Небо и грозы Электрет

Размер шрифта: - +

-19-

 

До Торговой Сферы они добирались бегом. Время ужина и вечерних развлечений, велорикши все были напрочь заняты. Запыхавшись и взмокнув, Фелисия еле затормозила перед Вратами. Тереган поравнялся с ней без труда. 

Она покосилась на него - еще одно доказательство, что они разных видов. Эшемин даже не раскраснелся. Стража уже настолько привыкла к ним, постоянно бегающим туда-сюда по Сферам, что начала узнавать. Их пропустили с приветственным кивком, вне очереди. 

Стремительно темнело. Грозы вроде бы не намечалось, но сумерки вступали в свои права, по осени еще быстрее и чернее, чем обычно. Людей уже почти не было - хоть магазины и работали допоздна, большая часть уже закрывалась. Все ярче разгорались автоматизированные фонари на высоких столбах и крышах домов. 

По узкой пешеходной дорожке, отчаянно визжа покрышками, пронёсся велосипедист. Фелисию спасла только реакция эшемина - Тереган моментально обернул руку вокруг ее плаща и вжал девушку спиной в стену, прикрыв собой. 

Темный кожаный шлем с защитным щитком не позволил рассмотреть лица дорожного хулигана, а велосипедов таких в Городе пруд пруди. Жаль, неплохо было бы пожаловаться на него Торвину, по знакомству. Так носиться по пешеходным улочкам было запрещено, и каралось существенными штрафами. 

Покрасневшая девушка отлепилась наконец от стены. Не то чтобы ей очень хотелось выбираться из тёплых успокаивающих объятий, но у них еще оставались дела. 

Лавка была закрыта. На стеклянной двери даже висела соответствующая табличка. Не собирающаяся так легко сдаваться, Фелисия совершенно по-детски прижалась носом к витрине, пытаясь разглядеть внутренности темного магазина.  

За прилавком, на полу, виднелась тонкая полоска света. 

- В служебном помещении кто-то есть. За стеной горит свет. - поделилась она наблюдениями вполголоса. 

- А как туда попасть? Двери-то заперты.  - уточнил Тереган. Он был не специалист в человеческой архитектуре, а стоящие сплошной стеной дома вызывали сомнение в наличии второго выхода. Выбивать витрину все же не хотелось - они пришли поговорить, а не угрожать. 

- Пошли. - Фелисия привычно ухватила его за локоть и потянула за собой. От первого же перекрёстка влево отходил едва заметный переулок. Ни окон, ни деревьев, ни украшений. Голые каменные стены и редкие двери. 

- Это служебные входы. - пояснила девушка, отсчитывая швы между домами. Третий, четвёртый, вот и лавка. 

Дверь была приоткрыта. Света не было - комната подсобного помещения была дальше по коридору. Фелисия потянула на себя тяжелую створку и поморщилась от натужного скрипа. 

Внутри было тихо. Тикали часы в торговом зале, да хриплое дыхание Терегана согревало спину. 

Бесшумными тенями они скользнули по небольшому коридору к подсобке. От входа ее отделяла тяжелая занавеска, мимо которой с трудом пробивался свет тусклой лампы. 

Фелисия откинула портьеру и на неё дохнуло смесью пота, крови и какой-то химии. 

Господин Доусон лежал на полу в неудобной позе, раскинув ноги и вытянув одну руку, будто пытался в последний момент до чего-то дотянуться. Вокруг головы растекалась уже подсыхающая лужа, тускло поблескивающая маслянистым алым. 

Едва светящаяся газовая лампа, почему-то стоявшая на полу, не скрывала очевидного. 

Господин Доусон был непоправимо, бесповоротно мертв. 

Несколько секунд Фелисия просто пялилась на тело в ступоре. Разум был чист и пустынен, ни паники, вроде положенной по такому поводу, ни ужаса, ни истерики не наблюдалось. 

Подняв наконец глаза от завораживающего блеска крови, девушка обвела взглядом подсобку. На полках были книги, но скорее из категории товара - пустые ежедневники, красиво оправленные кулинарные талмуды, стопки конвертов и писчей бумаги в упаковках. Доусон торговал не только химией. 

- Надо посмотреть в торговом зале! - осенило Фелисию. 

Тереган молча последовал за ней, аккуратно переступив растекающуюся жидкость. 

В зале было темно и мрачно. Не желая привлекать внимания прохожих, девушка не стала зажигать свет. Наощупь пошарила под конторкой, приоткрыла ящик кассы. 

Денег не было. Похоже, бедняге Доусону не повезло нарваться на грабителей. 

Бухгалтерских книг тоже не было. 

- Не может быть такого, чтобы он не вёл записи. Должны быть хотя бы чеки! - пробормотала инженер, перерывая ящики конторки. Потёрла безотчетно виски - голова болела все сильнее. 

Вообще-то, она заболела почти сразу же, как они зашли в лавку. 

Под ногами что-то захрустело. Фелисия отошла на шаг от конторки, пытаясь в темноте разглядеть, что там шуршит. Мелкая бумажная крошка, в которую превратились деловые записи Доусона, ровным слоем покрывали пол. Девушка присела на корточки, пытаясь собрать кусочки вместе и понимая, что это бесполезно. Нужна целая команда экспертов, и хорошее освещение. Придётся предоставить это Торвину. 

Голова кружилась уже просто невыносимо, виски сдавливало будто клещами. Как во сне, она припомнила первую заповедь отца по работе с взрывчатыми веществами. 

Газ скапливается под потолком. 

Поэтому до сих пор они целы - газовая лампа стояла на полу, туда газ еще не дотёк. 

Зажужжали на стене часы. 

Горняки выехали, поскрипывая старыми шарнирами. 

Фелисия наконец связала в одно странный запах, кружащуюся голову и собственные нехорошие предчувствия. 

- Бежим! - завизжала она дурным голосом. 

Не иначе, от шока, Тереган вместо того, чтобы спасаться в задней комнате, выбил ногой замок на стеклянной входной двери магазина. Схватив за руку Фелисию, он рванул на выход, не обращая внимания на мелкие осколки. Девушка еле успела перепрыгнуть через порог, и споткнулась, зацепившись подолом. 



Нинель

Отредактировано: 01.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться