Небо над голубыми облаками

Глава 19 «Другой сюрреализм»

Наш мир меняется. Он перестраивает себя каждый день, уничтожая следы регресса и потворствуя прогрессу, которому, как уверяют избранные мира сего, нет предела. Уязвимая биологическая ткань уступает место прочным, искусственно созданным сплавам, природный хрусталик глаза совершенствуется биометрическими линзами, создавая кибер-зрение, интеллект корректируется посредством сеанса излучений и записи в ВБР, термин «абсолютная смерть» находится на грани полного исчезновения, после физической смерти есть лишь сон вашего разума, и длится он до тех пор, пока вы хранитесь в резерве. Мы научились насыщаться, используя поразительно малое количество пригодных элементов, подняв пищевую промышленность на много ступеней выше. Мы научились управлять погодой, возводить недвижимость не только над, но и под водой, мы создали транспорт, способный передвигаться едва ли не со скоростью света. Мы создали идеальную защиту, огородившую нас от опасности извне. Однако мы что-то забыли, мы упустили самое важное, оставаясь в защищенных стенах лишенного смерти города. Повязнув в бесконечных корректировках внешности, волнуясь только о праздных вечерах и тщательном соблюдении этикета, мы оставались слепы. Настолько привыкшие к тому, что все обязано преподноситься нам на блюде, мы не заметили, что блюдо это не что иное, как хищник, прикинувшийся трупом и усыпивший бдительность добычи, он открывает пасть и глубоко вонзается клыками в глотку, добровольно подставленную под удар.

Я понял, я осознал, что мое отсутствие, извольте, похищение, было ничем иным, как стартовым кодом программы, меняющей ход истории. Я стал главным звеном, первопроходцем и запустил цепочку событий, лишенных обратного хода. Я стал тем, кто нажал кнопку и создал в мировой истории собственный БУМ! БУМ разросся и зацепил взрывной волной Хейвен-сити, перевернув его с ног на голову. Иначе как объяснить, что МАР, будучи воплощением закона, созданная для сохранения безопасности жителей столицы, по сути, помощь, стала вдруг главной в Хейвен-сити? Основная отрасль White Corporation недвижимость, Chrysler Industries ответственна за пропитание и климат, Dunhill Group контролирует жизненные процессы и только после значится МАР, организация, созданная для нашей безопасности. Что такое, по сути, МАР? Аббревиатура, расшифровываемая тремя именами основателей, два из которых уже мертвы: «Михаил. Андрей. Роман». Три мужчины, три величайших ума, создавшие отлаженную систему, превзошедшую их самые смелые ожидания. Систему слежки и контроля, систему сбора и обработки информации, систему, которой во имя безопасности позволялось все. Живя с ними бок о бок каждый день, мы ни разу не задумывались о том, что наш девайс, голографическое зеркало в гардеробной и рекламные голографические экраны, встречающиеся на каждой улице принадлежат им. Гаджеты функционируют благодаря подключению к всемирной сети, а она принадлежит им. Стоит вам лишиться необходимых настроек и потерять соединение и о ужас, вы обречены. Гаджет, улавливающий малейшие колебания электромагнитных импульсов и звуковых и световых волн, принимает их, активизируется и работает. Мы общаемся друг с другом через девайс, совершая звонки и отсылая письма, мы расплачиваемся за предоставленные нам услуги электронной валютой с цифровых счетов, наши удостоверения личности находятся исключительно в электронном виде. Что будет, если мы останемся без связи? Возникнет суматоха, паника, Хейвен-сити потонет в беспомощности и протянет руки к существам, созданным по образу и подобию своему-андроидам. А кто занимается производством андроидов? Кто занимается созданием базовых программ их разума? Кто стоит за созданием более развитых киборгов? Кто оставляет на них собственный товарный знак? Правильно, МАР. Будь то ваш личный голографический ассистент, преподаватель-андроид или телохранитель-киборг, создатель у него только один. Хейвен-сити воплощение огромной локации из кибер-мира, где каждый метр отслеживается видеокамерой и прослушивается соответствующим гаджетом, каждый ваш вздох, каждое ваше слово записывается, каждый ваш взгляд фиксируется, а каждая мысль уже сейчас сканируется.

-«Как же мы до этого дошли?»-думал я несколькими часами позже после торжественного вечера у Крайслеров, стоя на краю зеленой зоны на восьмидесятом уровне, обреченно разглядывая простершийся подо мною город-«Как допустили такой тотальный контроль?» Ты соврала мне!-после окончания торжественной речи, обвинил я во лжи Тейлор Крайслер, скрывшись с ней от людских глаз в ближайших апартаментах-Ты строила из себя дуру и просила у меня помощи, а сама за моей спиной заключила союз с МАР! Юстас был твоим учителем, Роман Грозный спас тебе жизнь! Ты серьезно?!-злобно рассмеялся я невесте прямо в лицо-Я думал, что Златая сучка наглая, но честная и что она всегда свое слово держит, а что я получил в итоге? Лживую девицу, готовую на все ради вступления в высшее общество! У тебя такая же подлая сущность, как и у всей твоей семьи, стерва! Не знаю, как вы договорились с МАР, но ты, Тейлор, теперь его новый заместитель?! Поздравляю! Искренне поздравляю!-извергая из себя поток речей, рукоплескал я, заходясь в неистовстве-Я уверен, твоя служба вот-вот начнется со сверхурочных!

Златая заходится в ярости, она выпучивает злобные глаза, багровеет от злости и хватает ближайшую вазу для декора, запуская ей в меня. За секунду до столкновения меня пронзает страх, в апартаментах Крайслеров интерьер материален! Произведение искусства пролетает в нескольких миллиметрах от моего лица и терпит крушение о стену, с громким звоном разлетаясь осколками по сторонам, я не успеваю опомниться, как она уже держит меня за ворот базовой одежды, пропуская торжественный look. Хватка ее кибер-руки сильна, при желании она способна легко свернуть мне шею, я стою не в силах пошевелиться, стою и думаю о том, какую форму обретет ее обрушившийся на меня гнев.

-Ах, Льюис, как же ты любишь жалеть себя и обвинять всех в предательстве!-заговорила она со мной подозрительно милым голосом-Как же тебя, бедненького, не известили о всех их планах? Как посмели не рассказать тебе то, что тебя вовсе не касается? Предатели! Лгуны! Подонки! Смерть им всем!-кричала она точь в точь как палач, озвучивая приговор, она замолчала и несколько секунд пристально вглядывалась в мои глаза, потом вдруг прекратила и с громким-Тьфу!-оттолкнула меня от себя с силой гораздо большей, чем требовалось, я едва не упал и не порезался, наступив на осколки разбитой вазы-Ты настолько зациклен на себе, что и предположить не можешь, принцесска, что другие тоже могут быть обманом вовлечены в дела, никак их не привлекающие! Неужели ты думаешь, что все так просто? Неужели ты думаешь что мы взяли и сговорились за твоей спиной исключительно выгоды ради?-задала мне вопрос Тейлор, гневно взирая на меня-Выгода действительно есть, не спорю, но! МАР пришли за мной, едва я появилась в Хейвен-сити, им плевать, кто мой отец и кем является мой будущий жених,-отвесила мне Златая издевательский поклон-они знали кто я, знали сколько времени я провела в Забытом мире и были уверены, что я представляю немалую опасность и были правы. Когда ты, Льюис, наконец-то вернулся домой и нежился в объятиях родственников, я в это время была уже в главном штабе МАР, конвоированная в камеру для допросов! «Ответь, почему мы должны позволить тебе жить?» спросил меня Юстас: «Ты убийца, ты лидер преступного сообщества “Ублюдки” и ты опасна для каждого жителя нашего города, так почему?» направил он на меня бластер «почему мне не стоит убить тебя прямо сейчас, Тейлор Крайслер?».



Anna Riddle

#20635 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия

Отредактировано: 18.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться