вечер, когда я вдруг стала тем самым маленьким человечком и познакомилась с небом. Тогда я решила провести немного времени на балконе, читая стихи, и сидела возле открытого окна, наблюдала за улицей. И когда бесконечные движения людей наскучили мне, я нечаянно перевела взгляд на небо и заметила, что оно тоже наблюдало за людьми. И пока оно продолжало смотреть на проезжающий транспорт, яркие огни светофоров и тёплый свет фонарей, я изучала его. Каждую деталь.

В первую очередь при знакомстве с небом, внимание людей привлекает цвет. Он всегда разный. Он меняется не просто каждый день. Он меняется бесконечно много раз в течение одного лишь дня. Вряд ли люди, которые познакомились с небом в один и тот же день, опишут его одинаково. Ведь кто-то заметит небо утром, покрытое туманной дымкой, а кто-то вечером, уткнувшись в окно маршрутки. Я же познакомилась с небом на самом исходе дня, когда оно было цвета малинового чая.

Иногда люди, разглядев цвет пребывания неба, отвлекаются на что-то, не успев рассмотреть другие детали. Например, облака. Они тоже всегда разные: порой большие, застилающие небо почти полностью и неторопливые, а порой такие маленькие, постоянно в спешке. Им надо всё успеть. На всё посмотреть и всё изучить. И обязательно потом рассказать об этом небу.

А форма облаков? Они могут быть как большое одеяло или как пышная и рыхлая сладкая вата. Облака могут быть изрезаны по краям, словно на полотне художника, что выводил их быстрыми и резкими мазками. Облака способны принимать любую форму, и иногда превращаются в то, что заинтересовало их на земле. Тем вечером облака были спокойны, совсем неподвижны, а форма их была, как у наскоро вырванного из тетради листа.

За время наших ежевечерних встреч, мне так полюбилось небо, и улица, и свежий, очень лёгкий воздух, что я начала видеться с небом не только волшебно-одинокими вечерами, но и днём и утром. И вместе с небом, я разглядывала дома, дороги, людей –каждого со своей походкой и со своим ритмом. Я оборачивалась к окну, ненадолго забыв о работе, и всё сидела и смотрела на небо, на дом напротив, так чудесно подходящий ему каждый раз, каким бы оно ни было. Это как любимая вещь человека, которая всегда смотрится складно, что бы он ни надел, в каком бы настроении ни пребывал. Эта вещь словно была с человеком с самого его рождения – так она ему подходит.

И иногда, бросив случайный взгляд на окно или подняв вдруг глаза во время прогулки, я останавливаюсь. И смотрю на небо. На облака. На сочетание неба и всего, что внизу. И низ тоже бывает разным.

Представь себе пастельно-фиолетовое небо с голубоватыми облачками и ряды абсолютно ещё зелёных деревьев в роще. Или ярко-розовое, местами полыхающее закатное небо, воронкой нависшее над домом из красного кирпича.

А вспомни тёмную, совсем плотно закрашенную материю, на которой разбросаны маленькие яркие точки. И взгляд, устремлённый в такое небо, там попросту теряется. Он бесконечно блуждает меж звёзд, словно ищет что-то. И зачастую, люди, чей взгляд блуждает по небу, находят вдохновение. А вдохновение это приносит и счастье, и спокойствие, и ответы, которые, быть может, и искал на небе человек.

Но вдохновение находит человек не сразу. Сначала он привыкает к небу, изучает его подробнее, рассматривает детали, пытаясь зацепиться за что-то необычное и особенно интересное, что сможет зажечь внутри огонёк. И чем чаще обращается к небу человек, тем большее он замечает. Всё больше сочетаний цветов, интересных узоров и форм облаков. И однажды человек видит в своём окне такое небо, которое было создано именно для него. И тогда маленький огонёк, теплившийся всё это время внутри человека, вдруг разгорается в большое и шумное пламя, заставляющее творить.

Меня небо вдохновило остановиться. Подождать немного. Уделить ему время. И вместе понаблюдать за миром: кто-то выходит рано утром на пробежку, когда мир окутан плотным туманом, а солнце только встаёт. Кто-то вернулся с поездки поздней ночью и бредёт по улице, волоча за спиной чемодан. Машины проезжают по мокрой от дождя дороге и оставляют белые пенные разводы. Всё это успокаивает. И так легко становится от осознания, что есть время посмотреть на все эти прекрасные вещи и понаблюдать за всеми этими интересными людьми.

Послушай, где бы ты сейчас ни находился, посмотри на небо, выгляни в окно или выйди на балкон, а лучше на улицу. Просто оторвись от работы на время. Остановись и понаблюдай. Познакомься с небом. И когда ты его откроешь, наконец, оно очень многое откроет для тебя.



bokettolover

#8255 в Проза
#4881 в Современная проза

В тексте есть: небо

Отредактировано: 11.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться