Небожественная комедия

Размер шрифта: - +

Интерлюдия 1. К черту!

Это была очень плохая идея. Одна из тех фраз, которые первыми приходят в голову, когда беспомощно висишь над пропастью. Сходи в горы, почисти голову, решение само придет. Хотелось бы сюда этого умника! Хотя, конечно, сам виноват. Кого тут ругать? Почему не пошел с группой? Черт его знает…

Ветер бросал мокрый снег в лицо, яростно раскачивая из стороны в сторону незадачливого альпиниста. Страховочный трос полтора часа перетирал сам себя об острый каменный выступ став в точке соприкосновения густым пучком разодранных волокон. Черт… Черт. Черт!

--Красиво тут, правда?

Это было невероятно. Ветер вряд ли мог создать такую звуковую иллюзию. Андрей задрал голову вверх и с удивлением обнаружил человека беззаботно сидящего свесив ноги на небольшой, естественной горной площадке. Незнакомец был одет в элегантный фрак, черные как смоль волосы зализаны назад. Он был похож на мафиози из старых гангстерских фильмов и, казалось, не чувствовал пронизывающего даже сквозь спецодежду холода. Ветер и снег и вовсе обходили его стороной, словно спецэфекты из чужого фильма.

-- Помогите! -- крикнул Андрей.

Новый порыв ветра заставил прервать все возможные размышления. Андрей во все глаза смотрел на странного человека наверху, боясь спугнуть так неожиданно объявившуяся надежду выбраться из этого ледяного кошмара. Ужас сковал конечности, которые и так плохо ощущались из-за холода и во всех смыслах подвешенного состояния.

-- С удовольствием! -- отозвался незнакомец. Голос у него был глубокий и звонкий. -- Но нужно подписать контракт!

-- Что подписать?!

-- Контракт! Стандартная процедура!

Наверное, он сошел с ума от всего этого бреда. От падения, всевозможных уровней страха, безнадеги. Там наверху никого нет. Галлюцинация. Плод его воспаленного воображения. Хотя какая, к чертям собачьим, уже разница? Скоро трос порвется и его окоченевшее тело размозжит о скалы. Почему бы напоследок не поговорить?

-- Ты кто такой?! – горло пересохло, а губы замерзли и слушались плохо, поэтому слова выходили с небольшой запинкой.

-- Черт! -- ответил незнакомец.

-- Что, прости?!

-- Ну, черт! Как в сказке!

Даже сквозь налипший снег на маске, Андрей видел как парень на скале улыбается. Что ж, никто не осудит его, что крыша немного протекла. Галюцинация еще и издевается. Хотя пусть болтает, черт с ним.

-- Ты так часто меня вспоминаешь, что я начинаю к тебе привыкать! – крикнул представившийся чертом незнакомец.

-- А ты не похож на черта! ¾ резко отозвался Андрей. -- Черти, они с хвостами и лохматые! А ты франтоватый какой-то! Ничерта в тебе чертового нет.

-- Так лучше?!

Испугаться больше он не мог. Обмочился еще при падении, жизнь пролетела перед глазами и не раз за полтора часа. Было бы чему пролетать. Но волосы на руках даже под комбезом встали дыбом. На скале сидел классический гоголевский черт: с пятаком, хвостом, черной шерстью и нахально улыбался. Андрей зажмурился и стал громко, сбиваясь читать «Отче Наш». Незнакомец сопровождал его молитву наставительными замечаниями:

-- Слушай! -- «имя твое, да прибудет Царствие…» -- По моим подсчетам, эта веревка протянет минут пять, не больше. -- «долги наши и не введи нас во искушение…» -- А долги твои сами себя не погасят! -- «веков. Аминь!»

Андрей резко открыл глаза. Черт сидел на том же месте и внимательно, с интересом, его разглядывал.

-- Слышь, экзорцист карманный, осталось четыре минуты! Есть у тебя четырехминутная молитва или поговорим все-таки? – насмешливо бросил черт.

-- Чего ты хочешь?! -- ветер усилился, швырял Андрея словно тряпичную куклу, но голос черта по-прежнему был отчетливо слышен.

-- Понимаешь. -- черт пододвинулся ближе к пропасти и задорно помахал копытами. -- Тебе невероятно повезло! У меня сегодня сдача отчетности и не хватает одной души до плана. Поэтому для тебя акционное предложение! Мы быстренько подписываем договор, я помогаю тебе невредимым приземлиться и в удовольствие дожить свою полную неразберих жизнь. А ты, когда умрешь от (тут обрати внимание на тринадцатый пункт) старости, отдашь мне свою душу на одну вечность! Правда, здорово?!

Душа, вечность… Хотелось кофе и одеяло. Кофе за душу, одеяло за вечность. Достало все. Говорить с психом в своей голове. А мог обнимать Светку. Или жену. А не висеть в распроклятых горах без шанса на спасение.

-- Меня родители христианином воспитывали, как быть, черт?! – не унимался Андрей. Из доставшегося видимо от отца упрямства, он отчаянно не хотел идти на поводу у призрака в своей голове.

-- Тогда они забыли тебе рассказать про прелюбодеяние и не укради. Помимо не возжелай и прочего писаного черным на бумаге. -- казалось черт начинает терять терпение. -- У тебя так много грехов, друг мой, а веревка и трех минут не протянет даже без ветра. Так смысл спасать то, чем ты всю сознательную жизнь принципиально не пользовался?!

Черт каким-то образом оказался прямо над Андреем, возле злосчастного альпинистского крюка. Сидел, с умным видом рассматривал документ. Ветер по прежнему избегал с ним встречи.

 

-- Ты же хочешь Светку обнимать по ночам? Она тебя любит! -- продолжал напирать черт, свешиваясь с уступа. -- А детей видеть? Тачку только поменял. Квартира в ипотеке. Ты ж единственный в семье, кто деньги зарабатывает. Что делать без тебя будут, кормилец? Я бы тебе обрисовал паскудное будущее твоих близких в деталях, да боюсь ты сорвешься раньше и разобьешься нахрен вдребезги! Так что…

-- Давай свою чертову бумагу! -- галлюцинация или нет, Андрей чувствовал как критично ослабла веревка. И правда, не такую уж праведную жизнь он прожил, чтобы в последние секунды своей жизни вертеться как вошь на сковороде, не попытавшись хоть что-то сделать.



Logan

#15556 в Фэнтези
#5676 в Проза
#3284 в Современная проза

В тексте есть: черти и ангелы

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться