Небо над голубыми облаками

Глава 12 «Моя невеста» 2 часть

-Я не помню раннюю часть своего детства.-не теряя ни секунды, начинает откровенничать со мной Тейлор, растеряв грозный вид-Мои воспоминания укутала волна забвения, которую я не хочу разрушать. Сейчас, находясь в Хейвен-сити, я могла бы сходить на сеанс по восстановлению памяти и вспомнить о моментах, произошедших со мной в младенчестве, но зачем? Прошлое есть прошлое. Для меня существует только настоящее и будущее и острыми осколками воспоминаний, режущими мою плоть я не хочу покалечить себя.-озвучила мне свое решение отказаться от терапии по восстановлению памяти невеста-Мои воспоминания берут свое начало от возраста, когда мне было девять лет и я являлась жительницей города Вита. Он до сих пор существует за три тысячи километров от Хейвен-сити, если следовать курсу строго на запад. Что это за город?-задала она вопрос за меня, на который тут же ответила-Вита раскинулась на небольшой площади, однако население его на редкость многочисленно. Это аграрный город, купающийся в лучах солнца и занимающийся в основном выращиванием полезных земляных культур. В то время в нем почти не было компьютеров, если не считать служебные в немногочисленных офисах, имелись телефоны, но только не такие, к каким привыкли мы, а совершенно иные, невообразимо старые, громоздкие с трубкой и колечком, которое надо крутить, чтобы набрать нужные цифры.

-Что?!-не удержался от восклицания я-С каким еще колечком?

-А вот с таким!-Тейлор воспользовалась своим девайсом и спроецировала передо мной образ своей мысли: я смотрел во все глаза на странного вида, выпуклый телефон с витиеватым проводом, тянущимся вдаль и растворявшемся в воздухе. Смотрел на грубую трубку, размером почти ровнявшуюся моему лицу, соединенную с основным корпусом, по центру которого я видел колесико с круглыми прорезями, по центру которых виднелись цифры. Кораллового цвета телефон одновременно испугал меня и вызвал во мне любопытство. Не выдержав, я встал и осторожно прикоснулся с проекции, запуская программу памяти. От неожиданности я вздрогнул и упал обратно ни диван, когда телефон, с подскакивающей на месте трубкой, издал громкий, упорный звон и исчез, растворившись в дымке воспоминаний.

-Ничего себе!-сказал я, до сих пор глядя в ту самую точку в пространстве, где только что мне довелось увидеть призрак прошлого-Что за неведомый гаджет!

Тейлор ухмыльнулась моим словам и заговорила:

-В те времена этот гаджет был единственным способом удаленной связи, не считая писем.

-В смысле электронных?-не понял ее я.

-В смысле бумажных.-поправила она меня и продемонстрировала мне еще одно воспоминание, проекцию исписанного шариковой ручкой листа, сложенного напополам и помещенного в прямоугольной формы конверт, причудливо заклеивающийся с задней стороны, а впереди исписанного данными отправителя и получателя, с наклеенными в углу яркими и тусклыми, крошечными квадратными наклейками, которые Тейлор назвала-Марки.

Я был поражен, сколько времени и сил, сколько расходных материалов надо было потратить, чтобы написать всего одно единственное письмо и как я чуть позже выяснил, оно попадала к адресату не сразу, а только спустя какое-то время! Как неудобно!

 

-В Вите не было машин совсем, не было ховербордов, только их предшественники скейтборды и такой чистый, экологичный транспорт как велосипеды.-она продемонстрировала мне новые проекции, одна из которых выглядела как яркая доска на колесиках, другая как два больших колеса с рулем и должно быть неудобным сиденьем, соединяющимися друг с другом прямыми линиями. И как на таком можно было ездить?!-Я была долго убеждена в том, что Вита это город здоровья, с правильной витаминизированной пищей, город, лишенный вредного алкоголя и сигарет, губительного компьютерного излучения, город, воплощающий собой ярого противника человеческой лени. Каждый из жителей был крепок здоровьем, каждый из жителей был спортсменом и патриотом, неустанно трудящимся во благо города. Вита представлялась мне крошечным островком жизни, почти дотягивающей до отметки счастья. Счастья, которое миновало меня.-Тейлор отложила книгу, несколько секунд выдерживая молчание, я навострил слух чувствуя, что вступление закончено и буквально со следующей минуты я смогу проникнуть в тайну ее прошлого-Приготовься Льюис,-обратилась ко мне Златая, вытянув перед собой правую руку и направив на меня волны вибрирующего, готового к активной работе девайса-дальнейшее увиденное тобой не вызовет в тебе радости. Ты уверен, что не сломаешься и не побежишь с заплаканными глазами обратно к себе домой, утирать слезки к мамочке?-в последний раз задала мне вопрос блондинка, сузив похолодевшие глаза.

-Уверен.-твердым голосом ответил я, наклонившись в ее сторону-Я готов!-на всякий случай сжал я руки в кулаки покрепче.

-Что ж,-медленно протянула дочь Крайслера активируя команду погружения в воспоминания на девайсе-тогда добро пожаловать в мою прошлую жизнь, Льюис.

Я зажмурился, когда яркий свет ослепил меня и неприятное, но легкое покалывание обдало все мое тело.

Я открыл глаза, обнаружив себя под голубым небом с пушистыми, белоснежными облаками, сквозь которые проскальзывали лучи утреннего солнца. Опустив свой взор, я увидел выстроенные вереницей дома: приземистые, малоэтажные дома из кирпича и камня были сплошь увиты зелеными растениями, создавая вид деревенского очарования. Дома создавали собой незамысловатые узкие улочки с дорогами, устланными каменной кладкой. Я потоптался на месте, я оказался в воспоминании, я был лишь зрителем, но это не мешало мне ощущать на себе все прелести прошлой жизни Тейлор. Я мог чувствовать камень под ногами, солнце надо мной и легкий ветерок, витающий в воздухе, я мог чуять аромат растений. Все было как в реальности за исключением того, что никто из жителей воспоминания меня не видел. Я осмотрелся вокруг: повсюду ходили люди, облаченные в lookи, вряд ли вообще когда-либо бывавшие в хитах. Люди бледные и загорелые, они по большей части ходили пешком, однако мне посчастливилось увидеть и тех, кто пользовался давно изжившими себя средствами передвижения-я наблюдал за тем, как мимо меня, крутя педали, проезжает человек на том, что Тейлор назвала: «велосипед», проезжает, держась за руль и чтобы не врезаться в прохожих, звенит в звонок, прикрепленный все к этому же рулю. Я наблюдаю, как человек на колесах приветственно кивает нескольким встречным с плетеными корзинами в руках, наполненными зеленью и овощами, они с улыбкой кивают ему вслед.



Anna Riddle

#20568 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия

Отредактировано: 18.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться