Небожественная комедия

Размер шрифта: - +

Глава 3. Самый толерантный бар

Бар «Метелица» был культовым местом. Правда в очень узких кругах. Находясь на отшибе, этакая смесь английского классического паба и одесского кабаре, «Метелица» в любой день недели была полна народу. Это было, пожалуй, самое толерантное заведение в городе. Здесь одинаково были рады черным, белым, евреям, политикам, ангелам, чертям, демонам, приверженцам однополых отношений, бисексуалам и любителям таких связей, о которых не принято говорить даже в очень неприличном обществе. Это была алкогольная Мекка для всех поклонников конфидециального времяпрепровождения, адептов тайных культов, неслучайных прохожих, уставших работников Света и Тьмы да и в принципе любого существа волею Судьбы заброшенного в этот шумный бар на перекрестке миров.

Кое-что помимо контингента категорически отличало «Метелицу» от других подобных заведений. Во-первых, здесь были самые высокие зарплаты в городе и никогда не было переучетов. Возможно самые высокие зарплаты в мире, учитывая то, что сотрудники в буквальном смысле вкладывали в это место душу. Во-вторых, за барной стойкой обслуживал гостей огромный черный кот с пышными гусарскими усами. Из одежды на коте была только классическая ярко-красная бабочка, что, впрочем, здесь абсолютно никого не смущало.

- Ты пялишься на нее весь вечер. Это уже просто стыдно. - ворчал кот с той стороны барной стойки. До этого он с самым ответственным видом натирал лапой бокалы. - Если не подойдешь знакомиться ты, подойду я! А поверь, мало девушек могут устоять перед котиком.

Черт и правда битый час украдкой смотрел на грустную незнакомку за небольшим столиком на двоих у дальней стены. Стройная, невысокая, темные длинные волосы, одета стильно, но неброско, потрепаный томик Шекспира в аккуратных ладошках. В девушке не было яркой, ослепляющей красоты популярной модели с обложки, но был особый внутренний свет и шарм, невольно заставлявший черта снова и снова обращать на нее внимание. Она вряд ли кого-то ждала - на свидание девушки не берут с собой книгу и точно не приходят на полтора часа раньше. Да и «Метелицу» язык не поворачивался назвать подходящим местом для романтических встреч.

- Я не в том настроении, чтобы флиртовать. - огрызнулся черт.

- Зная тебя не первый день, со всей ответственностью заявляю - хорошее настроение это гость, который заходит к тебе нечасто. А если он больше никогда не придет?!

- Буду вечно трепаться с тобой на баре.

- Сомнительная награда. Знаешь, я думаю, тебе просто слабо. Твой предел общения - буффонады вокруг глупых грешников.

- Мне слабо?!

Черт с наигранным возмущением соскочил с барного стула, подхватил свой бокал и, нарочито не глядя на кота, уверенной походкой направился к девушке. Сегодня он выглядел великолепно. Как, впрочем, и всегда. Чертовски обаятелен и уверен в себе. Впрочем в необходимости слова «уверен» черт сомневался. Просто «в себе» уже было победой.

- Привет. - сказал черт, подсаживаясь на стул напротив. На сцене полный и обаятельный ведущий закончил травить очередную байку, вызвав в зале вспышку разноголосого хохота. - Паршивый день выдался?

- О, да. - ответила девушка, недовольно отрываясь от чтения. На смену ведущему вышли две похожие как сестры девушки и в дыму продетых в длинный мундштук папирос затянули старую еврейскую песню про балалайку. - Что, так заметно?

- Мы не знакомы, но по специфике своей работы мне приходится часто общаться с людьми. С самыми разными людьми. - сказал черт, сдержанно улыбаясь. Приходилось повышать голос, чтобы перекричать припев. - И да, настроение я могу определить. Поверь, множество проблем живет только у нас в голове. И бывает достаточно просто поговорить. С тем, кто умеет слушать конечно.

- Сожгла бы я немедля всю библиотеку, коль завалялся в ней хотя б один такой роман. ¾ улыбнулась незнакомка и стала что-то доставать из сумочки. - Прости, чертик, сегодня мимо.

- Уйти я должен лишь за то, что был рожден Монтекки? - невольно скривившись, парировал черт, разгядывая ее ангельскую ксиву.

- Мой день паршив был не настолько безнадежно, чтоб утешения искать в объятьях черта. Увы, мой друг, хотя ты симпатичный.

- Я часто это слышу, был бы толк. - при других обстоятельствах, шекспировская перебранка доставила бы черту удовольствие. Хитрюга Уил (таким Шекспир остался в темных летописях) был легендой своего времени и умел торговаться с чертями, за что снискал посмертное уважение. - Я видел ангелов, творили что дела, которых бы и черти устрашились. Но каждый раз, назад на небеса их возвращала божья милость.

- И да. - аккуратно задвигая стул на место, он напоследок посмотрел в ее глаза - внимательные, оценивающие, совсем неангельски зеленые. - Если отбросить юридическую сторону вопроса, де-факто дьявол тоже ангел. Подумай об этом.

- Что облом, да? - сочувственно спросил кот, едва черт с перекошенным досадой лицом, вернулся за барную стойку.

- О, нет, что ты. Она просто ангел!

- Бывает. Пикапер из тебя неважный. Да ммм… Слушай, у меня тут завалялось пару бутылок Macallan 1926. - кот исчез, звеня стеклом под барной стойкой. - Если это не разгонит твою тоску, ты безнадежен.



Logan

#15653 в Фэнтези
#5736 в Проза
#3326 в Современная проза

В тексте есть: черти и ангелы

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться