Небо на память

Размер шрифта: - +

Глава 2

Юлия Елагина

Несмотря на довольно бурный вечер и бессонную ночь, проснулись мы по привычке рано. Окинув свою комнату с нотой сожаления, я ещё раз заглянула в коробки, которые заготовила для отправки домой. Затем проверила вещи, которые решила взять с собой. Ну а прочее с ощущением жалости выкинула в утилизатор. Думаю, именно туда отправились порванные подругой и Дастином так понравившиеся мне бесподобные чулочки.

Поправив брюки и куртку, я придирчиво осмотрела себя. Кажется, полный порядок. Скоро общий сбор, а потом отправка. И хотелось выглядеть на все сто процентов ну или как минимум на девяносто девять. Неизвестно, как и что именно ждёт нас впереди, но большое дело, если ты чувствуешь себя уверенно. И последнее сегодня явно не мой конёк.

В назначенное время прозвучал сигнал общего сбора и мы, подхватив свои сумки, отправились на выход. Я бросила прощальный взгляд на свою комнату, бывшую мне домом на протяжении шести лет, и вышла, прикрыв за нами обеими дверь. Ощущение ожидания чего-то фантастического бурлило в груди. И вместе с тем не покидала грусть. Но она была где-то там, на задворках. Потому что поглазеть на нас вышли все младшие курсы. Девчонки вздыхали, завидовали нам, а заодно жалели понравившихся отбывающих старшекурсников. Ну а парни просто завидовали, ведь им ещё нескоро идти по нашему пути к последней точке отсчёта – распределению. После удачного прохождения стажировки мы прикреплялись к определённому месту, чтобы, как и пришедшие до нас, начать работать. Торговый флот, космические войска или просто отряд учёных, всё это виделось нам уже более осязаемым, осталось только подождать.

– Привет! – то и дело здоровалась я со всеми.

В какой-то момент мне на глаза попался Краснов. Он кивнул нам, а потом отвернулся к своим друзьям. Неприятное ощущение царапнуло в груди, но на этом всё. Раздался бой часов и тут же мы увидели ректора, спешащего к нам.

– Курсанты! – начал, было, он. И тут же осёкся, улыбнувшись уголками губ. Было ощущение, что он это сделал нарочно, но эта догадка всё равно не испортила торжественности момента. – Хотя нет. Выпускники! Я и ваши преподаватели, надеемся, что вы не посрамите чести нашей Лётной Академии. И все полученные в процессе обучения знания действительно будут вами использованы в будущем на благо Вселенной, – ректор ещё раз осмотрел нас, а потом сказал то, что мы ждали эти долгие шесть лет, – а теперь всем занять свои места. Пора.

Мне казалось, что после его слов я ощутила наивысшее волнение. И вместе со всеми наблюдала, как за нами подъехали три автобуса. Конечно же, до космодрома можно было бы доставить нас и телепортом, но ради продления момента торжественности никто не отходил от заведённого ритуала вот уже много лет.

– По местам! – скомандовал ректор и махнул рукой, давая разрешение.

И мы пошли. В какой-то момент я увидела впереди знакомую спину и, поравнявшись, придержала Краснова за рукав. Он недоумённо оглянулся.

– Не сердись, – попросила я и зачем-то слегка хлопнула его по плечу. Мне хотелось, чтобы и сам жест и эта минута общения выглядела по-дружески.

– А, Елагина. Привет, – произнёс Роман в ответ. Но сказал это так как всегда, буднично, что ли. И ничего уже не напоминало того внимательного молодого мужчину, который был со мной вчера и с которым мы так страстно целовались. Просто однокурсник. Просто парень. Староста. – Что ты хочешь?

– Ром, не обижайся, – слова сами возникли в моей голове. Оставалось только озвучить их. – Понимаешь, когда между людьми что-то случается, они начинают отворачиваться друг от друга. А мне бы не хотелось портить тёплое воспоминание о нашей дружбе, – тут я решила поправиться, – об учёбе.

– Ясно, – усмехнулся Краснов. Он немного оттаял, я это видела. И слегка подтолкнув меня в автобус, добавил, – тогда да, портить не будем.

Загрузились бывшие курсанты профессионально быстро. Заняв свои места на небольшом корабле, рассчитанном на пятьдесят выпускников Лётной Академии, мы пристегнулись, как этого требовали правила безопасности. Раздался характерный чуть слышный вой, и всё. Земля стремительно удалялась. А наши сердца бились в ускоренном ритме в ожидании уже совсем близкого момента выбора нашего будущего распределения. Но фишка была ещё в том, что выбирать должны были не мы сами. А нас. По представленной карте, залитой в базу данных, по навыкам и склонностям, проявленным во время обучения.

– Полёт закончен, – вещал механический женский голос, – желаю вам приятно провести время.

– Так и сделаю, – ответила Шефер и с нарочитой небрежностью обратилась ко мне, – ну что, Елагина, готова!

– А то! – отозвалась я, пытаясь спрятать проскальзывающие нервные нотки.

Каждый из нас уже бывал на этой космической станции. Поэтому сейчас нынешние выпускники Академии двигались бодро, привычно отмечая, что изменилось с последнего нашего появления здесь. Но если раньше за курсантами присматривали опытные наставники, то сейчас с нами были всего лишь пара офицеров. В этот момент вдалеке мы увидели небольшую группу людей. Хотя двигались они быстро и уверенно, не только у меня возникло понимание, что это прибыли такие же стажёры, как и мы. Только их значительно меньше, чем нас.

– Смотрите! Это же …

– Выпускники Академии с Рас Альхаг, – удовлетворил офицер сопровождения наш молчаливый интерес. И не сдерживая едкости в голосе, добавил, – кто-то уже передумал стажироваться? Можете вернуться на Землю.

Никто не поддержал, но и не засмеялся шутке, молча сосредоточенно двигаясь вслед за сопровождающим, а заодно пристально рассматривая не виданную нами ранее расу. Нет, конечно же, на голографических манекенах мы кого только не изучали, а также отсмотрели огромное количество информации о жизни вне Солнечной системы и нашей галактики. Но Рас Альхаг расположен очень далеко, а его обитатели со слегка сероватой кожей вживую попались нам на глаза впервые. Мне так точно.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться