Небожественная комедия

Размер шрифта: - +

Глава 2. Ученик черта

Наставники нужны всем. И молодым чертям тоже. Кто-то, кто сможет убедить горячие головы не наломать дров. Или на худой конец заставит наломать на небольшой костер, чтобы они с минимальным количеством ссадин, мозолей и ожогов, остывшие, со всей ответственностью приступили к своим темным обязанностям. И, основываясь на всем вышеперечисленном, кому там наверху, образумь их Тьма, пришла в голову мысль, что имено он годится для этой роли?!

Черт с грустью вспоминал своего учителя. Он казался ему самым несчастным и злым существом в Аду. И если тогда черт думал, что дело в скверном характере старика, то сейчас имя скверны открылось ему, будто откровение - ученик.

Ученик - это самовлюбленная, неблагодарная сволочь, которая убедила себя что абсолютно все в мире знает лучше, а наставник старый и скучный болван, чуть моложе своих дурацких советов.

Конечно же ему достался именно такой паренек. После двух месяцев обучения они были также духовно далеки, как утка и человек с ружьем в разгар охотничьего сезона. А конкретно сейчас горе-ученик умудряется опаздывать на количество времени, в два раза превышающее тот джентельменский предел, после которого лучше не приходить вовсе. Черт видел только две возможных причины для подобного поведения. При этом вариант «проспал» занимал всего десять процентов вероятности. Подбив неутешительную статистику своей удачи за последний месяц, черт открыл портал и, не теряя больше времени, отправился проверять вариант номер два.

Он оказался в достаточно просторном зале. Квартира в новострое, шестой этаж. Бросался в глаза хороший стильный ремонт в стиле лофт - дорогая штукатурка, красный кирпич, бетон, минимализм в обстановке - огромная плазма, диван, X-box, на стенах какая-то бессмысленная мазня, смело именуемая современным исскуством, два ноутбука. Короче, это была типичная квартира преуспевающего айтишника. На кухне велся оживленный диалог на повышенных тонах.

- Просто поставь палец внизу и загадай желание. Что сложного?! – раздался из кухни до боли знакомый голос.

- Если это розыгрыш, то очень неудачный! Вас прислал Дэн?!

- Точно! Дэн. И попросил прострелить тебе ногу, если начнешь артачиться. Такой вот розыгрыш. Друзей лучше выбирай. Палец приложи, сволочь!

Черту хотелось верить, что это просто страшный сон. Что он немного попереживает, потом проснется, придет в себя, поймет, что это был нелепый кошмар и выдохнет с облегчением. Ученик придет вовремя, они вместе отправятся на задание и…

И ничего этого уже не случится. На кухне, на стуле возле балконной двери сидел щуплый человек лет тридцати пяти в очках, трусах и супергеройской футболке. Спиной к нему стоял его ученик ¾ с собранными по новой моде в хвост волосами и кожаном байкерском костюме ¾ и направлял на очкарика пистолет.

- Ты что творишь, идиот?! - закричал черт.

- А, наставник! - осклабился через плечо молодой. - Я Вас не дождался.

- Убери оружие, болван. Если сюда заявится его ангел-хранитель у тебя будут очень большие неприятности! А потом это станет и моими большими неприятностями. Мы так не работаем!

- Ангел-хранитель?! - засмеялся ученик. - Это ж компьютерщик! Они все атеисты. У них же душа двоичная. Один-ноль-ноль-один-ноль. Никто за ним не придет!

- Если вам нужны деньги, забирайте! - срывающимся голосом заговорил человек в очках. - Деньги, технику. Только оставьте меня в покое. Если надо я руку приложу к бумаге! Это кошмар какой-то!

Айтишник паниковал и готовился отправиться в затяжную истерику. Черт в ужасе переводил взгляд с пистолета на очкарика и обратно, как будто успех мероприятия зависел от того, как долго он сможет удерживать их в поле зрения. Затем он почувствовал нечто, от чего волосы на теле встали дыбом.

- На балконе есть пожарная лестница?! - закричал черт и, сопровождаемый удивленной миной своего ученика, побежал к балконной двери.

- Да. Слева. На расстоянии немного. - промямлил несчастный компьютерщик, уткнувшись лицом в ладони.

Черт пулей выскочил на незастекленную площадку балкона. Ночь собиралась войти в свою активную фазу. Бледный огрызок молодой луны, скооперировшись с через один работающими фонарями, бросал неровный свет на окружающую действительность. Метрах в трех от края черт и правда заметил аварийную лестницу. Слишком далеко, да и долго скакать по ступеням. Черт послал мысленное пожелание-проклятье архитектору, быстрым шагом вернулся на кухню и схватил глядящего бараном ученика за вытянутую на киношный манер руку, опустив ее вместе с пистолетом.

- Так, слушай внимательно. Через тридцать секунд тут будут крылатые. Судя по всему целая делегация. Телепортироваться далеко мы не можем, проверь. Только на короткие расстояния. Поэтому, если хочешь жить - бросай мучать несчастного парня своей тупостью и не отставай. А нет, мне плевать! Подыхать из-за тебя полудурка не желаю!

Времени больше не было, в разных местах квартиры начали открываться характерные воронки. Черт сломя голову промчался мимо вконец очумевшего от всего происходящего хозяина квартиры и одним прыжком перемахнул через балкон, попутно открывая портал этажом ниже. Он успел услышать крики и несколько выстрелов, прежде чем оказался на тротуаре, встретившись глазами с ошарашенным водителем какого-то зачуханного такси. Через мгновение рядом неуклюже выкатился в грязь его ученик.



Logan

#15613 в Фэнтези
#5705 в Проза
#3303 в Современная проза

В тексте есть: черти и ангелы

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться