Небо и грозы Электрет

-22-

- Они ушли по подземным путям. И увели единственный поезд. Дальше, если моя реконструкция плана верна, - девушка кивнула на разложенный лист. - они собираются произвести один, завершающий взрыв. Нам нужно срочно добраться до верхней станции фуникулера. Я уверена, Макс хочет взорвать последнюю бомбу именно там, на конечной станции, чтобы захватить побольше территории. Судя по всему, по его расчётам, кольцо должно замкнуться, и весь Город превратится в лишенную электричества зону. Только вот учитывая, как расширяются пятна, я не уверена, что дело ограничится одним Городом. Одно из поражённых мест очень близко к Шидиши, и если оно сильно разрастется...

- А Сниир на что? Полетели! - Тереган пришёл наконец в себя. Новость о том, что посягнувший на его женщину оказался предателем, а значит, ей не интересен, привела его в чувство. После этого его кольнула совесть - не об этом он должен был подумать в первую очередь. Его родной посёлок в опасности!

- Я вызову своих, как только мы выберемся из Города. - Тереган задумался. Попытался послать сигнал. - Сейчас они слишком далеко. Я могу позвать только Сниира, он прямо у городских стен.

Фелисия обрадовалась было, потом снова задумалась.

- А как он попадёт в город? У меня нехорошее предчувствие. Макс все это время занимался восстановлением и проверкой куполов. Боюсь, что он мог подложить очень много реагента прямо в перекрытия. Бедняга Сниир потеряет половину энергии, только пробиваясь к нам.

Тереган на мгновение прикрыл глаза, связываясь со змеем. В Городе общение получалось слабо, урывками, но после нескольких попыток он разобрал наконец картинку. И не поверил глазам.

- Ты представляешь, оказывается, около усадьбы графа Спенсера тоже есть вход в тоннели, ведущие под землей к городу. Сниир нашёл его, пока кружил рядом во время бала.

- А почему не сказал? Я-то гадала, как они умудрились вывезти так быстро такое количество вещей. А граф просто сделал себе личную станцию! С его-то деньгами, и влиянием, он запросто мог подобное провернуть. Внутри наверняка и рельсы есть. Может, вагонетку какую организовал, я у него патентовала идею пару лет назад. Вот старый прохиндей!

Фелисии очень хотелось добавить какое-нибудь более заковыристое определение, но сдержалась. Не надо эшеминов учить матерному человеческому.

- Зови Сниира быстрее. - сказала она вместо этого. - Мы будем ждать его на центральной станции.

Перед тем, как выбежать за дверь, Фелисию остановил Ричард Коллинс. Они с семьей пока жили во флигеле для прислуги. Обязанностей Макс им не придумал, Элис разве что выполняла свои, как горничной. Слуги герцога ревностно обороняли свои позиции, и новые посторонние дворецкий и кухарка им были совершенно ни к чему.

Рука Ричарда была на перевязи, и двигался он пока что с трудом. Облепленный примочками, он и сам не сильно рвался на работу.

Просто когда услышал, как мисс собралась куда-то на ночь глядя, вышел проверить, не нужно ли чем-то помочь. Элис может сбегать, например.

- Не надо. Спасибо. - вымученно улыбнулась Фелисия. - Разве что...

Она быстро нацарапала на лежащей при входе визитке несколько слов и протянула верному дворецкому.

- Передайте это Торвину в Следовательский отдел. Как можно скорее.

- Я сейчас же пошлю Элис, мисс. - склонил голову Ричард.

Туман собрался над Городом, словно укутывая его от надвигающейся катастрофы. В такую погоду, когда сизая дымка стелилась по земле, люди старались не выходить из домов без крайней жизненной надобности - случайные, хоть и слабые разряды были не редкостью, и вздумавшему погулять могло сильно не поздоровиться. Верхние этажи зданий и перекрытия купола не было видно вообще, серая густая масса лежала на самой земле, пробирая холодом до костей.

Все три луны висели в небе, безуспешно добавляя света, который с трудом пробивался сквозь толстый слой влаги в воздухе, и лишь малая его часть достигала земли. Редкие фонари на тихих ночных улицах помогали хотя бы не спотыкаться обо все камни подряд.

В стороне гор клубились тучи, обещая скорую грозу.

- Я так и думала, он будет в эпицентре. - пробормотала Фелисия, заходя в подземку. В лицо дохнуло сухим обесточенным воздухом и жженой резиной. Поезд явно недавно прошёл мимо станции.

Не успела она взломать одну из запертых на ночь резных дверец для входа в поезд, как к ним бесшумно, с легким шуршанием цепляя рельсы хвостом, подлетел Сниир.

- Какой ты молодец, быстро обернулся. - похвалила его Фелисия, уже уверенно устраиваясь на его плоском загривке. Тереган запрыгнул на змея позади неё, и они полетели.

Фелисия успела сто раз пожалеть, что не надела впопыхах шлем. Хоть после него и чесалась голова, он худо-бедно фиксировал ее непослушные волосы. А после стремительной прогулки в тоннеле ее прическе позавидовали бы средневековые ведьмы, недавно побывавшие на шабаше.

Вылетев из округлой ракушечнообразной Горной станции, она и думать забыла о таких глупостях, как прическа.

Фуникулёр, несмотря на позднее время, поскрипывая, передвигался по замкнутому канату, подтверждая ее худшие подозрения. Макс даже не потрудился его выключить, и кабинка снова пошла на подъем. Огоньки, освещавшие параллельно идущую дорогу, рассеивались перевёрнутыми треугольниками в белесой гуще. Тропу практически забросили после постройки фуникулера, но освещение убирать не стали. Сверху пейзаж смотрелся куда красивее и романтичнее с редкими фонариками, рассеивающими вечную серость сумерек.

Тереган замер, практически закаменел за спиной Фелисии. Кажется, он даже не дышал.

Она знала, чем он занят. Вызывает подкрепление.

Сниир скользил рядом с канатом, уходящим в темноту и туман. Кабинку они очень скоро обогнали. Внутри, разумеется, никого не было - все уже собрались наверху.

Площадка из воспоминаний ее детства практически не изменилась. Слой снега был чуть тоньше, проглядывали тут и там чёрные камни. Сказывался еще тёплый, осенний воздух из долины.



Нинель Мягкова

Отредактировано: 21.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться