Небожественная комедия

Размер шрифта: - +

Глава 1. Администрация

Доподлинно не известно, с какой целью нужно было переносить здание Администрации в мир людей. Возможно из-за возросших расходов на межпространсвенные переходы в сороковых, может еще почему, но факт в том, что большая часть адептов тьмы в регионе последние полстолетия занимала серое унылое четырехэтажное здание в центре славянской столицы.

Здание было самым обычным: серые стены, исписанные местами незатейливым граффити, множество окон. Отсутствие балконов подчеркивало офисную специфику здания, добавляя ему тоскливости.

Первый этаж полностью занимало отделение местного СберБанка. Назначением остальных трех никто никогда не интересовался. Прохожие скользили безразличным взглядом по желтым оконным проемам, блестящим змеям водосточных труб, залысинам в штукатурке и проходили мимо, тут же выбросив из памяти бесполезные детали.

Здание было выбрано не случайно. Нижний этаж всегда был связан с большим движением денег. Просто со временем худые, услужливые, неприметные евреи-ростовщики сменились худыми, услужливыми банковскими клерками в однотонных костюмах и галстуках. Впрочем, во главе их по-прежнему стояли изрядно подобревшие евреи.

Черти любили банкиров. Те, в свою очередь, обычно легко расставались с душой. Говорили, она мешает работать. Говорили - душа болит из-за денег. А все знали, что нет ничего более хрупкого и неблагодарного чем больная душа. В любом случае, отмечали они, работалось без нее гораздо продуктивней и спокойней.

Ливень разогнал случайных прохожих. Поэтому молодой человек в элегантном костюме, лакированных туфлях и без зонта не привлекал к себе никакого внимания. А внимательный наблюдатель обязательно бы заметил, что капли дождя казалось избегают касаться его, оставляя безупречно подобранный костюм абсолютно сухим. А еще более внимательный человек обязательно бы приметил что, человек не пользовался транспортом и не пришел пешком, а секунду назад просто появился посреди улицы и неспешной походкой направился к неприметной двери в тени яркой неоновой вывески банка.

Дежурный амбал на входе равнодушно осмотрел его документы и открыл турникет. Порталы не работали внутри здания, а любому самому уютному лифту в мире, черт предпочитал лестницу. И теперь, неспешно поднимаясь ступенями на третий этаж, у него появилось время подумать. Он не любил вызовы в Ад - у Тьмы не принято хвалить, а вот раздать молодым чертям взысканий было любимым делом руководства. Особенно дурной славой пользовался зловещий кабинет «313», перед дверью которого он и застыл в нерешительности.

Табличка на двери черным по белому информировала «Виктор Иванович Йонду. Отдел аналитики и предсказаний.» Черт выдохнул и резко потянулся к ручке, с досадой отметив что некоторые вещи со временем не меняются – пальцы слегка дрожали.

В приемной сидела молодая хорошенькая ведьма, одетая как пресс-секретарь одного из французских домов моды и вышивала. Точнее аккуратно пришивала к берестяной фигурке человека маленькое красное сердце из ткани. Присмотревшись лучше, черт заметил на голове фигурки маленькие аккуратные рога и сглотнул.

-- Привет! О, -- ведьма заметила его недоуменный взгляд и ослепительно улыбнулась. -- Это не для тебя, милый. Дипломная работа. Хотя, ты тоже ничего…

Черт почувствовал себя неуютно под похотливым взглядом секретарши. Он в принципе недолюбливал ведьм за методы их работы. Они казались ему, мягко говоря, нечестными. Бегаешь по миру, договариваешься, принимая порой довольно рискованные решения, а кто-то, имея просто смазливое лицо и примитивные навыки вязания делает план раньше.

-- Я к Виктору Ивановичу. Вызывали. -- неуклюже отрапортовал черт, протягивая документы.

-- Подожди тут, милый. -- ведьма взяла бумаги и, призывно улыбнувшись напоследок, призывно виляя бедрами, продефилировала в соседнюю комнату.

В Аду было не так много существ, которые вселяли ужас в самих сотрудников. И даже среди них Виктор Иванович пользовался непререкаемым авторитетом. Его истинное имя думали шепотом, а советоваться приходил сам Воланд.

Никто не знал истинный возраст главы аналитиков, последние упоминания о нем терялись в темных веках. Самые смелые шептались о его родстве с самим темным владыкой, но черт не верил в подобные глупости и старался не учавствовать в подобных обсуждениях. Его отношение к Виктору Ивановичу было изначально простым и понятным: жить так, чтобы у старика не возникло повода лишний раз вспоминать о его скромной рогатой персоне. Получалось не всегда. От тревожных раздумий черта отвлек чарующий голос секретарши:

-- Входи, милый. Будь умницей.

Ведьмочка тихонько вынырнула обратно в комнату, оставив двери открытыми, и подбадривающе подмигнула напоследок.

Кабинет Йонду был очень консервативен, наполнением напоминая кабинет важного советского партийного работника – теплые тона, кожаный диван, глобус, тяжелый длинный стол. «Страшный суд» Босха выбивался из общей картины, и что-то подсказывало черту, что это мог быть оригинал.

-- Присаживайся! Если хочешь выпить, не стесняйся. Где бар знаешь. -- раздался глубокий тягучий голос хозяина кабинета.

Виктор Иванович сидел в огромном дорогом кожаном кресле и сдержанно улыбался, излучая радушие и гостеприимство. Это был полноватый лысеющий мужчина в неброском коричневом костюме, вместо часов какой-то причудливый браслет из янтаря и ракушек, аккуратно подстриженная бородка. Внешне он мог бы походить на главного бухгалтера какой-нибудь средней фирмы, если бы не дорогущие солнцезащитные очки от Maybach, плотно скрывающие глаза, хотя в комнате и без того свет был достаточно приглушенный.



Logan

#15669 в Фэнтези
#5725 в Проза
#3308 в Современная проза

В тексте есть: черти и ангелы

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться