Небо в призраках

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 2. И рухнул небосвод Глава15

Гости стали разъезжаться только к утру. Я теперь уже вместе с королевской четой стою на каменном крыльце и провожаю отбывающих. Находиться рядом с Генри стало почти как само собой разумеющееся. Поэтому даже тот факт, что я осталась подле него, ничуть не смущает, как и взгляды, которые то и дело бросают Ричард, Ева да и остальные собравшиеся. Я убеждаю себя не накручивать дурного. Может, они смотрят на Рафаэля и Кейт, которые не перестают блистать улыбками, да и в целом смотрятся довольно гармоничной парой. А то, что и на нас с Генри косятся, ну так рядом стоим. Вот и все.

После утомительных прощаний (я так даже на тренировках не выматывалась) мечтаю просто вытянуть все конечности. Благо, что Кейт разделяет со мной мои желания. Так что, проводив принцессу в ее покои, я с чистой совестью отбываю в свою комнату.

Слуги беспрестанно снуют по коридорам, теперь уже убирая ранее занимаемые гостями комнаты. У себя я облегченно вздыхаю и наконец-то избавляюсь от платья. Вот теперь хорошо!

Просыпаюсь ближе к вечеру. Солнце еще высоко над горизонтом. Я смотрю, как пылинки в его золотых лучах кружатся в танце. Не сразу замечаю, что на столике снова стоит букет. Правда на этот раз из ландышей. Определенно стоит поблагодарить служанку за такое внимание.

Успеваю собраться вовремя. Кейт лично пришла позвать меня к ужину. Из ее монолога пока мы идем в трапезную, я узнаю, что после этого у принцессы и моего брата свидание. Никакого покоя бедной мне! Одно радует - Кейт все-таки на моей стороне, раз не таится.

Во время ужина я мало с кем общаюсь, погруженная в свои мысли. Почему-то так некстати вспоминается Дэвид. Сейчас я бы с радостью обняла его, чтобы ощутить себя защищенной. С Дэвидом я могла себе позволить быть слабой. Только с ним.

Перед прогулкой успеваю захватить из библиотеки книгу. С ней и устраиваюсь на лавочке в уже облюбованном мной саду. Кейт и Рафаэль в отдалении о чем-то непринужденно болтают. Их слова я не слышу, точнее, не хочу слушать, хотя и могла бы. То, что я наставляла принцессу, не было моей прихотью. Я действительно волновалась за отношения двух влюбленных. Зная Рафаэля, можно было ожидать всякого. Сейчас я надеюсь на его умственные способности как никогда. Хотя он и не маленький, должен понимать, чего будет ему стоить один неверный шаг. Может, понимает, но я, как его сестра, хочу уберечь его от необдуманных поступков. Поэтому сейчас и сижу под раскидистыми ветвями дуба и читаю очередную безликую для меня книгу.

Читать, как и писать, я научилась сравнительно недавно. Понятное дело, что, проживая в поселении еще до всех печальных событий, никто никогда не учился. Люди в те времена не особо отличались от скота. Уже после, когда мы с братом вернулись из путешествий и взяли на себя ответственность за военные лагеря, волей-неволей, а пришлось взяться за перо.

Не то, что бы я была против. Поначалу мне было попросту стыдно, но, когда высланный для нашего обучения преподаватель принялся хвалить наши с братом потуги, обучение стало приносить удовольствие.

Все-таки хорошо, что Рафаэль согласился тогда заниматься вместе со мной. Теперь уж точно не будет стыдно ни перед королем, ни перед кем-то еще. Кейт, как и все дети Ричарда и Евы получили самое лучшее образование.

Постепенно страницы книги уже не несут для меня никакой информации. Я просто смотрю на набор букв, а сама погружаюсь в размышления об отношении Ричарда и Евы к их детям.

Еще на приеме я заметила, что Кейт любимица Рича. Он то и дело улыбался ее острым словечкам. С Эдгаром они больше напоминали двух партнеров. Старший сын вообще показался мне достаточно сдержанным. Хотя со своей парой не мог скрыть истинных чувств. А вот Генри… он еще не определен. Видно Рич был прав. Мальчишка стоит на распутье и, видимо, это оставляет свой отпечаток на его поведении. Возможно, поэтому он так и со мной общается. Непонятно как, одним словом.

Я замечала, как Генри и Ева о чем-то тихо разговаривали, как он внимал каждому слову матери, но маменькиным сыночком он не был. Все же я склоняюсь к мысли, что ведьмовские способности дали ему что-то большее, что-то запретное и одновременно чарующее.

Хорошо, что у этих детей есть будущее, даже если оно и не определено до конца. Чтобы было, если бы в ту ночь я так и не решилась выпить зелья? Чтобы было, если бы мои страхи не позволили мне осуществить задуманное? Хочется верить, что все мои страдания, которые я пережила за тот короткий срок, не прошли даром. И не только мои страдания …

При мысли о родителях строчки книги расплываются перед глазами. Я порой вспоминаю маму и папу, но обычно это случается, когда я бываю одна, чтобы никто не видел моих слез.

Мы ведь так и не похоронили их… Найти погребальный костер, который устроил Властитель удалось только через несколько дней. Сколько людей погибло, кто были эти люди и были ли там наши родители, узнать нам не дано. Одно время я верила, что они живы, но потом поняла, что держусь за призрачную ниточку надежды. Если бы они были живы, то давно бы разыскали нас. Их пепел был развеян над рекой, на берегу которой я пряталась в свой первый солнечный день.

Все вокруг будет напоминать мне об этих событиях. Возможно, если Рафаэль и Кейт решат пожениться, я попрошу Ричарда отпустить меня. Отправлюсь скитаться по миру.

- Габи, - окликает меня Рафаэль, вместе с принцессой приближаясь ко мне. Я беру себя в руки и благодарю богов, что слезы так и не пролились в этот раз. – Уже поздно. Я провожу Кейт в ее комнату.



Мария Печурина

Отредактировано: 03.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться