Небо над голубыми облаками

Размер шрифта: - +

Глава 20 « Новый человек»

Ответьте мне, в чем смысл жизни? В чем цель нашего существования? В чем суть? В том, чтобы просто существовать в этом мире ни о чем не задумываясь и пользоваться всеми доступными нам благами, требуя еще? Потреблять, улыбаться и смеяться, заводя новых не нестоящих друзей? Наследовать семейный бизнес и продвигать его до самой смерти, закопавшись с головой в отчеты? Или  творить искусство, привнося прекрасное в наш мир? Раньше я как-то не задумывался об этом, столь глубинный вопрос не затрагивал ум, занятый лишь развлечениями. С рождения я принимал свой статус в обществе как должное, не допуская мысли об ином положении, я развлекался, отмахиваясь от забот, свалившимся другим на плечи, я принимал фальшивые улыбки и точно так же улыбался сам, я принимал за должное бесконечную симпатию со стороны другого пола ни разу не задумываясь об их чувствах, я без стеснения лгал, я баловался цифровыми реалиями сверкая как бриллиант в лучах софитов. Нет, я не оправдываю себя, я не считаю себя злом, решившим вдруг раскаяться и встать на истинный и правоверный путь. С вами беседует все тот же высокомерный юноша с совершенным лицом, но глупым интеллектом. Ведя разгульный образ жизни, я был полностью уверен в том, что это только мой выбор, вытворяя безумства и гадости с друзьями, я был уверен в том, что поступаю, как хочу и что я вправе решать, буду ли я поступать плохо или хорошо, что это мой выбор. Я не знаю в чем именно заключается людское предназначение, но в одном я точно уверен-человек должен быть свободен, он должен иметь право выбора, по ходу дела достигая высот и учиться на собственных ошибках. Общество, в котором постоянная видео и аудио съемка уже не кажется МАР достаточным средством для обеспечения безопасности, они перекинулись на большее, желая читать наши мысли.

Не смотря на яркие солнечные лучи мне стало холодно, не смотря на многомилионное население, мне стало одиноко в Хейвен-сити. Пересматривая видеоролики, на которых был запечатлен я с друзьями и родными или в гордом одиночестве, я испытал разочарование. Я смотрел на себя, на идеального, типичного жителя Хейвен-сити, утопающего в роскоши и популярности, с лица которого не сходила яркая улыбка из-за собственной наивности. Юстас был прав, я глуп. Или глуп тот, кем я стал? Тот юноша на видео счастлив, он ничем не обременен, и будущее сулит ему только приятные яркие моменты, он ни о чем не волнуется и знает не больше того, чем хочет сам. А я? Что сделал из меня Забытый мир? В кого превратил? Он отнял у меня радость, а взамен подарил рассудок, открыв на все глаза. На видео шутки и признания, семейные посиделки и свидания выглядели словно наигранная сценка, достаточная простая для того, чтобы ее смогли изучить студенты театрального факультета и создать собственную на ее основе. Будь проклят Забытый мир! Что он со мной сделал, в кого превратил? В непригодного для жизни в Хейвен-сити изгоя, которому нигде нет места. В Забытый мир мне ход заказан, а в Хейвен-сити зная правду невозможно находиться. Истинное счастье заключается в неведении, так может стереть себе память? Позволить погрузиться в сладкое небытие, удалив ненужные моменты? Стать тем же беззаботным, всеми любимым Льюисом, обожающим свой город? Пожалуй, это выход, простой и безболезненный, разом решающий все мои проблемы. Я мог бы сделать это, записаться на сеанс прямо сейчас, но стоит ли капитулировать, сдаваться без борьбы на радость Юстасу? Ведь Тейлор Крайслер не сдалась, я в этом полностью уверен. Внезапно я осознал, что желаю ее видеть. Ее, а не сотню моих преданных друзей и даже не Джерома. Почему? Да потому что выходец из Забытого мира казался мне терпеть самым разумным существом из Хейвен-сити. Она выигрышно смотрелась на фоне привилегированных с рождения, отвергающих правду во имя сладкой лжи бесчисленных знакомых. Как, объясните мне, человек может дойти до такого состояния, когда он не хочет знать правду? Какая область их клеток мозга отмерла, отвечающая за простое любопытство? За справедливость? За желание бороться за свои права? И как давно жители Хейвен-сити превратились в подопытных крыс, за еду и удовольствие позволяющие МАР делать с ними все, что они хотят? Или быть может, так было всегда, но раньше этого я не замечал? Люди, окружающие меня ничем не лучше жителей Виты, растущих на убой. Одни отдают органы, другие разум, но разве третьего не дано? Есть ли в этом мире земля, на которой можно было бы жить свободно? Чисто теоретически возможно есть, да только я не смогу жить нигде кроме Хейвен-сити. Это как замкнутый круг, выросший имея все, от этого отказаться ты уже не сможешь. И честно признаюсь, я не уверен, что хочу.

До эффективной зачистки Забытого мира осталось ровно три дня, срок, отведенный преступникам с той стороны на последние вдохи и блага мирские. Срок, по истечению которого каждый из них будет убит, я слишком хорошо знаю МАР, чтобы позволить себе наивно полагать, будто они оставят парочку людей в живых, нет, эти ребята зачистят все, уничтожив всех вплоть до последнего калеки.

Покинув свои апартаменты и избегая встреч с родственниками, я спустился на нижний уровень паркинга в окружении личных телохранителей. Да, тех самых из МАР, что бы там не говорила Златая, а у меня тоже есть свои тюремщики, под чьим пристальным взором я нахожусь двадцать четыре часа в сутки. Я оказываюсь в лимузине и прошу водителя выбрать курс к непреступной крепости угнетения, известной как МАР. Моя невеста после старта подготовки дневала и ночевала в главной штаб-квартире, не ведая о пропитании и сне, и как я подозреваю, о покое тоже. Одного взгляда на приближающееся здание мне хватило, чтобы ощутить себя частью прозрачной конструкции, каждую секунду пропускающую через себя сотню глаз. Штаб-квартира, сконструированная из нескольких корпусов, соединенными друг с другом сложной системой лифтов внушала мне ужас с виду хрупкими, идеально просматриваемыми стенами, секциями, возведенными из сплава, прочней земной коры и лабораториями, расположенными в недрах планеты. Архитектурное воплощение МАР на первый взгляд простое, незамысловатое, немного грубое, уникальное лишь сочетанием материалов, использующихся при строительстве. На деле же главный штаб по обеспечению безопасности подобен лабиринту Древнего мира с тысячью смертельных ловушек и следящих за вами глаз, в финале с поджидающим вас в главной пещере Минотавром. Мы пролетаем мимо длинного кортежа посетителей, скопившихся у центрального входа и паркуемся в зоне для сотрудников, существенно сэкономив время, все-таки, если ты член семьи сотрудника МАР, тебе доступны привилегии, неведомые обычным гражданам. Но есть ли плюс у такого рода привилегий? Так же как и всех остальных меня ни во что не ставят и считывают колебания волн и импульсов, формирующий мысли и образы в моей голове, так же как и всех остальных меня держат под прицелом, контролируя каждый мой шаг, каждый мой вздох и взгляд. Единственная разница между мной и остальными жителями Хейвен-сити в том, что меня вряд ли когда-либо арестуют, нельзя просто взять и списать со счетов того, кто является лицом Хейвен-сити. Нельзя уничтожить того, кто приходится братом невесте наследника всемогущей империи МАР и женихом его заместителя. Хотя может я идеализирую?



Anna Riddle

#14020 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия

Отредактировано: 18.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться