Небожественная комедия

Размер шрифта: - +

Интерлюдия 2. Настоящие черти

Что такое не везет и как с этим бороться? Если бы существовал такой факультет, черт вполне мог быть его деканом.

Он держал в руках очередную папку с заданием и размышлял, чем же он так провинился и перед кем? Нет, забрать душу церковника это очень почетно! Но, к сожалению, практически не осуществимо. Нет более вредного в плане души человека, чем священник. Во-первых истинные верующие это редкость. Во-вторых у этих чудаков зачастую кроме души другого имущества нет, и они держатся за нее, как голодная собака за кость. Только что не рычат. Хотя случалось всякое конечно.

Деваться некуда, черт брезгливо сунул папку-досье под мышку, решив почитать по дороге, шагнул в портал и в недоумении приземлился на роскошное заднее сиденье автомобиля. Белая кожа, деревянная отделка, каждая деталь внутри говорила о престиже и достатке. Из динамиков валил агрессивный немецкий рок.

Время замерло за секунду до лобового столкновения с фурой. Единственным диссонансным элементом застывшей действительности был классический толстый противно орущий поп, мертвой хваткой вцепившийся в руль. Черт прикрыл уши и, сморщившись, перевернул первую страницу досье. Так-так. Настоятель храма, «бла-бла-бла» Богородицы в каком-то захолустье. Святой (ага, конечно!) отец с такого-то года. Далее прилагался подробнейший список деяний «святого». Черту с лихвой хватило первой страницы увесистого досье. Он еще раз бегло пробежался глазами по дорогому салону и внимательно посмотрел на попа.

-- Да, ты даже меня сумел удивить! -- присвистнул черт, захлопнув папку.

На пару мгновений в салоне стало тихо. Потом раздался очередной рев, в перемешку с изощренным русским матом и в нос ему уперлось тяжеленное как людская доля, распятие. Поп быстро справившись с шоком, немного пришел в себя и завыл какую-то явно созданную испепелять не только чертей, а и все бесово-адово, молитву.

-- Убери крест, дурак, он не заряжен. -- пробубнил черт, аккуратно уворачиваясь. В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука. От него мутило и слезились глаза.

-- Что?! -- молитва прекратилась, поп удивленно выпучил на него налитые кровью глазенки, рефлекторно отодвинув назад руку с распятьем.

-- Говорю, чтобы крест работал, его нужно зарядить верой. Ты вряд ли знаешь что это такое, а времени у нас, как ты должен понимать, немного, поэтому предлагаю приступить к переговорам.

-- Ты демон? -- лицо священника приняло испуганно благоговейное выражение.

-- Да! Демон! -- черт старался говорить торжественным голосом, и при этом не засмеяться, тем самым похоронив образ. Перед ним был очередной жалкий, погрязший в закостенелых предрассудках шарлатан в рясе. Было до чертиков обидно вместо вызова своему профессионализму получить задание убрать мусор. -- Ты вел себя очень плохо. И я пришел по твою душу! Ты хочешь жить, поп?!

-- Я очень хочу жить! -- испуганно промямлил священник.

-- Что ж, я могу исполнить твое желание. -- продолжал вещать черт. -- Более того прослежу, чтобы единственной возможной причиной твоей смерти стала старость. Жизнь в обмен на душу. Ты готов заключить сделку с тьмой, Феофан?!

-- А, может, договоримся? – неожиданно воскликнул священник, вперив в черта свои слезливые глаза-бусины.

-- Договоримся? С тобой?!

-- Ну да, я сохраняю жизнь и душу, а взамен отдам тебе две. Нет, три. Да хоть пять! Есть прихожане, на которых у меня, ну очень большое влияние…

Черт поймал себя на том, что слушает с широко раскрытыми глазами. В досье попа из,считавшихся смертными, грехов отсутствовало только «Не убий», да и то, смотря как придирчиво относиться к некоторым его советам. А сейчас, находясь в щелчке пальцев от смерти, он пытается выторговать свою никчемную душонку?

-- Зачем?! -- в совершенно искреннем недоумении воскликнул черт.

-- Что зачем?

-- Зачем тебе душа, поп?! На тебе же клеймо негде ставить!

-- Ну, как зачем? -- лицо Феофана исказила гримаса злости. -- В рай хочу! Я этой долбаной церкви всю жизнь посвятил!

Прозвучал характерный для любого законопослушного автомобилиста щелчок.

-- Ты что там, кретин, пристегиваться вздумал?! -- черт начинал выходить из себя. Поп, как пойманный на горячем базарный воришка, стыдливо отдернул руку от ремня безопасности. -- На скорости сто шестьдесят в лобовом это тебе не поможет! Глаза будут лететь впереди капота. Сможешь на свою наглую морду со стороны посмотреть!

-- А может, парочка детских душ? -- заговорщецки стал шептать Феофан, сидя в полоборота, насколько позволяло повернуться необъятное пузо. – Дети, дети же у вас там, наверняка, дороже котируются…

Среди всех человеческих языков, в моменты стресса черт предпочитал русский. В основном за его богатое, уникальное обилие матерных выражений. И сейчас он без стеснений продемонстрировал этому гнусному торгашу все накопленные за столетие знания по алфавиту. Закончив, черт нервно вытащил из кармана мятую пачку и с грустью отметил, что осталось всего три сигареты.

-- Можно мне одну? -- спросил священник панибратски протягивая руку.



Logan

#15655 в Фэнтези
#5724 в Проза
#3311 в Современная проза

В тексте есть: черти и ангелы

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться